STATUS QUO

Пресс-конференция В.Литвина (ВИДЕО, стенограмма)

 
- Владимир Михайлович, состоятся ли выборы в местные советы весной 2011 г. и не будут ли они снова перенесены на неопределенный срок?

- Дата проведения выборов обусловлена рядом факторов, рядом проблем, которые должны быть решены. В первую очередь речь идет о том, что нам нужно унифицировать сроки пребывания на должностях депутатов местных советов и местных голов. Вы знаете, что сегодня разница их каденций составляет один год. Надо привести эти цифры к общему знаменателю - или 4 года, или 5 лет. Я считаю, что этот срок должен составить 5 лет, как и срок полномочий народный депутатов Украины. Сделать это можно только путем внесения изменений в Конституцию. Внести изменения в Конституцию, если не будет отдельных точек зрения, а будут выполняться те договоренности, которых мы достигли, можно будет только в сентябре. Вывод: если только в сентябре будут внесены изменения в Конституцию, то выборы в октябре провести никак нельзя.

Второй момент: мы должны опять-таки через изменения Конституции добиться того, чтобы плановые выборы проводились для всех. Что я имею в виду: если городской голова, или сельский голова, или депутаты того или иного совета избраны на досрочных выборах, то, согласно решению Конституционного суда (КС), они должны работать полный срок. Мы должны законодательно определить, что все, кто был избран на досрочных местных выборах, имеют право на работу до 27 марта 2011 г. Иначе мы не соберем страну. Если оставить все без изменений, то парламенту необходимо будет, во-первых, следить, когда закончатся сроки полномочий каждого сельского, городского, областного совета, и заранее, до определенного законом срока, объявлять о начале избирательной кампании. Кроме того, ВР должна будет принимать отдельные постановления по выборам в каждом отдельном селе, а в целом по Украине это 23 тыс. постановлений. И именно с позиции необходимости нормирования этого вопроса я внес предложение о проведении следующих выборов 27 марта 2011 г., что мы и заложили в проект закона о внесении изменений в Конституции. Мы направили этот документ в КС, написали предложение: рассмотреть немедленно с тем, чтобы на этой сессии мы могли предварительно принять 226-ю голосами этот закон, направить снова в КС, и если он соответствует Конституции, в начале следующей сессии, то есть в начале сентября, принять этот закон конституционным большинством. Следующий момент - это принятие закона о выборах. Дай Бог, чтобы мы вышли на март 2011 г. Кстати, с этой датой уже все согласились: провести выборы с соблюдением всех правил норм и процедур в этом году невозможно.

- Каковы ваши впечатления от хода реконструкции харьковского аэропорта и как вы в принципе оцениваете ход подготовки Харькова к Евро-2012?

- Дать общую оценку относительно этого города я не могу. Я сегодня увидел планы, графики работ в аэропорту, работы будут выполнены в те сроки, которые определены. То, что я увидел, в определенной мере вселяет надежду. Мы же должны не в хлевах, извините, принимать иностранные делегации, а в современном зале. То, что делается, - это плюс. Главное, что полоса будет сделана вовремя, и работа над ней уже началась, она сможет принимать самолеты всех типов и классов, которые летают в Европе. Планируется и стоянки обустроить. Но, кроме этого, есть еще проблема дорог и проблема гостиниц. Судя по статистике и материалам о том, какое количество номеров и какого класса необходимо, эта проблема тоже будет решена. В пятницу ВР приняла закон о преференциях, которые предоставляются инвесторам для проведения всех работ по подготовке к Евро-2012. Два закона мы приняли за основу, а 3 июня они будут приняты полностью. Этими законами предоставляются огромные государственные льготы. То есть это то, что должно заинтересовать инвесторов, которые, я убежден, придут работать в Украину. Например, согласно этим законам, с инвесторов Евро-2012 снимаются все таможенные сборы. Меня только одно в определенной степени беспокоит: когда эти преференции закончатся и закончатся ли они после 2012 г.? И второе - каков перечень товаров, предметов и оборудования нужен для Евро-2012, которые будут ввозиться в Украину без оплаты таможенных сборов? Я должен сказать, что сейчас чуть ли не ключевой темой является вопрос подготовки к Евро-2012. Работы развернулись колоссальные, но пока что, к большому сожалению, я вынужден сказать, что финансирование в большинстве своем идет из государственного бюджета, тогда как в других странах в этом задействован  частный капитал. Чтобы пришел частный капитал, нам необходимо два условия. Первое: чтобы была политическая стабильность - понятно, что не такая, как на кладбище, но нужна предсказуемость. Сейчас у нас выстраивается политическое единство между ветвями власти. И второе - это возобновление сотрудничество с МВФ: сейчас активно ведется работа над новыми договоренностями, тем более что ими предусмотрены немалые средства (19 млрд.долл.).

- Вы выступаете за сокращение количества политических партий в Украине и недавно заявляли о том, что возможна перерегистрация партий. Какими вы видите критерии для этой перерегистрации и какое количество партий, по-вашему, должно быть в стране?

- Коллеги, не дай Бог, чтобы я выступал за сокращение количества политических партий в Украине. Это равносильно тому, если бы я взял фонарь, вышел на перегон и попытался остановить поезд. Последствия, которые меня ожидают, очевидны. Во время дискуссии на консультативном совете по вопросам местного самоуправления выступал председатель Днепропетровского облсовета, который сказал, что не нужно возвращаться назад, а нужно сохранить нынешнюю партийную систему. Я на это ответил: "Можно, но при одном условии: партии должны создаваться в результате естественного политического процесса". Я сегодня могу с большой вероятностью сказать, какие партии будут в парламенте следующего созыва. В том числе это могут быть минимум две политические партии, которые вообще никакой корневой системы в Украине не имеют. Есть сезонный рейтинг отдельных людей, они купили партии, есть люди, которые сделали на них ставку, то есть обеспечили финансированием, определили людей в список, и эти люди после следующих выборов будут в ВР. Это будет отображать реальное положение вещей? Нет. Такая партийная система нам, наверное, не нужна. Если мы придерживаемся той точки зрения, что нужно все оставить, как есть, и ничего не менять, то давайте тогда проанализируем, какие у нас партии, заслушаем общественный отчет этих партий о своей деятельности. Ведь в соответствии с законом партия, чтобы быть зарегистрированной, должна иметь в большинстве областей свои представительства, а внутри областей – еще и ячейки в большинстве районов. Я убежден, что на сегодняшний день этого нет. У нас продолжается процесс искусственного создания партий. Я не ставлю под сомнения право создавать партии, но очевидно, что каждая партия должна отчитаться о своей деятельности. Поверьте, я изучал генезис партийного строительства, историю партий и могу утверждать, что партию за 1 день создать невозможно, но обмануть людей на определенное время можно. Я 6 лет лично занимаюсь политической партией и чувствую, что только сейчас мы достигли того, что вырисовывается лицо политической партии. Это 6 лет постоянной работы. Более того, я считаю, что процесс становления партии - 10 лет, причем лишь при условии, что ею будут постоянно заниматься.

- Как вы думаете, стоит ли Украине вернуться к смешанной партийной системе?

- Я вообще против того, чтобы возвращаться назад: надо двигаться вперед. Мы все время развиваемся в конвульсиях: это рывок, остановка, назад, опять рывок. Что сейчас происходит: поднялся сессионный рейтинг, люди выбрали этого человека, а он за собой привел в парламент людей, которые никак не идут стране. У нас чрезмерно персонифицированная политика, а это говорит о том, что мы вчерашнее общество. Когда будут открытые списки, когда  партии будут выдвигать конкретного человека, а люди будут голосовать за личность, то люди будут отождествлять того человека, за которого они голосуют, с партией. Тогда не будет серой массы и кнопкодавов. Согласно высокой идее, ВР должна быть собранием политической элиты. Поскольку я работаю в ВР, я не могу плохо отзываться о том коллективе, в котором я работаю. Но я предлагаю озвученный подход, и тогда, естественно, партии отсеются. Например, в Харьковской области люди голосуют за Партию регионов (ПР). Они голосуют за Януковича, правильно? Достаточно кому-нибудь из кандидатов, которые баллотировались на местных выборах, взять портрет Януковича с его автографом, и этого человека выбрали бы руководителем. А потом у людей появляется глубокое разочарование. При правильном подходе человек, идущий на выборы, будет думать, с какой партией ему связать судьбу. А сейчас как: принес деньги в партию (не большой секрет, что проходные места в больших партиях стоили 5 млн.долл.) и поехал отдыхать на Багамы. Потом приехал, принял присягу и снова уехал. Тогда нужно всех депутатов свозить, сносить, стягивать в ВР. А при открытых партийных списках каждый депутат работал бы, потому что у него есть округ, и он должен работать. Более того, я бы ввел условие, что депутат, избранный по тому или иному округу, должен 5 лет там жить. Не может быть так, что 70, а то и 100% народных депутатов живут в Киеве.

