STATUS QUO

Вор у вора отмычку украл

Бывший руководитель подразделения Fixed Income компании Otkritie Securities Ltd. (OSL) Джордж Урумов обратился в британский трибунал с жалобой на своего бывшего работодателя. Опровергая обвинения, выдвинутые против него банком «Открытие», Урумов рассказал о сомнительных схемах, используемых в компании. Ключевую роль в махинациях российских банкиров, по его словам, играл –топ-менеджер банка Дмитрий Попков. Напомним, что в 2009 году против Д.Л. Попкова было заведено дело по статье 159 часть 4 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», - закрытое за недостатком улик. Остается надежда, что британское правосудие окажется справедливее российского.

 

В жалобе Урумова в британский трудовой трибунал говорится, что он хочет получить компенсацию за свое незаконное увольнение 22 декабря прошлого года. Причины своего увольнения он видит в том, что нашел многочисленные нарушения в работе компании имел глупость сообщить о своем открытии. Урумов утверждает, что сообщал о них руководству, в частности – заместителю генерального директора OSL Дмитрию Попкову, так как при приеме на работу в OSL он подписал соглашение, в соответствии с которым не мог сообщить о своих подозрениях английскому регулятору FSA. И результат – увольнение и ложные обвинения – не заставили себя ждать.

 

В своей жалобе Урумов опровергает подлог документов, в котором его обвиняет «Открытие», а также утверждает, что компания Otkritie International Investment Management (OML), подавшая на него иск в Высокий суд, ведет тяжбу в нечестной манере и угрожает ему и его семье.

 

Урумов считает, что его уволили за разоблачения махинаторской деятельности Дмитрия Попкова, а не из-за сделки с аргентинскими варрантами на 160 млн долларов. По его словам, он лишь познакомил заместителя генерального директора «Открытия» Дмитрия Попкова с менеджером Threadneedle Asset Management Владимиром Герсамией, а дальнейшая афера происходила без его участия, под непосредственным уководством Дмитрия Попкова и его начальника – Романа Лохова. Напомним, что Роман Лохов сегодня является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и выводе 160 млн долларов, а в отношении Дмитрия Попкова несколько лет назад было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ вследствие его аферы по выводу в оффшоры 3 млрд. рублей.

 

По данным Урумова, банк «Открытие» имел значительную позицию варрантов и в апреле прошлого года перепродал их компании с Британских Виргинских островов Gavinic, напрямую связанной с акционерами группы «Открытие». Далее Герсамия, по замыслу Попкова, должен был приобрести варранты для фонда Threadneedle по завышенной цене.

 

Варранты - внебиржевые инструменты, выпускавшиеся в процессе реструктурирования аргентинского внешнего долга. Их несколько видов: одни номинированы в песо, другие — в долларах. Ставка была сделана на то, чтобы попробовать номинированные в песо инструменты представить как инструменты в долларах, то есть продать в среднем вчетверо дороже посредством банального подлога документов. Прибыль предполагалось поделить между компанией Gavinic и Герсамией.

 

Но продажа ценных бумаг из Gavinic фонду Threadneedle не удалась, так как Герсамия был уволен за попытку проведения этой сделки по завышенной цене.

 

Джордж Урумов сообщил информацию и о других внебалансовых операциях Gavinic, которые проводились по ценам выше рыночных. Как пишет он в своей жалобе, вел эти операции тогдашний глава комплаенс-контроля «Открытия» Евгений Кунц под непосредственным руководством все того же Дмитрия Попкова, а контрагентами Gavinic по большинству операций выступали Сбербанк и Агентство по страхованию вкладов. В одной из сделок Gavinic по продаже белорусских бондов Сбербанк понес убытки в 175 тыс. долларов.

 

Другим нарушением, о котором Урумов сообщил в FSA и трудовой трибунал, стало использование клиентских денег для перекрытия маржин-коллов на OSL, в частности в августе прошлого года. По словам Урумова, после того как он сообщил об этом Попкову, тот сказал ему, чтобы он не лез не в свое дело. В конце августа Урумова и члена его команды пригласили на встречу в Милане с акционером группы «Открытие» Вадимом Беляевым, Романом Лоховым, Дмитрием Попковым и финансовым директором «Открытия» Дмитрием Ромаевым. В ответ на изложенную Урумовым озабоченность вопросами маржин-коллов он получил заверения, что акционеры вложат дополнительный капитал и устранят проблему. В сентябре же юрист «Открытия» сообщил Урумову, что в отношении него начато расследование по операциям с варрантами.

 

В настоящий момент следствие по делу Урумова приостановлено в связи с тем, что открылись новые обстоятельства дела, сообщенные фигурантом следствию. Высокий суд Лондона постановил объявить о дополнительном расследовании обстоятельств дела и, в частности, затребовал из архива городского суда Санкт-Петербурга документы по делу Дмитрия Попкова.