плаксин, дед мороз, новый год, главный дед мороз харькова- Признаюсь честно, когда вам звонила, хотела перейти с дружеского "дядя Женя" на официальное "Евгений Фролович". Не получилось. Как только вы сняли трубку – я тут же: "Здравствуйте, дядя Женя". И вот что я подумала. Вы ведь никакой не дядя, а наоборот - красивый, статный, подтянутый мужчина в самом расцвете сил, но в театре (Евгений Плаксин служит в театре Шевченко - SQ) вас все равно называют дядя Женя. Это потому, что вы для всех - родной человек. И для харьковчан, наверное, вы самый любимый Дед Мороз, потому что свой и понятный. В прошлом году одно всеукраинское издание опубликовало рейтинг лучших Дедов Морозов, и вы вошли в пятерку. А кто еще был в этом списке?

- Всех не упомню, но компания была хорошая. Александр Хвыля – Дед Мороз из фильма-сказки Александра Роу "Морозко". Еще Роман Филиппов – это прекрасный мастер эпизода в советском кино. Помните Николу Питерского из "Джентльменов удачи" или "Приезжайте к нам на Колыму!" из "Бриллиантовой руки"? Так вот это Роман Филиппов. Он почти 20 лет вел Кремлевскую елку и был главным советским Дедом Морозом, как, впрочем, и Хвыля. А сейчас (во всяком случае, до недавних пор) это место занимал Дмитрий Назаров, который тоже попал в этот список (Дмитрий Назаров известен ролью Шефа в сериале "Кухня" - SQ).

• Евгений Фролович Плаксин, актер театра Шевченко
  • главный Дед Мороз Харькова с 1972 года
  • впервые надел шубу Деда Мороза в ночь с 1953-го на 1954-й год
  • профессиональный Дед Мороз с 1962 года

- А вам кто больше всех нравится?

- Мне всегда казалось, что Александр Хвыля из сказки Роу – это идеальное воплощение Деда Мороза. И голос, и внешность, и доброта – все так, как должно быть в добром сказочном волшебнике.

- На ваш взгляд, каким должен быть настоящий Дед Мороз?

- Когда деткам говорят "обезьянка" или "слон", ребенок сразу представляет себе, о ком речь. Так и с Дедом Морозом. Он должен полностью соответствовать представлению ребенка. И по характеру, и внешне – Дед Мороз должен совпадать с детской фантазией. Например, много лет назад одна маленькая девочка подсказала мне, как я должен делать грим. С тех пор я не меняю образ.

- Знаю, что вы бережно относитесь ко всему, что создает образ Деда Мороза…

- Когда-то мы с Жолдаком (украинский режиссер Андрей Жолдак – SQ) были в Финляндии, в городе Тампере. И Андрей говорит мне: "Дядя Женя, давай махнем к Деду в Лапландию. Каких-то 520 км, разве это расстояние?" Предложил он, конечно, шутя, хотя мы были рядом и могли съездить, но я не захотел. И вот почему. Незадолго до этого я посетил в Тампере музей истории. Это замечательный, очень интересный музей. И вот там я купил открытку. Когда я ее хорошенько рассмотрел, то понял, что никогда не захочу побывать в доме Санта-Клауса или Йоулупукке (как его там называют).

- Почему?

- На открытке был изображен молодой парень, халтурщик, видимо: он улыбался в камеру и сидел с голыми руками. Это немыслимо! Недопустимо! У Деда Мороза не может быть голых рук! Дети никогда не должны видеть у Деда Мороза голых человеческих рук! Это мой закон. Так же, как они не должны видеть и ботинок с брюками. Сапоги, валенки - да что угодно, только не ботинки!

