STATUS QUO

Экзотические чайники: в Харькове открылась выставка "НеобыЧАЙно"

Выставка "НеобыЧАЙно" открылась сегодня, 2 июля, в Харьковском областном центре культуры и искусства. Она будет работать до10 августа. В экспозиции - более 50 чайников, изготовленных мастерами керамики из Харькова, Одессы и Киева. Все чайники можно использовать по назначению, а можно просто любоваться ими. Кроме чайников посетители смогут увидеть натюрморты, посвященные этому виду кухонной утвари.

Как отметил один из участников выставки Александр Жовновский, в каком-то смысле то, чем он занимается, можно назвать гончарством - с той лишь оговоркой, что его посуда относится к художественной керамике. "Я изготавливаю чайники из особых сортов глины, причем сырье для посуды нахожу и копаю сам. Найти нужную глину непросто, еще сложнее подготовить ее к работе. На это уходит около года, а то и два. Ничего удивительного для нашего ремесла в этом нет. Ведь в Китае древние мастера готовили глину в карьере по сотне лет", - отметил Жовновский.

По его словам, после очистки, вымораживания и других процедур глиняная масса обрабатывается на гончарном кругу в форму чайника. Затем наносятся декоративные элементы, и корпус после подсыхания шлифуется. Уже почти готовый чайник нужно пару раз обжечь, обработав специальным образом, и посуда готова. Искусственные красители не применяются, но чайник напоминает по виду обожженную древесину. За счет того, что в технологии есть несколько ноу-хау, в таком чайнике можно кипятить воду на открытом огне, а также использовать изготовленную таким образом посуду для разогрева пищи в микроволновке. "Но основное назначение чайника - все-таки заварка чая. На изготовление одного чайника без учета подготовки глины уходит около двух недель", - отметил Жовновский.

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus