Выставка медальонов и графики, посвященных Харькову, открылась в городской художественной галерее

Выставка "Городу посвящается" открылась 11 августа в Харьковской городской художественной галерее. В экспозиции представлены медальоны, выполненные Валерием Аксаком, и графические работы Владимира Стародубцева. Выставка приурочена к 355-летию г. Харькова.

По словам В. Аксака, на его медальонах изображены здания, памятники, которые в историческом плане показывают развитие города от его основания до настоящего времени. В частности, это здания Южного железнодорожного вокзала, Харьковского национального университета им. В. Каразина, памятник Тарасу Шевченко, Дом архитектора, Госпром, ансамбль "Зеркальная струя". Художник отметил, что старался изобразить не только здания, но и время, эпоху, когда они возникли.

По словам художника, его работы выполнены из цветной глины, состоящей из нескольких пород и обожженной при высокой температуре. В. Аксак подчеркнул, что технология изготовления его работ не имеет аналогов: "Я архитектор по образованию, я не учился керамике, и мне ничего не оставалось делать, как изобрести свою технологию. Я делаю все не так, как керамисты-профессионалы". На создание первой работы у художника ушло шесть месяцев. Всего на выставке представлено 11 медальонов. Последний, двенадцатый, еще не сделан. Мастер планирует посвятить его или Евро-2012, или объекту, построенному в конце ХХ в. Какой именно объект будет изображен, пока неизвестно, но возможно это будет Харьковский академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко.

В. Стародубцев представил на выставке более 30 своих работ, выполненных в жанре графики. На них также изображен Харьков, его улицы, здания, памятники.

Выставка будет работать до 22 августа.

Справка "SQ". В. Аксак родился в 1940 г. в с. Диканька (Полтавская обл.). В 1953 г. окончил детскую художественную школу им. Репина в Харькове. В 1958 г. окончил строительный техникум, в 1968 г. – архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. В 1985 г. попробовал себя в живописи, в 1989 г. - в керамике. В последние годы, вернувшись к архитектурному проектированию, занимается влиянием окружающей среды на человека. Член Союза архитекторов СССР с 1973 г.

В. Стародубцев родился в 1951 г. в России. Окончил Краснодарское художественное училище (1967-1971 гг.) и Харьковский художественно-промышленный институт (ХХПИ) (1975-1980). Член Харьковского областного союза художников Украины с 1987 г. Участник республиканских, всеукраинских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок с 1976 г. Работает в ХХПИ, старший преподаватель.