- Депутаты из года в год обещают, что будет справедливое распределение средств между центром и регионами. Как вы думаете, депутатам этой коалиции удастся этого добиться?

- Знаете, если бы депутаты сказали, а потом сразу сделали, у меня не было бы работы. Я не люблю слов "большинство", "коалиция" - это искусственное деление. У нас получается, что сначала раскол происходит во время выборов, а потом в парламенте. Да, мы обсуждали на парламентском заседании, а перед этим на Совете регионов под руководством президента Украины два ключевых документа. Если бы мы их приняли в нормальном варианте, цены бы этой ВР не было. Эти вопросы касаются Бюджетного кодекса. Вы же понимаете, что сегодня Харьков впервые стал дотационным городом. Сегодня выгоднее быть дотационным - не надо ничего делать, четко предусмотрено, что, в каких объемах должно оставаться на местах. Второй документ сопряжен с первым, и их надо рассматривать в паре - это Налоговый кодекс: какие налоги, в каком объеме должны быть на местах и какой должна быть налоговая база. Я считаю, что в оптимальном варианте должны быть объединены интересы и государственные, и частные, налоги должны быть подъемными для плательщиков, они должны быть просты в администрировании, и главное - налоговая система должна защищать налогоплательщиков. Если мы выйдем на принятие таких документов, то мы обязаны и принять бюджет на новой основе. А бюджет 2010 г. - это традиционный бюджет, очень сложный. Но не было другого пути - мы работали, что называется, с колес, а еще нас держало одно обстоятельство - цена на газ. Кстати, одна из причин того, что быстро вынесли на ратификацию "харьковские" соглашения, - это то, что мы не могли дальше двигаться с бюджетом. Бюджет мы приняли, но он еще не вступил в действие, бюджетная роспись еще не готова. Поэтому, я думаю, мы будем делать все, чтобы до 10-12 июля эти два документа рассмотреть в ВР, потому что 1 июня мы будем рассматривать основные направления бюджетной политики на 2011 г. А 15 сентября мы должны уже получить бюджет 2011 г.

- Владимир Михайлович, накануне украинские журналисты объединились в движение "Стоп цензуре", одним из требований которого является законодательное закрепление статуса телерадиовещания как общественно ответственного бизнеса, чтобы собственники телеканалов и власть не имели возможности влиять на деятельность журналистов, а также принятие закона о доступе к информации. Каковы ваши прогнозы о перспективе принятия этих законов и мнение о свободе слова в Украине?

- Выступать против журналистов равносильно тому, чтобы заснуть перед пропастью. Да, есть предвзятость, но когда ты идешь в политику, ты должен понимать, что тебя будут оценивать так, как считают нужным. Неприятно, но если на эти факты реагируешь и пытаешься себя критически оценивать, - это помогает. Поэтому я абсолютно против "темников" и т.д. Я могу сказать, что у нас звучат требования закрыть трансляцию сессии ВР, причем иногда даже фракционные. С практической точки зрения - это сразу рывок в трудоспособности ВР. Но для меня это абсолютно недопустимо. Относительно принятия закона: я внимательно проанализирую законодательные инициативы по этому вопросу и предложу в ускоренном варианте их принять. Публично никто, я уверен, не возразит. Но мы живем в реальных условиях. Что, у нас мало хороших законов? Достаточно. Вопрос в другом - как будут эти законы выполняться? У нас СМИ, в первую очередь, электронные, находятся в частных руках, нам нужно иметь мощные возможности для общественного вещания, общественного телевидения и печатных СМИ. Меня только одно беспокоит, что сегодня политики опустили журналистов до уровня рефлексии: мало серьезных аналитических размышлений, а признаком высшего пилотажа является то, кто кому сильнее дал по лицу. Мы перестаем думать, но так у нас не будет результатов. Я думаю, что нам нужны серьезные аналитические программы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, перспективу принятия закона о налоге на роскошь.

