STATUS QUO

Пресс-конференция директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко (ВИДЕО, стенограмма)

 

А.Сидоренко:

- Внимание к вопросу внешнего независимого оценивания подогревалось в течение последних месяцев. В этом году, как никогда, очень много было сказано о тестировании, были заявления о полной его отмене и о том, что внешнее независимое оценивание отменять никто не будет ни в этом году, ни в последующие годы. Другое дело - варьируются комбинации зачисления результатов тестирования как конкурсного балла.

Знаете, в этом году для поступления в вуз добавился средний балл аттестата, в следующем году еще будут какие-то новации, как заявляет руководство Министерства образования и науки. Но то, что внешнее независимое тестирование как основная форма оценки знаний абитуриента останется, уже доподлинно известно.

В этом году нами сделано все, чтобы уже менее чем через неделю позволить 26,5 тысяч абитуриентов Харьковщины испытать свои знания и получить те оценки, которых они заслуживают на данный момент по данному предмету.

Особенности организации внешнего оценивания в этом году состоят в том, что мы сделали всего 5 округов с центрами в пяти городах, куда будут съезжаться все абитуриенты из Харьковской области. Это Харьков, Красноград, Балаклея, Купянск и Лозовая. Это сделано для того, чтобы усилить контроль за прохождением внешнего оценивания. Мы готовим целый ряд вещей, которых не было в предыдущие годы. Обо всех говорить не буду, но скажу об одном: мы планируем в этом году широко применять на пунктах тестирования видеонаблюдение. Собственно и выбор пяти городов обусловлен тем, чтобы исключить любые попытки несанкционированного вмешательства в процедуру тестирования, которые имели место в предыдущие годы. Нам удалось их пресечь, думаю, что мы все эти попытки сумели остановить, хотя не исключаю, что, может, и были единичные случаи, когда кому-то удалось все-таки совершить то нарушение, к которому он стремился.

Следующая особенность состоит в том, что в этом году тестирование трем предметам будет проходить в течение нескольких дней. Это украинский язык и литература, на которые будет дано три дня, также математика и история Украины, тесты по которым пройдут в течение двух дней. Это обусловлено тем, что на эти предметы зарегистрировалось больше всего участников тестирования. Если говорить о приоритетах абитуриентов, то кроме украинского языка, который обязателен для всех, у нас наибольшей популярностью пользуются история Украины и математика. Харьковская область одна из двух в Украине, где выбор предметов: история или математика, абсолютно одинаковый. С нашей точки зрения, это является подтверждением того, что харьковский - это вузовский регион, который имеет сбалансированное количество как гуманитарных, так и технических специальностей.

Еще хочу сказать о том, что тестирование в области будут проводить более 4 тысяч педагогов города и области. Это большое количество, оно больше, чем в предыдущие годы.

Следующая особенность проведения тестирования заключается в том, что в этом году к тестированию впервые привлекли вузы. У нас 16 высших учебных заведений задействованы при проведении внешнего оценивания - в их стенах пройдет тестирование по половине предметов, выносимых на внешнее оценивание знаний.

Очень просил бы вас (обращение к журналистам - "SQ") через свои средства массовой информации донести до абитуриентов наше пожелание в плане того, чтобы каждый из них заранее позаботился о способе проезда к пункту тестирования: необходимо узнать адрес, схему дороги и так далее, потому что во многих случаях - это школы. Если мы говорим о вузах, то хочется отметить, что у нас далеко не во всех вузах тестирование будет проходить в главном корпусе. Скажем, к нам поступали звонки, что мы неправильно опубликовали адрес Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Но его юридический адрес: ул. Петровского, а для тестирования используется корпус, который находится на Салтовке. Также и в случае с Харьковским национальным университетом им.В.Каразина, Национальной юридической академией им.Ярослава Мудрого, где для тестирования используются не главные корпуса вузов. Это же касается и Украинской государственной академии железнодорожного транспорта. Нам бы очень не хотелось, чтобы абитуриенты приехали в основные корпуса и потеряли время.

