STATUS QUO

Праздничный вечер "Сияние улыбки великого Арлекина" по случаю 120-летия со дня рождения Л.Курбаса состоится 27 марта в Харькове

Праздничный вечер "Сияние улыбки великого Арлекина" по случаю 120-летия со дня рождения актера, режиссера, народного артиста УССР Леся Курбаса состоится 27 марта (в 18.00) в Харьковском государственном академическом украинском драматическом театре им. Т.Шевченко. Об этом 27 марта сообщил "SQ" координатор мероприятия Сергей Гордиев.

В программе вечера - творческие встречи с актерами, режиссерами и театроведами из Киева, Львова, Минска (Беларусь), Москвы (Россия), Одессы, Тернополя, Санкт-Петербурга (Россия), Харькова и Ярославля (Россия) презентация каталога библиотеки Л.Курбаса, просмотр архивных материалов и показ фильма "Жизнь между двумя выстрелами", посвященного жизни и творчеству режиссера.  

Справка "SQ". Л.Курбас родился 25 февраля 1887 г. в г.Самбор (ныне - Львовская обл.). С 1926 по 1933 гг. жил и работал в Харькове. В 1922 г. в Киеве им был создан театр "Березиль", в 1926 г. театр перевели в Харьков (ныне -Харьковский государственный академический украинский драматический театр им.Т.Шевченко). 5 октября 1933 г., после окончания спектакля по пьесе М.Кулиша "Маклена Граса" в Харьковском театре "Березиль", состоялось заседание коллегии Наркомпроса УССР. Ее решением Л.Курбас был отстранен от руководства театром, а 25 декабря 1933 г. - арестован. В начале марта его перевезли в Харьковскую тюрьму. Еще через некоторое время его след был утерян. В 1957 г., через несколько месяцев после ХХ съезда партии, Валентина Чистякова, жена Л.Курбаса, получила официальное письмо о прекращении уголовного дела в отношении Л.Курбаса. И только в 1961 г. ей удалось получить похоронку. Свидетельство от 16 мая 1961 г. извещало, что Л.Курбас умер 15 ноября 1942 г. в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг. Как удалось выяснить ряду харьковских историков, в октябре 1936 г., пройдя через карельские лагеря, Л.Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и по постановлению Особой тройки 3 ноября 1937 г. расстрелян. Место его захоронения выяснить не удалось.

Автор: Юлия Тарасова