- Вы являетесь обладателем уникального костюма…

- Этот костюм - моя радость  и моя гордость. Второго такого не существует. Это ручная работа. Необыкновенной красоты ткань оторочена натуральным мехом. Особая отделка костюма состоит из 500 перламутровых блесток и такого же количества "драгоценных" камней. В прошлом году я имел неосторожность в этом "уникальном" костюме сделать объезд дорогих друзей, которые пригласили меня на праздник. И я так замарал низ шубы, что мне пришлось долго искать метод очистки. Это же меха! Дорогие меха! И представь, я их очистил! Костюм сейчас - как новенький. Мне даже жалко его надевать (улыбается). И еще я его усовершенствовал. Шуба была вся обшита золотым узором, а теперь по всему этому узору я пустил 500 стразов, причем перламутровых.

- Сами пришили?!

- Ну конечно, сам! Я все сам делаю. Под подкладку трудно было пришивать - руки все исколол. Зато теперь - меха, камни, стразы, все переливается… (смеется)

- Когда я рассказывала своим друзьям, что вы - Дед Мороз с 60-летним стажем, то и сама засомневалась. Сколько вам тогда было, в 1952-1953 году, - лет 8 – 9?

- Я до сих пор храню этот «роковой» билет, благодаря которому стал Дедом Морозом. По этому билету Дед Мороз на елке моего детства не дал мне, маленькому мальчику, новогодний подарок! На билете написано "С Новым 1953 годом!" и есть рисунок. Девочка пишет письмо: "Дорогой товарищ Сталин! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом!" Но корешок у билета – оторван! А это как раз корешок со словом "подарок", который и сыграл такую роль в моей жизни. Дело в том, что было послевоенное время, Новый год был для нас событием… Дед Мороз давал подарки с конфетами! Мы ждали их, можно сказать, с лета! И вот, я протягиваю Деду Морозу билетик, а он мне отказывает. Представляете, какое разочарование?! Я тогда очень сильно расстроился. Решил, что, когда вырасту, обязательно стану Дедом Морозом, и уж я–то детей обижать не буду и всем буду дарить подарки. А на следующий год мама нарядила меня в первый мой костюм, и с тех пор я каждый год поздравляю всех с Новым годом. Ни одного года не пропустил. Даже в армии надевал тулуп, шапку и бороду.

• за все годы работы поздравил больше двух миллионов детей
  • вместе с ним работало свыше 500 Снегурочек. Самой первой - уже больше 70 лет
  • открывал первую городскую елку в парке Горького в 1975 году

- Дядя Женя, расскажите о ваших Снегурочках. За все годы их было больше 500! Это не шутка!

- Снегурочки у меня делятся на три вида: утренние, дневные и ночные.  Утренние – это те внученьки, которые ведут утренники для малышей. Это самые обычные Снегурочки, это может почти каждый. Вторые - дневные, для более взрослой аудитории. Детки постарше требуют большего внимания, большей концентрации и находчивости. А ночные – это для корпоративов. Это профессиональные Снегурочки. Суперпрофессиональные! Они могут все - от танцев, стихов и песен до уникальных развлекательных программ. Они могут и без меня завести зал и удерживать настроение гостей столько, сколько нужно! Но таких было, к сожалению, не так много, потому что это высочайший профессионализм – устроить людям праздник и развлекать их конкурсами и веселыми историями несколько часов подряд. Когда молодые девчонки спрашивают меня, как стать Снегурочкой, я им рассказываю именно о третьих суперпрофессиональных внученьках. И спрашиваю: "Готовы ли вы к такому?" Вот вспоминаю Ольгу Мисевру, актрису нашего театра. Ох, и Снегурочка была – любой зал заводила. Помню, на одном мероприятии мы зажигали! Уже было за полночь, дискотек еще не было, играли два оркестра - один сменял другой. Все проходило в ДК Строителей. Шикарное оформление! Мы на помосте с Ольгой плясали. А потом проломили помост, полетели вниз и там застряли! Все смеялись, как ненормальные! Очень весело было! Были разные Снегурочки. Были такие, которые с гостями могли «тяпнуть», а потом еще всю ночь людей «зажигать», а были и такие, которые «тяпали», а потом всю ночь спали в подсобке…

- Какую интересную тему мы затронули. Все хотят с Дедом Морозом и Снегурочкой выпить.

- Я не пью с гостями.

- Они не обижаются?