- Когда шло обсуждение этого закона, был озвучен ряд позиций. Если автомобиль стоит дороже 140 - 150 тыс.евро, то владелец сразу платит налог 15 тыс.евро и плюс за каждый "кубик" нужно платить колоссальные деньги. Начали чесать затылок - вы понимаете почему. Начали голоса раздаваться: "Мы же еще не поменяли машину свою". Потом подобрались к домам: где больше 500 квадратов, надо платить за каждый следующий метр 20 грн. В конце концов, разговор пришел к тому, что нужно обложить налогом самокаты и скутеры. И я вам говорю максимально откровенно: или надо было принять частично закон, или не нужно было его принимать вообще. А там еще был ряд моментов. У нас есть люди в сельской местности, которые в свое время вкладывали деньги в дома, а сегодня в силу определенных обстоятельств остались одни, чтобы их не выселили из их домов. Если у кого-то хлев большой, его будут считать как недвижимость. Это еще одно обстоятельство, чтобы не получилось так, что все богатые люди свою недвижимость с физических лиц перепишут на юридические. А если ты юридическое лицо - на тебя налога нет. А на западной Украине люди вообще часто вкладывали деньги в образование детей и дома. И вы можете часто видеть большие дома, а люди живут в летних кухнях. Потому что они всю жизнь заробитчанством, промыслом зарабатывали на то, чтобы получить это жилье. То есть я согласен, что налог надо принимать, но у нас все это делается с колес.

- Как вы относитесь к предложению разрешить участвовать в выборах только партиям и исключить из избирательного процесса блоки?

- Болезненно. Я исхожу из того, что судьбу не объедешь и не оббежишь. Будет так, как будет. Для меня главное быть услышанным и удержать равновесие в стране. Многое зависит от того, что будет происходить в ВР и какова будет позиция председателя ВР. Для меня каждый день встает проблема выбора, потому что веяния разные, а нужно прийти к тому, чтобы демонстрировать работоспособность Рады. А Рада сегодня работает как часы, слава Богу.

- Как вы себя чувствуете после атаки в сессионном зале 27 апреля тупыми тяжелыми предметами?

- Я в 8 часов вечера предыдущего дня уже знал, что будут предприниматься определенные действия. Это человеческие слабости. Планировалось не дать мне выехать с места жительства. Планировалось устроить провокацию в парикмахерской, потому что все знают, куда я каждое утро туда прихожу. Были другие сценарии. Если бы я пошел на поводу (а расчет был на то, что меня запугают), дальше был бы бал стихии. Для меня был заготовлен в соседней комнате запасной костюм, полотенца были и зонтики. Я думал взять с собой или Библию, или икону и выставить в сессионном зале. Но, я думаю, что ничего не остановило бы этих людей, потому что организаторы были за пределами. Это я предложил ратифицировать соглашения одновременно, чтобы не было желания вносить дополнения. И следующий фактор: за этими соглашениями стоял бюджет, отступать было некуда. Почему был крайний срок? Необходимо было выплатить ветеранам деньги к 9 Мая. И к тому же чем больше на меня давят, тем я спокойнее. Но вы бы видели, что там творилось: там все плавало, я страницы не мог перевернуть - они все в желтках и белках. Но это варварство - заливать все клеем, приносить гранаты - это же боевые средства. И когда у меня было закрытое заседание фракции, и когда начали рассказывать депутаты, что преследования идут и т.д., я спрашиваю: а как объяснить ваши действия, в какие нормы закона это вписывается? По большому счету, при чем тут председатель ВР, при чем здесь герб и флаг Украины, которые вы забрасывали? Вы аргументируйте...

- Но это же было с обеих сторон...

- Я, как и каждый человек, настороженно отношусь к правоохранителям и силовой системе. Поэтому я никогда не интересовался: почему? Сейчас опрашивают депутатов и из ПР - опрашивают и допрашивают. Опрашивают и из НУ, из БЮТ - процесс же не завершен. И никто не говорит, что только одну сторону нужно привлекать к ответственности, пользуясь тем, что их меньше. Нет, абсолютно. Для меня главное не наказание, потому что я живу по принципу: не рой могилу другим, пока у себя не готова. Главное - как упредить такие действия? Депутаты же имеют оружие, не у всех, но есть. А завтра он захочет его использовать как аргумент и пострелять над головой. Дымовая шашка и выстрел - это действия одного порядка. Так давайте примем решение. А для меня не менее важно, кто компенсирует более 1 млн.грн. Я написал письмо руководителям фракций, в котором сказал: пропорционально внесите деньги, в противном случае деньги будут вычитаться из зарплат руководителей фракций. Правда, потом придется принимать постановление, чтобы эти руководители фракций в обязательном порядке были в парламенте несколько созывов, чтобы они успели выплатить эти деньги.

- Вы не исключаете, что против "регионалов" тоже будет возбуждено уголовное дело?

- Я ничего не исключаю и ничего не утверждаю.

comments powered by Disqus