STATUS QUO

В Харьковском университете им.В.Каразина открылась выставка декоративно-прикладного искусства "Харьковское квилт-пространство"

Выставка декоративно-прикладного искусства "Харьковское квилт-пространство" впервые открылась в библиотеке Харьковского национального университета им.В.Каразина. В экспозиции представлены одеяла, наволочки и прихватки, сумки, одежда, декоративные панно и картины, выполненные в различных направлениях печворка. На выставке - работы членов объединенного городского квилт-клуба "Волшебный сундучок", преподавателя Харьковского художественного училища Раисы Ивановой и других мастеров.

Организаторами выставки выступили информационный центр "Окно в Америку" совместно с харьковскими квилтерами и клубами. Как сообщила "SQ" организатор выставки Людмила Нечипоренко, "сегодня квилт  популярен не только в Америке, все больше харьковских мастеров обращаются к искусству лоскутной стежки".  

Выставка продлится до 9 декабря.


Справка "SQ". В англоязычных странах словом "quilt" (квилт) называют лоскутное одеяло. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми. 

Пэчворк (от англ. patch – лоскут и work – работа) - один из самых видов рукоделия. По одной из версий, такая техника возникла в Англии, когда резко поднялись цены на ситец. Домохозяйки перестали выбрасывать обрезки ткани, начали сшивать их вместе и делать из них одеяла, игрушки, а также украшать лоскутами предметы одежды. В Америке искусство печворка передавалось по наследству. В США оно укоренилось быстрее, чем в других странах. Многие харьковские мастера считают традицию лоскутного шитья  русской.