- Нет, не обижаются. В этом смысле у меня есть печальный опыт, и теперь это дело принципа. Когда-то, на заре моей дедморозовской карьеры, на одном празднике все хотели чокнуться с Дедом Морозом. А в зале было 22 столика, и мне никого не хотелось обидеть. Вот так я со всеми чокался, везде пригубил и всех поздравил. Но закусывать не мог - испачкались бы борода и усы. Дойдя до 22 столика, я прилег и уснул. Утром просыпаюсь на диване в ресторане, усы в одном месте, борода в другом, шуба в третьем. С тех пор я никогда не пью на новогодних праздниках.

- А как же традиция чокнуться с Дедом Морозом?

- На этот случай у меня есть волшебная рюмочка. Кажется, что в ней всегда есть что выпить. Вот с этой рюмочкой я и обхожу всех гостей, и никто не обижается.

• самый "горячий" Новый год был в 1970 году. Это было в июле на заводе ХТЗ, в честь досрочного выполнения пятилетки и выпуска миллионного трактора.
  • самый "ранний" Новый год - в 1975 году. В 5.30 утра 23 августа Дед Мороз поздравлял метростроителей и был одним из первых пассажиров харьковской подземки
  • самая "высокопоставленная" елка – в 1970 году. Тогда Брежнев награждал Харьков Орденом Ленина. В честь этого события в городе был большой концерт, который вел Дед Мороз Евгений Плаксин

- А что такое "бермудский треугольник" Деда Мороза?

- Это одна газета так назвала траекторию, по которой я носился в далекие времена. Так географически сложился треугольник: Дворец пионеров – парк Горького – академия Говорова. Еще я успевал забежать в ДК Строителей и университет. Носился между ними, как угорелый, и везде успевал! Как это получалось, я сейчас уже не могу понять.

- Дядя Женя, за столько лет менялись эпохи – 60-е, 80-е, 2000-е… Сейчас вообще другое, новое время  - гаджетов и интернета. А дети изменились? Их пожелания, отношение к подаркам, вера в Деда Мороза?

- Все нужно рассматривать в привязке ко времени. Это закон жизни. И подарки в том числе. Раньше подарки были гораздо проще, и люди радовались простым, недорогим вещам. Сейчас на подарки сбрасываются, они стали дороже - такое время. А ребенок устроен так, что для него обычная тряпичная кукла может представлять большую ценность. С этой точки зрения дети не изменились абсолютно. В определенном возрасте они остаются такими же, какими были всегда.

- Это, наверное, маленькие дети, лет до семи?

- До шести. Есть так называемые "рубежи". До шести лет ребенок верит в сказку, в Деда Мороза. С шести до двенадцати происходит перестройка, взросление. Сейчас дети взрослеют еще раньше, у них гораздо больше источников информации. И сегодняшние дети по сравнению с прошлыми поколениями - другие. У них другие запросы, если можно так сказать… Конечно, многое зависит от родителей, но в целом раньше дети были попроще. Это естественно. Сейчас дети в письмах просят ноутбуки, телефоны и вообще то, о чем я и представления не имею. Я так и говорю: "Не знаю, что это такое. Я в лесу живу, в дупле, откуда мне знать, что такое айфон!" Родители благодарят.

- Бывали ситуации, когда дети ставили вас в тупик?

- Я вспоминаю, как однажды вел утренник в своем шикарном новом костюме, а он очень просторный. И чувствую, кто-то ныряет снизу, по ногам лазит. Я провожу праздник, остановиться не могу. Оказалось, какой-то малыш залез под шубу, запутался, а вылезти не смог.  Был еще ребенок, который завалил меня игрушками. Постаскивал с елки все, что мог достать, и принес мне.

- А дети дарят подарки Деду Морозу?

- Дарят, конечно! Ну, какие подарки может подарить ребенок? Рисунки, поделки. Помню самый первый подарок - курьезно получилось. Девочка принесла пирожок с вареньем. Я этот пирожок в рукавицу положил, а он там растаял и все перемазал. Я его потом еле отстирал.

