Шестой ежегодный фестиваль песенно-обрядового фольклора Слобожанщины "Сегодня Ивана, а завтра Купала" пройдет 2 июля в с.Сковородиновка Золочевского района. Об этом 20 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщила директор Областного организационно-методического центра культуры и искусств Татьяна Ищенко. По ее словам, регистрация участников фестиваля начнется в 14.00, а закрытие состоится в это же день в 21.30.

По словам директора Национального литературно-мемориального музея Г.Сковороды Натальи Мицай, ожидается, что фестиваль в этом году посетят около 5 тыс. гостей. Добраться до Сковородиновки, в частности,  можно будет на автобусах, которые будут отъезжать от ст.метро "Холодная Гора" в 7.45, 15.00 и 19.00.

На фестивале планируется выступление от 35 до 40 народных коллективов Харьковской области. Как отметила руководитель фольклорной исследовательско-исполнительской группы "Муравський шлях" Галина Лукьянец, выступления коллективов будут проходить постоянно в разных уголках парка литературно-мемориального музея. "Фольклорные фестивали уникальны тем, что презентуют культурные традиции конкретной местности. Задание этого фестиваля - развивать наши, харьковские, фольклорные коллективы, у которых нет возможности часто выступать перед публикой, но они желают развиваться", - подчеркнула Г.Лукьянец.

Как рассказал журналистам начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, в прошлом году на организацию фестиваля из областного бюджета было выделено 20 тыс. грн., в этом году организаторы планируют потратить меньшую сумму. "Сокращение бюджета фестиваля ни в коем случае не отразится на качестве самого мероприятия", - отметил Д.Кузнецов.

Программа фестиваля "Сегодня Ивана, а завтра Купала":

14.00 - 14.30 - заезд и регистрация участников фестиваля, катание на лодках, прогулки на лошадях по парку, а также открытие площадки "Солнечная поляна" (торговый городок);

14.00 - 18.00 - работа площадки "Поющие террасы" (концертные выступления на главной аллее);

15.00 - открытие площадки "Аллея мастеров";

16.00 - 18.00 - работа площадки "Песни под дубом", танцевальной площадки на главной аллее и площадки "Игры под ригой";

16.30 - 17.45 - конкурс купальской атрибутики "Купальская традиция" (на главной аллее);

17.45 - торжественное шествие участников фестиваля по главной аллее;

18.00 - 20.45 - концерт "Сегодня Ивана, а завтра Купала" (на ступенях музея);

21.00 - 21.30 - закрытие фестиваля, праздничный фейерверк.

Справка "SQ". Дохристианский праздник Ивана Купалы отмечался во время летнего солнцестояния. В этот день церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций образовался праздник Ивана Купала.

Праздник был великим днем очищения огнем и водой. Начинался ночной вакханалией: девушки и юноши ночью ходили по домам и улицам, "забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли". Утром все отправлялись к реке и омывались водой. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, соревновались - кто выше. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашний скот (для защиты от мора). В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. После веселых действ девушки и юноши шли на поиски волшебного цветка папоротника, чтобы, найдя его, получить земные сокровища. Считалось, что в ночь Ивана Купала зацветает никогда не цветущий папоротник, который указывает дорогу к кладу.

Праздник отмечается 7 июля.