STATUS QUO

Пресс-конференция А.Фельдмана (ВИДЕО, стенограмма)

 

Александр Фельдман:

- Вы, наверное, все знаете, что состоялся мой переход в коалицию, он был сделан открыто. 10 мая мне звонила Юлия Тимошенко, спрашивала о моих намерениях. Я честно ей рассказал о том, что я не вижу себя дальше в организации, в которую вложил так много времени, но в которой не посоветовались с коллективом, не учли мнение простых партийцев, а сделали все очень некрасиво, через колено. Ко мне даже подходили люди из нашей фракции в Верховной Раде (фракция БЮТ - "SQ") и говорили, что все это было сделано неправильно (Президиум ВО "Батьківщина" 21 апреля принял решение об увольнении А.Фельдмана с должности председателя Харьковской областной организации "Батьківщини". И.о. председателя облорганизации был назначен бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков - "SQ").

Я очень долго думал, и скажу честно, думал бы до 1 сентября, я не собирался переходить в коалицию так быстро, у меня еще оставались мысли, какая-то тень "недоговорености" самим с собой. Но тут началась такая массированная атака в СМИ, провокационная атака, что я решил: нужно помочь этим людям перенаправить их энергию на хорошее дело. Поэтому я предупредил на прошлой неделе человека, который курирует наши карточки (с помощью которых проходит голосование в Верховной Раде), что буду забирать свою карточку и написал заявление.

Хочу попросить всех, я всегда открыт, никогда не отказывал никому в комментариях, спрашивайте у меня, а не переписывайте друг у друга.

Перевернута страница жизни, начата новая работа, подключена к ней вся моя команда, которая осталась со мной, поставлены перед собой новые задачи. Еще раз говорить, почему и как, это уже всем надоело.

- Согласно Вашим словам, следует понимать, что Вас СМИ подтолкнули к такому шагу (переходе в коалицию)?

- Это была последняя капля "отвратительности", так скажем. Я знаю, чьи это СМИ, знаю, какая велась игра, я думаю, что Ю.Тимошенко не знает и 10% того, что делалось у нее за спиной.

В этой интриге была задействована одна из группировок нашей партии, все остальные были категорически против. Она (Ю.Тимошенко) не послушалась большинства, поверила какому-то меньшинству, у которого бизнес стал во главу угла, у которого обязательства перед людьми стали ниже, чем перед бизнесом. А провокационные статьи о том, что я якобы уже перешел в коалицию, начали выходить еще до того, как я принял такое решение.

- Вы писали заявление о выходе из фракции БЮТ?

- Нет. Думаю, до 1 сентября я планирую работать в том режиме, в котором работаю сегодня. В сентябре посмотрим на ситуацию, которая будет в Харькове, в Киеве, на то, насколько я буду нужен коалиции. Хочу подчеркнуть, что нет задуманного год назад плана, который мы сегодня можем реализовывать. Большинство действий, которые произошли с моей командой, были неподготовлены.

Меня спрашивают, почему народные депутаты Валерий Камчатный, Олег Гейман перешли в коалицию, я отвечаю - они взрослые люди и знают что делают.

- Назовите людей, которые затеяли нехорошую игру, о которых вы постоянно говорите, но фамилии не называете?

- Я не буду называть их фамилии, кроме того, после этой пресс-конференции я к этому вопросу вообще никогда возвращаться не буду.

- Когда была избирательная кампания, Вы неоднократно критиковали Партию регионов. Изменилось ли сейчас Ваше мнение, взгляд на то, что делает Партия регионов? Почему вы вошли в коалицию, почему просто не стали внефракционным депутатом?

- Внефракционный депутат не может помочь харьковчанам. Дело в том, что человек, который находится вне коалиции, вряд ли что-то может сделать. А я хочу продолжать работать на пользу города и области. Мой новый политический проект будет связан именно с областью, с Харьковом. Этот проект будет сосредоточен на пользе для города и области. Мы будем работать над тем, из-за чего нас избирали депутатами от Харькова. Что будем делать потом - я уже сказал, решение будет приниматься в сентябре.

И еще, почему перешел в коалицию? Во-первых, выбора особого нету, есть либо коалиция, либо оппозиция. Во-вторых, я вряд ли буду заниматься всем сразу, я буду заниматься определенными вещами. Я 15 лет занимался правами человека, национальными меньшинствами, этим и хочу заниматься. Я писал социальные законы по детям-сиротам, пенсионерам, этим я буду заниматься.

Я встречался с президентом Украины и задал ему конкретные вопросы по своим направлениям деятельности, получил положительные ответы. Мне есть где реализоваться, есть чем заниматься.

- Я правильно Вас поняла, что осенью можно ждать от Вас нового политического проекта?

- Я думаю, это будет гораздо раньше.

- Ссылаясь на статьи из интеренета, где говорится, что на ваш бизнес давила харьковская городская власть, можно сказать, что Вас вынудили перейти в коалицию?

- Если бы со мной не поступили, так как поступила моя собственная партия, меня бы никто бы не вынудил. Я думаю, у вас не возникает мысли еще и о том, что мне заплатили? Меня никто не вынуждал. Если бы оставалась такая же ситуация, как была в 2005 г., когда мы были вместе, когда мы советовались, принимали совместные решения, выгодные для партии, то моего бы сегодняшнего шага не было. Для меня самого это было неожиданностью, Результаты, которые мы показали на президентских выборах в Харькове, были лучше, чем в Запорожье, Одессе. Мы сделали самый большой результат на юго-востоке Украины. Мы добились примерно такого же результата, который был достигнут в Харьковской области на президентских выборах 2004 г., когда президентом стал Виктор Ющенко. Т.е. мы повторили результат, который повторить не могли, но мы его сделали. Да мне незачем оправдываться, я буду заниматься своим делом.

