Выставка "Светлые образы Параски Плитки-Горицвит с Криворивни" откроется 27 апреля в Харьковском литературном музее. Экспозиция посвящена гуцульской писательнице, художнице, философу и этнографу П.Плитке-Горицвит. Она является автором более 150 рукописных и отпечатанных на машинке книг под общим названием "Подарунок рідному краєві", словаря гуцульского говора, этнографических исследований, сотни икон и картин о жизни и быте гуцулов, пейзажей, фотографий, глиняных кукол. Об этом "SQ" сообщила заведующая экспозиционным отделом музея и организатор выставки Ольга Резниченко.

По ее словам, в экспозиции будет представлено около 20 книг П.Плитки-Горицвит, в частности, книга-альбом "Доля гуцулки", молитвенные книги, проза, лирика. Книги писательница создавала собственноручно, некоторые из них хранятся в изготовленных и украшенных ею коробках. Экспонаты доставлены в Харьков из историко-мемориального музея М.Грушевского в Киеве.

О.Резниченко отметила, что новая выставка будет открыта рядом с экспозицией о Григории Сковороде, поскольку П.Плитку-Горицвит называют "Сковородой в юбке": "Она была черницей в миру. Притчевой формой своих рассказов и идеей благодарности миру она напоминает Сковороду".

Также на выставке будет демонстрироваться документальный фильм "Коляда для Параски", снятый после смерти П.Плитки-Горицвит в 2005 г. украинским режиссером Олегом Драчом. По материалам выставки будут проводиться экскурсии. Она будет работать до 25 мая.

По словам О.Резниченко, позже выставку планируется показать в пос. Высокий (Харьковский р-н), где находится музей украинского композитора, писателя, этнографа и общественно-политического деятеля Гната Хоткевича. "П.Плитка-Горицвит имеет тесную связь с Хоткевичами, в частности, она дружила с супругой Г.Хоткевича Платонидой", - отметила О.Резниченко.

Справка "SQ". Параска Плитка-Горицвит (Горицвит - псевдоним) родилась 1 марта 1927 г. в с. Быстрец (ныне Верховинский район Ивано-Франковской обл.). Переехав в с. Криворивня (этот же район), закончила только четыре класса, но благодаря отцу знала языки, в частности, немецкий. С началом Второй мировой войны работала переводчицей в сельской канцелярии. В 1943 г. решила самостоятельно добраться в Германию, чтобы поступить в университет, но вместо учебы попала на службу в немецкую семью, где страдала от унижений. После возвращения в Криворивню приобщилась к национально-освободительному движению, стала связной УПА (псевдоним - Ласточка), носила повстанцам в лес еду и теплые вещи. После этого попала под арест в Сибирские лагеря на десять лет, почти пять из которых передвигалась на костылях из-за обморожения ног. Вернувшись в Криворивню, сначала активно включилась в общественную жизнь (участвовала в толоках, работала художником в лесхозе, организовала хор, записывала народные песни, фотографировала, писала, рисовала), а затем постепенно уединилась для выполнения данного ею прежде, еще в тюрьме, обета - славить Мир Божий. С тех пор вела аскетический образ жизни. Жила за счет того, что приносили ей односельчане. Последние годы прожила в бедности, почти потеряв зрение. Умерла 16 апреля 1998 г. Похоронена в Криворивне.