Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу (Великобритания) и Франсуа Энглеру (Бельгия) за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Как сообщила "Лента.ру", премию дали за теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Выводы Хиггса и Энглера были подтверждены экспериментально в 2011 году, когда физикам удалось обнаружить бозон Хиггса.

Хиггс родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960-е годы он развил идею японского физика Еитиру Намбу, который предложил концепцию спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам.

Энглер родился в 1932 году и в 1955 году закончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом. Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали статью с описанием дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля эта работа была эквивалентна работе Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом (Браут уже умер, а премия не вручается посмертно, поэтому он не мог на нее претендовать).