- Каким Вы видите свое политическое будущее? Может Вы знаете, планируют ли вас исключить из "Батькiвщини"? Будете ли Вы выставлять свою кандидатуру на мэра Харькова? Каков будет ваш новый политический проект?

- Я повторюсь, мы поговорим об этом в сентябре. Я летом никуда не выезжаю, я останусь здесь, буду работать, общаться, буду спрашивать и думать. Мы со своей командой продолжаем писать законопроекты, общаться с людьми, проводить депутатские приемы. Что будет потом, куда мы пойдем, обязательно сообщу позже.

По поводу мэра, все, что я обещал харьковчанам, все остается в силе, но до выборов мэра еще остается много времени. Пару месяцев назад я не предполагал, что мне предложат выйти из БЮТ. Ситуация, которая сложилась в партии, была неконструктивной, я не мог оставаться там дальше. Хотя, когда уходил, я пожелал всем хорошей работы. Я не плевал в колодец, из которого пил воду. Я никого ни в чем не обвиняю, жизнь все расставит по своим местам.

- У Вас очень большой опыт парламентской работы, как Вы считаете, не целесообразно ли в парламенте иметь группу, которая не будет провластным блоком и не будет оппозицией, она будет отдельным блоком, который имеет свой взгляд?

- Нельзя ответить однозначно. В 2002 г. очень многие пытались создать свои маленькие фракции. Иногда, обладая золотой акцией, можно поспекулировать, но не всегда это работает, это точно не надолго. Не думаю, что много вопросов в нынешней политической ситуации может решить маленькая группа людей.

Не думаю, что в Партии регионов нет проблем. Наверняка там тоже есть группировки, какие-то группы по интересам. Удастся сплотиться, найти общие интересы - будем работать. Если будет опять разрыв, если будут решать вопросы узкопрофильные, узкобизнесовые, "узко" для себя, мы так и будем топтаться на месте.

- Ожидать ли потепления Ваших отношений с городскими, областными властями?

- Они не будут торговать семечками, я не буду выдавать кредитов - мы будем заниматься разными вещами. Городская власть будет заниматься городом, областная власть - областью. Я буду с удовольствием помогать, если понадобиться моя помощь. Мне все равно, кто эту помощь будет просить и какой она будет: будь то строительство парка, театра. Единственное, хочу, чтобы ко мне не было вопросов: в какой я партии, в какой я коалиции. Чтобы работать, не нужны какие-то специальные значки.

- Уточнение по поводу Вашего проекта, это будет проект регионального значения?

- Пока планируется регионального значения, до того времени, пока мы не создадим структуру, которая дойдет до каждого села. Не буду скрывать, основное внимание будет уделяться Харькову, потому что в нем живет 60% избирателей, и я нем живу, я его очень люблю.

Пока планируется, что это будет общественная организация, дальше будет видно, будет это блок или какое-то образование. Дайте сосредоточиться. То, что произошло по отношению ко мне, было неожиданностью, я этого не предвидел, поэтому ничего не готовил. То, что я хочу делать и буду делать, будет делаться без чувства мести.

- Вы будете работать с прежней командой?

- Это будет та команда, которая хочет работать, команда, которая пришла со мной. Кроме того, мы будем проводить много проектов для поиска новых людей. С одной стороны, был удар и мы сделали шаг назад, с другой - это был толчок, мы открыли для себя новые возможности и новые перспективы.

- Вы приняли решение о вхождении в коалицию после разговора с президентом?

- Я принял решение до этого. С ним я говорил о проблемах ромов в Закарпатье, крымских татар в Крыму, о возрождающемся антисемитизме, и я увидел интерес президента к этим проблемам.

Также я буду продолжать все свои старые проекты. Ничего из того, что делал и обещал, сворачивать не собираюсь.

В мае мы дадим отчет о проделанной работе, мы ждем предложений для дальнейшей работы, мы открыты для всех, я готов работать со всеми: партийную, национальную принадлежность спрашивать не буду.

- В продолжение вопроса о взаимоотношениях с городскими властями: уже понятно, будут ли сносить киоски на рынке Барабашово, участвуете ли вы в реконструкции близлежащих улиц?

- Что касается отношений с городскими властями, Барабошово. У нас с 26 апреля 1996 г. не было ни одного дня, в который бы не было проблем с городскими властями, областными, пожарниками, с тысячами организаций, которые приходят к нам за помощью, пытаясь назвать это контролем. Это было постоянно и есть сейчас: слишком большая территория, слишком много работает людей, слишком незащищенный бизнес, который мы пытаемся защищать.

Городские власти, имея такое градообразующее предприятие, такое поступление налогов, должны помогать развивать его и зарабатывать больше.

- Будете ли Вы принимать участие в областной конференции "Батькiвщины"?

- Вряд ли, не хочу отвлекать своим присутствием, добавлять интриги, болтовни, хочу начать новую жизнь. Страница перевернута, у меня нет претензий, есть чувство жалости, что так непрофессионально поступили с огромной командой людей.

comments powered by Disqus