У нас очень строго в этом году, как, впрочем, и в прошлом. В 10.50 мы закрываем все пункты тестирования. В это время закрывается доступ в пункты тестирования для всех. А потом уже будем разбираться с причинами: у кого они весомые и это подтверждается документально, а у кого эти причины надуманные.

В заключение хочу сказать относительно общественного наблюдения: хотелось бы пригласить журналистов и через их СМИ представителей общественных организаций для участия в общественном наблюдении. Мы очень заинтересованы, очень хотим, чтобы у нас было много общественных наблюдателей. Очень хотелось бы, чтобы люди видели, как происходит этот процесс, и донести до общества прозрачность, чистоту и открытость процедуры внешнего оценивания.

Вопрос журналиста: "Недавно говорилось о том, что иногородних абитуриентов накануне тестирования будут селить в общежития. Скажите, правда ли это?"

- Да, решение по этому вопросу принято Харьковской облгосадминистрацией (ХОГА). Такая строчка есть в распоряжении председателя ХОГА. Это вопрос Главного управления образования ХОГА, они будут его координировать, так как в основном речь идет об общежитиях профессионально-технических учебных заведений.

Благодарю за этот вопрос, потому что я не отметил: в этом году ХОГА беспрецедентное внимание уделила организации внешнего оценивания, что очень приятно. Одно совещание проводил заместитель председателя ХОГА в узком кругу, а вчера под председательством Михаила Добкина (председатель ХОГА - "SQ") этот вопрос был озвучен еще раз на областном административно-хозяйственном активе. Впервые за три года такое отношение, и это вселяет надежду, что все пройдет нормально.

Вопрос журналиста: "Вы сказали, что в этом году будет установлено видеонаблюдение. Скажите, многие работы пришлось аннулировать в прошлом году из-за того, что списывали или допускали другие нарушения?"

- Нет, слава Богу. Наша регламентная комиссия рассматривала апелляции на процедуру. Есть два вида апелляции на внешнее оценивание: апелляция на процедуру и апелляция на результат. Харьковские региональные центры рассматривают апелляцию на процедуру. Апелляция на результат рассматривается украинским центром в Киеве. Туда обращаются абитуриенты, которые считают, что они получили недостойную оценку по тестам. Этой статистики у нас нет, знаю, что было много обращений, но положительные решения, то есть повышение балла, были приняты в единичных случаях. Наоборот, были случаи занижения оценки после апелляции.

А что касается апелляции на процедуру, то у нас их было очень мало и они в основном возникали по недоразумению. Например, один взрослый абитуриент, лет 7-8 после школы, при написании тестового задания вышел покурить за пределы пункта тестирования. Конечно, его не могли впустить обратно - кто вышел из пункта тестирования, тот уже назад не заходит. Потом разобрались: у него действительно не было злого умысла и он ничего, кроме вреда собственному здоровью, не сделал. Мы предоставили ему возможность дополнительно пройти тестирование. Но были и попытки других нарушений, мы их останавливали.

Вопрос журналиста: "Можно будет в этом году во время написания тестов пользоваться мобильным телефоном?"

- Мы обыски делать не имеем права, но предупреждаем абитуриентов и просим в специальном месте в аудитории оставлять свои вещи, в том числе и мобильные телефоны. Также мы предупреждаем, что любая попытка использования мобильного телефона заканчивается удалением абитуриента из аудитории, даже если этот телефон в кармане просто зазвонил. Поэтому передайте пожалуйста всем, что не надо испытывать судьбу, тем более что с помощью мобильного телефона, компьютера, таблицы Менделеева ничего сделать нельзя. Тесты построены таким образом, что ничего не поможет: попытки использования телефона будут фиксироваться, а задачи у всех будут разные, поэтому списать тоже не удастся.

