STATUS QUO

В Харькове создадут четвертую в мире лазерную рамановскую установку, которая будет работать на харьковских кристаллах – директор Института монокристаллов

Четвертая в мире лазерная установка, работающая на харьковских кристаллах по технологии "раман", будет создана в Харькове. Об этом 11 ноября на годовом собрании секции по проблемам функциональных материалов электронной техники Научного совета Международной ассоциации академий наук по новым материалам сообщил журналистам директор Института монокристаллов НТК "Институт монокристаллов" (ИМ, Харьков) НАНУ Вячеслав Пузиков.

По его словам, рамановские экспериментальные лазерные установки на харьковских кристаллах созданы недавно и работают в России, Франции и Чехии. "Установки уже демонстрируют сверххарактеристики. Мы ведем переговоры о том, чтобы и в Харькове был установлен и работал в качестве стенда такой прибор. Он будет полезен для совершенствования материала кристалла", - отметил В.Пузиков.

По его словам, разработка рамановских лазеров, работающих на вынужденном комбинационном рассеянии - новое направление в материаловедении. "Мы разрабатываем кристаллы совместно с российскими коллегами. В Украине нет никаких возможностей их исследовать. А россияне имеют выход в Германию, США и Чехию", - отметил ученый.

По словам В. Пузикова, накачка лазера энергией производится, например, на длину волны в 1,06 мкм. Благодаря эффекту рамана на выходе получается излучение в 1,3 мкм, 1,5 мкм или 1,7 мкм. "Для медицинского применения это очень интересный диапазон", – отметил В.Пузиков.
 


Справка "SQ". Рамановские лазеры планируется применять в медицине для диагностики заболеваний, а также для определения содержания веществ в атмосфере (или в грунте).

Автор: Алексей Грищенко