В одном из первых мировых музеев современного искусства МоМА (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке (США) проходит выставка харьковского фотографа Бориса Михайлова. Как сообщила "Украинская правда", автор представил один из наиболее знаменитых проектов, над которым работал в 1997-1998 гг., – "Case History" ("История болезни"). В основе экспозиции – полноростовые портреты харьковских бомжей. По словам автора, для того чтобы сфотографировать, он "подкупал куском хлеба, выпивкой или парой монет". Ранее эти снимки неоднократно демонстрировались в ведущих мировых музеях и галереях.

Также в Нью-Йорке, в New Museum of Contemporary Art, проходит выставка "Остальгия", где можно увидеть серию работ Б.Михайлова, сделанных до распада СССР.

Справка "SQ". В серии работ "История болезни" Б.Михайлов исследует последствия развала СССР для людей. Он систематически снимал бездомных и люмпен-пролетариев, которые соглашались на фото. Более 500 фотографий изображают людей, которые после развала СССР не смогли найти свое место в жизни и обеспечить себе достойное существование. Б.Михайлов анализирует стихийное неприятие постсоветского капиталистического образа жизни. Это один из самых знаковых циклов его работ.

Борис Андреевич Михайлов родился 25 августа 1938 г. в Харькове. Окончил Харьковский институт коммунального строительства (ныне – Харьковская национальная академия городского хозяйства) и Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Строганова. Свой творческий путь и первые фотографические опыты начал в Харькове. В конце 1960-х годов провел свою первую выставку. После того как работники КГБ нашли фотографии его обнаженной жены и обвинили его в порнографии, ему пришлось оставить работу инженера на харьковском заводе и подрабатывать на различных работах, отдавая все свободное время фотографии. С середины 1990-х художник постоянно проживает в Германии. В 2007 г. участвовал в Венецианском биеннале как представитель Украины. Б.Михайлов – лауреат множества международных премий, единственный украинский лауреат международной премии "Хассельблад" (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии), которую ему присвоили в 2000 г. В 2008 г. избран членом Академии визуальных искусств в Берлине (Германия).