После создания квантового компьютера в мире произойдет техническая революция – профессор харьковского института им.Веркина

"После создания квантового компьютера (КК) в мире произойдет техническая революция",заявил "SQ" заведующий отделом сверхпроводящих и мезоскопических структур Физико-технического института низких температур им.Веркина (ФТИНТ НАНУ, Харьков) Александр Омельянчук. По его словам, для решения некоторых задач современным компьютерам потребуется около 800 тыс. лет, а КК, которые могут быть разработаны лет через десять, эту же задачу решат за одну минуту. В работе над созданием КК принимают участие сотрудники ФТИНТа.

По словам А.Омельянчука, в мире работа над созданием КК - в разгаре. КК будет состоять из элементов под названием кубиты. Первая задача, которая решалась последние десять лет, – создание кубита, который проявит необходимые квантовые свойства. Эта задача уже решена и теоретически, и экспериментально. Теперь ученые работают над созданием линеек из кубитов. Чтобы КК мог делать что-то полезное, нужно, чтобы было соединено 100-500 кубитов в одной линейке. Сейчас рекорд – шесть работающих в линейке кубитов (в 2008 г. - четыре). Линейки работают только при сверхнизких температурах в одну тысячную градуса Кельвина.

Как отметил А.Омельянчук, он и его сотрудники развивают теорию работы кубитов и взаимодействуют с другими лабораториями в мире. Например, в лаборатории в Йене (Германия) экспериментаторы реализовали "в железе" элементы КК и изучают их, используя теориями работников ФТИНТ. "Технологические возможности ФТИНТа недостаточны, чтобы сделать экспериментальный образец", - отметил А.Омельянчук.

Справка "SQ". ФТИНТ был создан в 1960 г. на базе первой в СССР криогенной лаборатории по инициативе группы ученых под руководством Бориса Веркина. За эти годы ученые института выявили микроволновое излучение джозефсоновских контактов, открыли квантовый туннельный перенос вещества в гелии, создали и развили метод микроконтактной спектроскопии, решили 4-ую проблему Гильберта, открыли квантовую диффузию в твердом дейтерии.

Ученые ФТИНТ в год публикуют в научных изданиях около 300 статей. Криогенная установка с ядерным размагничиванием для физических исследований вблизи абсолютного нуля температур, разработанная в одном из отделов ФТИНТ, получила статус национального достояния Украины. На установке можно получить самую низкую температуру в Украине – 10 в минус четвертой степени градусов Кельвина. В СНГ еще одна такая установка есть только в Институте физических проблем (Москва, Россия).

Во ФТИНТ был создан имитатор космического пространства. В нем испытывают детали космических аппаратов по заказам Национального космического агентства Украины. В конце 60-х гг. прошлого века с его помощью испытывали ходовую часть лунохода. Институт в 1999 г. поставил такую установку в ГДР, а в 2003 г. поставил две такие установки – в Китай. За годы работы институт выполнил около 100 международных грантов (в том числе 20 – УНТЦ, 30 – ИНТАС и 17 – НАТО).

В год криогенный отдел производит, а институт потребляет 300 тыс. л жидкого азота, 30 тыс. л жидкого гелия и 4 тыс. л жидкого водорода. В институте имеется ряд уникальных установок, среди них - дилатометр, чувствительность которого составляет 10 в минус девятой степени см. Сейчас на дилатометре выполняют исследования углеродных наноструктур. Эти работы проводятся усилиями международной кооперации - сырье для исследований готовят в Австралии, а затем доставляют в Швецию, где из него производят образцы. После этого образцы пересылают в Харьков для исследований на дилатометре. Исследования обычно проводятся циклами при помощи автоматизированного измерительного комплекса в течение нескольких недель днем и ночью.