Харьковский физико-технический институт обрабатывает данные, полученные на Большом адронном коллайдере

ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ)  обрабатывает данные, полученные на Большом адронном коллайдере. (БАК). Об этом сообщил "SQ" начальник лаборатории взаимодействий частиц высоких энергий ХФТИ Леонид Левчук.

"Сейчас на нашем вычислительном комплексе хранятся смоделированные данные эксперимента, в котором мы принимаем участие. Реальные данные с коллайдера, которые мы сейчас обрабатываем, были получены в декабре и размещены в других научных организациях мира. Коллайдер снова запущен, а значит, в любой момент данные, полученные на БАК, могут попасть и к нам. Эти данные передаются из CERN (Европейская организация ядерных исследований – лаборатория, где находится БАК) в различные научные институты и лаборатории по всему миру. Харьковский физико-технический институт - один из них", - отметил Л.Левчук.

По его словам, харьковчане принимают участие в эксперименте под названием СМS (Соmрасt Muon Solenoid). Среди задач, поставленных в рамках эксперимента, - в частности, поиск т.н. "бозона Хиггса" (теоретически предсказанной элементарной частицы), а также проверка следствий теории "суперсимметрии", которая может объяснить происхождение т.н. "темной материи" во Вселенной.

Как отметил Л.Левчук, украинские (в частности, харьковские) специалисты принимают участие в трех из четырех основных экспериментов на БАК. Кроме ХФТИ, в экспериментах участвуют харьковский НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины, а также киевские Институт теоретической физики им.Боголюбова и Институт ядерных исследований НАН Украины. "У нас также есть определенные обязательства по дежурствам на детекторе CMS (устройство для регистрации частиц, которые рождаются в соударениях протонов, используется в БАК), вклад в создание которого внесли и харьковские ученые. Наши сотрудники уже участвовали в таких дежурствах в декабре ", - отметил Л.Левчук.

По его словам, харьковчане принимали участие в создании оборудования, ставшего составной частью детектора CMS. В 90-е годы ХФТИ совместно с Институтом монокристаллов разрабатывал активные элементы для торцевых частей адронного калориметра детектора СМS. В дальнейшем руководство экспериментом CMS поручило упомянутым харьковским научным организациям массовое производство этих активных элементов (сцинтилляционных пластин).

"Разговоры о том, что Большой адронный коллайдер представляет какую-то угрозу для человечества, в среде ученых-физиков воспринимаются с изрядной долей юмора. Эта установка безопасна с любой точки зрения", - отметил Л.Левчук.

Справка "SQ". Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений (англ. collide - сталкиваться). Является самой крупной экспериментальной установкой в мире: длина основного кольца ускорителя составляет почти 27 км. Его строительство обошлось более чем в 6 млрд. евро. Он построен под руководством Европейского центра ядерных исследований (CERN) при участии физиков из многих стран, расположен на границе Швейцарии и Франции, вблизи г. Женевы. 27 февраля Большой адронный коллайдер вновь был запущен после остановки в конце прошлого года.