STATUS QUO

В Абхазии объявлена частичная мобилизация

 
Частичная мобилизация объявлена 29 февраля в самопровозглашенной республике Абхазии. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на президента Абхазии Сергея Багапша.

По словам С.Багапша, мобилизация объявлена из-за обострения ситуации на грузино-абхазской границе, для недопущения провокаций со стороны Грузии. Президент Абхазии заявил, что Грузия стягивает к границе с Абхазией дополнительные вооруженные силы, а президенту Грузии Михаилу Саакашвили новый виток обострения ситуации необходим для пиаровских целей накануне парламентских выборов в Грузии.

29 февраля в Абхазии начались военные учения. Маневры планировалось проводить с 1 по 5 марта, однако их было решено начать на сутки раньше. Заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что учения перенесены "в связи со сложившейся обстановкой".

Справка "SQ". В конце февраля 2008 г. взаимоотношения грузинских и абхазских властей обострились в связи с задержанием сотрудников грузинского телеканала "Мзе". Абхазские полицейские задержали их на мосту через реку Ингури и обвинили в незаконном переходе границы. Президент Грузии потребовал отпустить журналистов, пригрозив, что в противном случае их освобождением займутся силовые структуры республики.

Днем 29 февраля в Гальском районе Абхазии на фугасе подорвался автомобиль с сотрудниками МВД республики. Власти Абхазии заявили, что после взрыва автомобиль был обстрелян грузинскими диверсантами. В результате получили ранения три сотрудника МВД.

Абхазия — непризнанное государство на юго-восточном побережье Черного моря. В прошлом — Абхазская АССР в составе Грузинской ССР. Столица - г.Сухуми. Бо́льшая часть территории Абхазии властями Грузии не контролируется. Независимость Абхазии не признана ни одним государством-членом ООН. Подавляющее большинство нынешнего негрузинского населения Абхазии в начале XXI в. получило российское гражданство. Большинство грузинского населения в результате вооруженного конфликта покинуло Абхазию.

Автор: Александр Зархин