STATUS QUO

Музей-галерея искусства экологического направления "4-й Блок", возможно, появится в Харькове в 2011 г. - президент направления

Музей-галерея искусства экологического направления "4-й Блок", возможно, появится в Харькове в 2011 г. Его планируется открыть к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщил в ходе презентации проекта участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии, президент международного экологического триеннале "4-й Блок" Олег Векленко, музей планируется расположить в здании, где находится НПП ООО "Харьковэнергоремонт" (пер. Театральный, 11/13).

Уже готов проект будущего музея. По словам архитектора Юрия Спасова, реконструкция предусматривает надстройку двух дополнительных этажей. В комплекс музея-галереи войдут хранилище работ с выставочным залом, творческие мастерские-лаборатории, библиотека, кафе и книжный магазин. Предполагается также обустроить вертикальную коммуникацию с лифтами и видовые площадки на кровле здания.

Как сообщил О.Векленко, в музее планируется разместить более 4 тыс. работ (картины, плакаты и графические работы), собранных во время проведения международного триеннале экологического плаката. По его словам, коллекция собиралась 15 лет. Сейчас это уже коллекция мирового уровня стоимостью около 2 млн. евро. По словам организаторов, деньги на создание музея есть, проблема лишь в одном – получение разрешения от городских властей на реконструкцию здания .


Справка "SQ". 26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над западом европейской части СССР, Восточной Европой, Скандинавскими странами, Великобританией и восточной частью США. Около 200 тыс.чел. было эвакуировано из зон, подвергшихся заражению. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине составила 50 тыс.кв.км в 12 областях. По состоянию на декабрь 2006 г. в Харькове проживало 10,2 тыс. пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (на конец 2005 г. - более 13 тыс.чел.).

Международное триеннале экологического плаката "4-й Блок" проходит в Харькове с 1991 г. За 16 лет организаторы конкурса собрали больше 4,5 тыс. работ из 54 стран мира.