STATUS QUO

Первый концерт молодежного театра юмора "Абзац" состоится в Харькове

Первый концерт харьковского молодежного театра юмора "Абзац" состоится 3 декабря во Дворце студентов Харьковского национального технического университета "ХПИ" (ул.Пушкинская, 79). Об этом сообщил журналистам режиссер театра Александр Казайкин. По его словам, программа концерта получила название "ПОП-о-фейс". Начало концерта в 18.30.

"Условной темой концерта стало засилье искусственно выращенных в пробирках "Фабрик звезд" и "как с этим бороться". Концерт во многом эпатажен, местами просто хамовит. Здесь будет и трюковая клоунада, и актерский надрыв", - отметил А.Казайкин.

Как рассказал режиссер, ассортимент номеров театра - от стенд-ап юмора в стиле "Камеди клаб" до уморительных эстрадных миниатюр имени Петросяна. "Как понятно из названия, "Абзац" любит похулиганить на сцене, не переходя грань откровенной черной пошлятины. Зрители могут увидеть музыкальные пародии, буффонады, игровые номера, гэги, хэппенинги и зарядится мощной энергетикой актерского состава театра. Абзацнутые не признают тусклого юмора, основанного лишь на игре слов, для нас главное - эпатаж и яркие эмоции", - отметил А.Казайкин.

Несмотря на множество стилей, в которых работает театр, основным направлением его остается СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Именно СТЭМ когда-то был прародителем КВН. Как отметил художественный руководитель театра Александр Иванов, идейная цель театра - возрождение СТЭМ как отдельного искусства, пока  в Харькове.

Коллектив театра планирует выпускать регулярные концерты раз в 2-3 месяца. "Это не много, но мы делаем ставку на качество подготовки. Следует также учитывать, что до начала коммерческой жизни театр работает в режиме студии - львиная доля времени уделяется теории и общей подготовки артистов, в том числе их психологическому раскрытию", - подчеркнул А.Казайкин.


Справка "SQ". Театр "Абзац" основан на базе Дворца студентов ХПИ и работает под художественным руководством А.Иванова. Он со своей командой еще при Советском Союзе занимал первые места на фестивалях СТЭМ. После рассвета КВН СТЭМ отошел в тень. Однако его элементы присутствуют во всех направлениях современного юмора.

А.Иванов создал несколько команд, одной из которых был СТЭМ "Арт-Старт", набранный  в 2001 г. В 2004 г. "Арт-Старт" вошел в тройку лучших на всероссийском фестивале СТЭМ в Волгограде (Россия). Однако в 2006 г. коллектив распался. Режиссер-постановщик "Арт-Старта" А.Казайкин теперь работает с театром "Абзац".

Автор: Юлия Тарасова