- Сейчас расскажу один случай. Когда мои дети были маленькие, мы тоже ходили к вам на елку. И после праздника мы договорились, что вы их поздравите и вручите подарки. Но в суете и сутолоке вытащить из сумки подарки не удалось, а дети уже смотрели на вас с восхищением. Тогда вы взмахнули посохом и провозгласили: "Ну-ка, подарки, появитесь в сумке!" В каком восторге были дети! А ведь бывает же и наоборот. Дети капризничают, вредничают, наконец, боятся Деда Мороза. Как быть тогда?

- На этот случай у меня есть потайной карман. В него я складываю всякие конфеты, орехи, печенье. И если ребенок капризничает – волшебная конфетка творит чудеса. Не могу видеть детские слезы!

- С детьми понятно, они и должны по-разному реагировать на Деда Мороза. А взрослые?

- Ой, тоже по-разному. Помню, одна дама билась в экстазе и кричала: "Настоящий! Настоящий!" А недавно одна женщина подошла ко мне и говорит: "Дедушка Мороз, вы меня помните?" Оказалось, давным-давно, в 70-х - 80-х, я зажигал елку на площади. Выхожу из кареты, стоит маленькая девочка. Я, видимо, подошел и погладил ее по головке. Она запомнила это навсегда, а я, к сожалению, забыл.

- Дядя Женя, вы такой настоящий Дед Мороз! Вам нужно внуков воспитывать, свои знания передавать, чтобы и новое поколение так же бережно относилось к этой нашей любимой традиции. Знаю, у вас есть дедморозовские принципы. Расскажите о них.

- Действительно, у меня есть три принципа Деда Мороза. Первый – оглянись на себя, на свои деяния. В спектакле "Жестокие игры" по пьесе Арбузова главный герой говорил: "Ты на себя смотрел? А ты выйди из себя, выскочи за угол и посмотри!" Я и студентам своим говорю: "Чаще смотритесь в зеркало. Не на себя любимых - ни в коем случае. Смотрите на свои деяния, на то, что вы делаете, как поступаете. Анализируйте и смотрите на то, что происходит вокруг вас. Легко критиковать, а делать всегда труднее". Второй принцип – все бренно на Земле… Этот принцип я подслушал и подсмотрел у великого Евгения Лебедева, народного артиста СССР, в спектакле "Холстомер, или История Лошади". В конце спектакля Лебедев выходил на авансцену с монологом Лошади о том, что все бренно на Земле, все проходящее. И стоит ли ради каких-то мелочей тратить себя, тратить свою жизнь? Все бренно на Земле… И третий принцип – принцип глубокого колодца. Чем больше берешь и черпаешь из глубокого колодца чистой, свежей воды, тем больше воды в нем остается. Это главный принцип, из-за него я и стал Дедом Морозом. Отдавать, дарить радость – это очень приятно. И еще важно  – не ждать, когда добро вернется сторицей. Просто отдавать - и все.

• за годы работы получил от людей более 20 званий "самого – самого Деда Мороза". Среди них – самый хороший, самый первый, самый неповторимый, самый непревзойденный, самый любимый и, наконец, самый настоящий!

- Дед Мороз – это, наверное, самая волшебная профессия!

- Иной раз смотришь в детские глаза, а там столько изумления, восхищения, доверия. Вот ради этих глаз и стоит работать.

- Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям в новом году.

- Грядущий год – год Обезьяны. Я люблю это животное. Оно уникальное. Жизнерадостное! Вот и я хочу пожелать вам, дорогие друзья, чтобы вы, вставая рано утром, подходили к окну и "кушали солнечных зайчиков". А потом пусть эти солнечные зайчики прыгают у вас в животе, и день тогда станет веселым и радостным. И еще я желаю по утрам, выходя из дома в шумный город, надевать невидимую белую вуаль, и она будет защищать вас от всех негативных эмоций. Вставайте с той ноги. И еще, конечно, мира, здоровья и всего того, чего нельзя купить за деньги: любви, счастья, верных друзей!!!