суржиков, дикарь, слуга народаАктер Дмитрий Суржиков – об украинском кино, русском и украинском языках и новом этапе в карьере.

- С момента нашего прошлого интервью прошел ровно год. За это время, мне кажется, в твоей актерской карьере произошло много заметных событий. И если год назад зрители узнавали тебя в лицо, то сейчас знают по имени.

- Наверное… Тебе виднее.

- Ты сам чувствуешь, что произошел этот прорыв? После "Слуги народа", после "Родственничков"?

- Да. Я бы сказал так: у меня начался другой этап в карьере. И дело даже не в узнавании, а просто в актерском деле. Потому что эти проекты - для меня значимые и серьезные. Таких работ до этого не было. Они сложные во всех смыслах. Я этому очень рад. Это правда (улыбается).

- Я как раз хотела спросить о "Слуге народа" и "Родственничках" . Я могу ошибаться, но, по-моему, на украинском телевидении - это определенный прорыв в вопросе качества продукта. Думаю, зритель уже давно ждет чего-то подобного, потому что смотреть длинными послерабочими вечерами особо нечего…

- Ты правильно заметила по поводу украинского телевидения и производства наших украинских сериалов. У нас - качественно другой уровень. И есть надежда, что мы идем в правильном направлении, и дальше планка будет только повышаться.

- Кто те люди, которые повышают этот уровень? Новое поколение подросло?

- Новое поколение, безусловно, появляется - очень много талантливой молодежи. Я об этом всегда говорю и сейчас скажу еще раз. Молодежь у нас прекрасна. Но - невозможно выйти со школьной скамьи и сразу делать такого уровня проекты. Это определенный путь. Это путь людей, которые до этого наделали какое-то количество ошибок, прошли менее успешные проекты или пусть хорошие проекты, но другого класса. Это люди, которые находились в этом деле, не останавливались, добивались чего-то. И, естественно, это привело к определенным результатам: количество переросло в качество.

- Продолжение и одного, и другого сериала нам ждать?

- Продолжения "Слуги народа", безусловно, ждать. Более того, скоро выйдет премьера "Слуги народа" полнометражного - в кинотеатрах по всей Украине. И это будет началом второй части, следующих 24 серий. Сейчас съемки этого фильма заканчиваются, и где-то весной будет премьера.

- А "Родственнички"?

- У "Родственничков" продолжения не будет. Это законченный проект, в нем 8 серий. Продолжения и не предполагалось.

- Обычно тебя представляют как актера, режиссера, сценариста, продюсера. И небезосновательно. Вспомним, например, короткометражный фильм "Мама" с Адой Роговцевой. Ты выступал там во всех этих амплуа… И теперь, я так понимаю, ты готовишь новый проект. В какой роли выступишь на сей раз?

- На сей раз я выступаю и в роли режиссера, и в роли продюсера, и в роли автора идеи, и в роли сценариста… Но самостоятельно написать сценарий - сложно. Даже если представить, что я бы ничем больше не занимался, а, как Лев Толстой, просыпался бы и писал, то это все равно была бы очень сложная, длительная и кропотливая работа. Поэтому у меня, конечно, есть соавторы, единомышленники, поэтому я выступаю продюсером и одним из сценаристов.

- Не знала тебя с этой стороны…

- (улыбается) Идеи возникают, их нужно записывать и реализовывать, потому что если этого не сделаешь ты, это сделает кто-то другой. Идеи должны находить материальное воплощение.

- Расскажи о будущем фильме.

- Наши дни, Киев. Это love story c очень странным названием "Люди, которые не дышат". История связана с театром: фон этой love story - театр. Часть фильма мы должны были снимать в конце лета, но по многим причинам перенесли съемки на будущий год. И поскольку съемки перенесли и идет подготовительный процесс, освободилось время для новой идеи. Сейчас мы заканчиваем другой сценарий, и, надеюсь, снимем до лета еще одну картину. Это совершенно другая история, очень патриотичная. Она относится к гражданскому патриотизму, если можно так выразиться. Такого понятия, наверное, не существует, но я называю гражданским патриотизмом, когда человек, напрямую не имеющий отношения к армии, не державший в руках оружия, проявляет себя как патриот своей страны. У картины названия пока нет. Замысел тоже открывать не буду, но процесс пошел, и фильм будет.

- На каком языке будет кино?

- На украинском. Потому что мы хотим продвигать украинское кино, которое сейчас идет вперед просто семимильными шагами.

- Знаю, что некоторые продюсеры избегают украиноязычных проектов, боясь не собрать кассу…

- Да, это правда. Мы же с тобой сейчас говорим на русском языке… Это нестрашно. На самом деле, я свою историю хочу делать на украинском языке. Это прекрасно, что есть русскоязычные проекты, русскоязычные спектакли, русскоязычные театры. Это нормально. Я не считаю, что должно быть все только на украинском. Но конкретно мой проект - должен быть на украинском. Такое у меня ощущение. Когда мы ходим в кинотеатры и смотрим дубляж американских фильмов на украинский языке нас же это не смущает. На самом деле, проблемы-то нет.

- Наверное, ты прав. Хороший продукт будет интересен в любом случае.

- Это как с музыкой. Я недавно посмотрел спектакль одной своей знакомой. Очень хороший спектакль. И вот мы его обсуждали, говорили, говорили, говорили, а в конце она меня спрашивает: "А как тебе музыка?" Я говорю: "Честно скажу, музыка хорошая. Знаешь, почему?" – "Почему?" – "Я ее не помню". Она была настолько уместна, настолько вовлечена в действие, что я не мог ее вспомнить. Я ее не слышал, это было часть действия. Если это хорошая история, человек не замечает, на каком языке она рассказана. А если зритель начинает обращать внимание на что-то другое – значит, проблема не в языке: проблема в истории. Значит, что-то где-то неправильно построено.

- Я как раз хотела спросить о театре… Ты как-то сказал, что развитие актера происходит не на съемочной площадке, а в театре. Есть ли сейчас у тебя театральные проекты?

- Сейчас я связан с "Молодым театром". Я служу там и играю репертуарные спектакли. Сегодня ночью, к примеру, мы вернулись из города Нежин, где играли спектакль "Однорукий". Вскоре я начинаю репетировать новую пьесу. Да, театр есть в моей жизни, чему я очень рад.

- Когда ты все успеваешь?

- Я все не успеваю (смеется).

- Когда же ты отдыхаешь и как?

- Если выдается неделька, беру детей и уезжаю куда-то.

- Не могу не спросить о спектакле "О чем молчат мужчины, или Дикарь Forever", который ты уже третий сезон играешь в Харькове и Киеве. Как он проходит, как развивается?

- Ты же знаешь, и я это еще раз повторю: я с большой любовью играю в Харькове этот спектакль. Я очень люблю Харьков и харьковского зрителя. Это самый благодарный зритель. На самом деле, очень тяжело потом играть в каком-то другом месте. Потому что так, как принимают в Харькове, не принимают нигде. А по поводу "Дикаря" я скажу, что был какой-то определенный момент, когда я подумал: "А куда же дальше в этом спектакле?" А сейчас я чувствую, что он обретает какие-то новые краски и развивается дальше. Поэтому я всех приглашаю. Приходите!

Дмитрия Суржикова в спектакле "О чем молчат мужчины, или Дикарь Forever" можно будет увидеть на сцене ТКЦ (Малый зал оперного театра) 11 ноября, 1 и 20 декабря.