STATUS QUO

М.Каддафи объявил о полном упразднении правительства Ливии

Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от продажи нефти. Об этом он заявил в выступлении в городе Сирт, которое приурочено к отмечаемой 3 марта 31-й годовщине установления в Ливии Джамахирии - "прямого народовластия", передали "Известия".

М.Каддафи подчеркнул, что Высший народный комитет (правительство) не справился со своими задачами. Он сравнил исполнительную власть со "спрутом, поглощающим богатства народа". "Отныне управлять будет сам народ, а не Главные народные комитеты (министерства)", - отметил М.Каддафи. Он подчеркнул, что останется лишь несколько ключевых министерств, в том числе иностранных и внутренних дел, а также обороны. По его словам, каждый ливиец получит 1 тыс. ливийских динаров (официальный курс этой валюты к доллару США составляет примерно 1,2 динара за долл.).

Справка "SQ".  В Ливии с 1977 г.  действует система Джамахирии - "прямого управления народных масс". Там официально упразднены политические партии и парламент. Конституция страны отсутствует, основой законодательства считается шариат. Политическое устройство базируется на постулатах "третьей мировой теории", разработанной М.Каддафи и изложенной в его "Зеленой книге".

Автор: Сергей Тарасенко