Вопрос журналиста: "Были ли случаи подделки сертификатов внешнего независимого тестирования?"

- В Харьковском региональном центре в пределах наших трех областей, в которых мы работаем (Харьковская, Сумская и Черниговская) таких попыток не было. Знаю, была попытка предъявления, если не ошибаюсь, от абитуриентки из Крыма в Харьковский экономический университет сертификата, в котором не совпадали данные с данными Украинского центра оценивания. Какая тому предшествовала причина, может быть, техническая, я не знаю.

Дело в том, что в этом году мы на руки выдавать сертификаты не будем. В этом году сертификат абитуриента - это документ, который дополнительно контролирует его присутствие, а оценки и баллы каждый будет себе распечатывать самостоятельно через свою персональную страницу на сайте Украинского центра оценивания. К тому сертификату, где будет указано, что именно этот абитуриент присутствовал на тестировании (фотография прикреплена голографической наклейкой, указаны номера документов), будут прилагаться распечатки с его персональной страницы на сайте Украинского центра оценивания, на котором заведены персональные страницы на каждого из 430 тысяч абитуриентов Украины. Кстати, результаты оценивания таким образом были опубликованы и в прошлом году.

Вопрос журналиста: "Можно сказать, что сертификаты в целом защищены?"

- Скажем так, их просто нет. Сертификатов нет - оценка защищена, баллы защищены, а сертификата как бумажного носителя результата тестирования не будет.

Вопрос журналиста: "Сколько школ будет задействовано в тестировании, и как будет решаться та проблеам, что в дни тестирования будут проходить экзамены в 9-х классах?"

- Спасибо за вопрос. Я уже говорил об этом на совещании. К большому сожалению, в силу объективных причин предыдущего состава Министерства образования и науки произошла накладка: один департамент делал расписание итоговой аттестации в 9-х классах, другой департамент утверждал расписание тестов. В результате, как вы правильно говорите, в отдельных случаях даты тестирований и экзаменов пересекались.

Управлением образования горсовета вместе с нами найдены такие организационные схемы, что никто никому мешать не будет. Это что касается второй части вашего вопроса.

Что касается первой - 48 школ города и 11 школ области, всего 59 школ области и 16 высших учебных заведений будут задействованы во внешнем независимом тестировании.

Вопрос журналиста: "Говорят, что некоторые вузы Харькова отказали в проведении на своей территории внешнего независимого тестирования?"

- Мы обратились во все высшие учебные заведения с предложением, откликнулись 16 вузов, мы никого не заставляли. Отказали в проведении тестирования только Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Национальный аэрокосмический университет им.Н.Жуковского "ХАИ". Все остальные дали согласие. Мы не обращались к медицинскому и фармацевтическому вузам, потому что знаем специфику аудиторий, где практически одни лаборатории, где лекционных помещений очень мало, а если они и есть, то очень малы.

 Вопрос журналиста: "Будет ли организован подвоз абитуриентов к пунктам независимого тестирования?"

- Это прерогатива местных органов власти. Я знаю, что есть райгосадминистрации, которые планируют подвоз, есть, которые не планируют. В этом году Кабинет министров не обязывал местные органы власти заниматься организованным подвозом по одной простой причине: мы проводим тестирование не школьников, а выпускников. То есть до 2 июня все одиннадцатиклассники получат сертификаты об общем среднем образовании, следовательно, с этого момента они перестают быть учениками. Так было веками. Например, меня из Полтавской области за 300 км никто не вез, я сам приехал. Кстати, Михаил Ломоносов пешком пришел в Москву, если хотел учиться.

Вопрос журналиста: "Какой максимальный балл можно набрать при тестировании, и во сколько вузов в этом году можно представить результаты тестирования?"

- По одному предмету нужно иметь до 200 баллов. Как правило, нужно иметь по три сертификата, так что максимальная сумма - это 600 баллов. Количество вузов ограничено пятью. Но это уже не наша прерогатива.