В Харьковской области много известных всему миру промышленных предприятий. Достойное место в их ряду занимает Изюмский казенный приборостроительный завод. Он знаменит, в частности, тем, что это был первый в Российской империи завод по производству оптического стекла. Предприятие начали строить по указу российского царя, а первую продукцию завод дал уже при советской власти. Как живет завод в нынешнее время, рассказал "SQ" директор предприятия Владимир Мануйлов.

- Расскажите, пожалуйста, об истории завода.

- Когда началась Первая мировая война, в России появился дефицит оптических приборов для военных нужд. В стране такого производства не было. По указу царя в 1916 г. в Изюме, учитывая его удачное месторасположение (близость источников сырья), наличие свободной рабочей силы, научной базы, начали строить завод по производству оптического стекла. Первое стекло завод сварил уже при советской власти – в 1923 г. Производство активно развивалось, осваивались новые марки стекла, в том числе цветного. Вскоре потребность страны в оптическом стекле была полностью удовлетворена. Кстати, стекло для "рубиновых звезд" на башнях Кремля в Москве было сварено именно на нашем заводе, когда он назывался Изюмский завод оптического стекла.

В 30-х годах прошлого века начали осваивать производство оптических приборов, в 1940 г. были выпущены первые прицелы и бинокли для нужд армии. Во время Второй мировой войны производство оптических приборов было эвакуировано в Томск, а производство стекла - в Пензенскую область. После войны завод в Изюме был восстановлен, и основной ориентацией его производства стали высокоточные оптические и оптико-электронные приборы производственно-технического и специального назначения. Уникальность завода состояла в наличии замкнутого технологического цикла: от навара оптического стекла до производства оптических и оптико-электронных приборов. Также было освоено производство стационарных морских маяков, и в результате на всех акваториях бывшего СССР установлены и работают маяки нашего производства.

- Какие виды продукции освоил завод за годы независимости Украины?

- Самое главное - это то, что нам удалось выстоять в трудное переходное время и завод не только не растерял свой производственный потенциал, а сумел сохранит профиль, научную и экспериментальную базу и освоить новые виды изделий.

В первую очередь мы начали за счет собственных средств разрабатывать составы и осваивать технологию навара тех марок стекла, которые традиционно производились за пределами Украины. За годы независимости мы освоили и производим оптическое стекло более 50 марок, которое используется в высокотехнологических изделиях - лазерах, волоконной оптике. Всего же завод производит оптическое, цветное и бесцветное стекло 240 марок (что составляет более половины мирового каталога). Потребность украинских предприятий в оптическом стекле мы полностью удовлетворяем. География поставок нашего стекла довольно обширна.

Также за годы независимости была проведена значительная работа по разработке и модернизации оптических приборов и спецтехники. Это новые нивелиры, приборы вертикального проектирования, которые применяются в строительстве. Немаловажный факт - наши нивелиры кроме Украины востребованы также в Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане. Они не дороже китайских, но качество их лучше и срок эксплуатации значительно больше. Иногда присылают на ремонт нивелиры, выпущенные в 60-х годах прошлого века.

- Производят ли на заводе прицелы для винтовок?

- Конечно. И не только для винтовок. Прицелы, системы наведения огня, смотровые приборы – традиционная продукция завода.

За последние годы совместно с КБ "Луч" разработаны новые приборы спецназначения на современной элементной базе, которые могут быть использованы в различных видах оружия. Они успешно прошли полевые испытания, начато серийное производство, но, к сожалению, не для украинской армии.

- Получается, что завод – экспортно-ориентированное предприятие?

- Да, мы сотрудничаем с зарубежными покупателями. В 2007 г. экспорт составил 70% объема нашей годовой реализации. Из них в Россию поставили более половины. Это в основном оптическое стекло, оптические детали, гражданская продукция. Небольшую долю экспорта составляют изделия для военной техники. Перспективы сотрудничества с российскими партнерами обнадеживающие, если не вмешается большая политика. А вообще мы сотрудничаем с разными странами - Беларусью, Польшей, Германией, Болгарией, США и другими.

- Участвует ли завод в отечественных военных программах?

- Естественно. Мы активно участвуем в модернизации бронетехники. В частности, освоена новая система наведения огня, смотровые приборы для командира и механика водителя, а также имитаторы-тренажеры. Намечаются перспективы увеличения объемов производства, но, к сожалению, сейчас нет крупных заказов от ГП "Завод им.Малышева" (Харьков).

- Слышал, что завод производит зрительные трубки для футбольных болельщиков. Это правда?

- Были и такие заказы. Кроме того, освоено производство гольф-трубок, которые позволяют измерять расстояния. Мы их разработали, как только в Украине стали появляться гольф-клубы, а значит - потенциальный рынок сбыта. Трубки можно применять при просмотре футбольных матчей, и я думаю, что к Евро-2012 у нас появятся покупатели.

- Есть ли перспективы увеличения численности работающих на завода?

- Сейчас на заводе работает более 1,8 тыс. чел. Это оптимальная численность, хотя и меньше, чем в прошлом году. Но необходимость обеспечения нормального уровня заработной платы заставила нас провести реорганизацию производства, упорядочить структуру управления и оптимизировать численность в соответствии с объемами производства.

Кстати, за последние шесть лет завод увеличил объемы производства в четыре с половиной раза. В 2009 г. ожидаем рост на уровне не менее 14% и планируем довести уровень зарплаты до среднего по области, не допуская задолженности по ее выплате. За последние 10 лет у нас ни разу не возникла задолженность перед работниками.

Дальнейшее увеличение объемов производства потребует дополнительных рабочих рук, в первую очередь квалифицированных рабочих – токарей, фрезеровщиков, оптиков. Понимая, что готовых специалистов нам не найти, мы организуем обучение непосредственно на предприятии.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества с Минпрополитики?

- С Министерством промышленной политики мы работаем нормально. Министерство собственник имущества завода, и заинтересовано в том, чтобы завод работал и приносил прибыль. Поэтому нам помогают решать стратегические вопросы на государственном уровне, находить потенциальных покупателей.

- Какая же доля полученных от Минпрополитики заказов в общем объеме производства?

- Как такового госзаказа завод не имеет. Но министерство способствует участию завода в комплексных программах в качестве соисполнителей. Около 40% объема на сегодняшний день это выполнения именно этих заказов.