Спецлаборатория в подвалах Харьковской облгосадминистрации закрыта. Ученые ездят для опытов в США и Италию – сотрудник Института монокристаллов

"Бесшумная" лаборатория, работавшая под зданием Дома советов (в котором сейчас расположена Харьковская облгосадминистрация) сейчас закрыта. Об этом 11 ноября на годовом собрании секции по проблемам функциональных материалов электронной техники Научного совета Международной ассоциации академий наук по новым материалам сообщил журналистам директор Института монокристаллов НТК "Институт монокристаллов" (ИМ) НАНУ Вячеслав Пузиков.

 По его словам, помещение лаборатории находилось на глубине трех-четырех этажей. "Лаборатория была на хорошей глубине, над ней был хороший грунт, ее очень хорошо заэкранировали. В ней шли испытания, пока помещение не перепрофилировали. Сейчас испытания "бесшумных" кристаллов приходится проводить Италии, Франции и в США", - отметил В.Пузиков.

По его словам,  ИМ разрабатывает кристаллы для поиска "темных материй". Полученные в ИМ бесшумные кристаллы пока что дают шумов в 20 раз больше, чем необходимо. Опыты с бесшумными кристаллами проводятся в бесфоновых лабораториях. В Украине есть одна такая лаборатория, но она не подходит для испытаний бесшумных кристаллов. Проектами поиска темных материй занимаются в Италии, где есть хорошая лаборатория, которая расположена в шахте.

Как отметил В.Пузиков, кристаллов для регистрации излучений очень много, но проблема в том, что попутно с регистрацией излучения в самом кристалле происходят изменения, похожие на регистрируемые сигналы. "Ставится типичная радиотехническая задача - уйти от помех, от "шума". Шум создается имеющимися в кристалле изотопами и другими веществами. Избавится от шумов – это не только задача химической очистки, но и других методов, например, охлаждения кристалла до температуры жидкого гелия. Если бы был найден идеальный вариант "бесшумного" кристалла, то проблема существования темных материй была бы решена", - отметил В.Пузиков.

Справка "SQ". Скрытая масса — масса астрономических объектов, недоступных прямыми наблюдениями современными средствами астрономии (то есть не испускающие электромагнитного или нейтринного излучения достаточного для наблюдения интенсивности), но наблюдаемых косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на видимые объекты.

Институт монокристаллов основан в 1955 г. как харьковский филиал Всесоюзного НИИ химических реактивов и особо чистых веществ. В 1975 г. на базе института создано НПО "Монокристаллреактив", в которое вошли также Харьковский завод химреактивов и опытный завод института. В 1991 г. объединение перешло в подчинение НАНУ. В 1995 г. на базе НПО был создан научно-технологический комплекс.