STATUS QUO

Харьковские коммунисты провели пикет против повышения тарифов квартплаты

[megag]Харьковский городской комитет Коммунистической партии Украины (КПУ) 7 декабря возле здания исполкома Харьковского горсовета провел пикет против повышения тарифов на коммунальные услуги – квартплату и вывоз бытовых отходов. В акции приняло участие около 100 чел.

Как сообщил "SQ" секретарь харьковского горкома КПУ Игорь Луценко, к пикету также присоединились депутаты-коммунисты областного и городского советов, комсомольцы, представители общественных организаций "Трудовая Харьковщиина", "Всеукраинский союз рабочих", Союза женщин-тружениц "За будущее детей Украины", Союза советских офицеров и ветераны.

"Проанализировав документы, мы увидели, что перечень оказываемых населению услуг уменьшается с 16-ти до 11-ти, и при этом квартплата увеличивается в два раза. Кроме этого, будет еще дополнительная квитанция за вывоз мусора, в связи с чем за коммунальные услуги придется платить почти в три раза больше", - заявил И.Луценко. По его словам, в опубликованных в газете "Харьковские известия" материалах не предоставлено обоснование себестоимости предоставляемых услуг: "Мы не увидели единой схемы начисления тарифов, которая была бы экономически обоснованной. Жители разных домов будут оплачивать разную сумму за одинаковые услуги, непонятно по какой причине. Городская власть не берет на себя труд объяснять почему так происходит, а в газете есть только обобщенный анализ". "Если уж власть говорит о том, что коммунальные предприятия терпят убытки, уровень оплаты тарифов населением не соответствует номинальным затратам этих предприятий, мы хотим, чтобы они отчитались, объяснили, какие затраты несут коммунальные предприятия, на что они тратят деньги, и показали расчеты, за что они хотят брать деньги", - заявил И.Луценко.

Участники пикета высказали требование, чтобы разница между себестоимостью услуг и тарифом погашалась за счет городского бюджета, что предусмотрено законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах". "Мы предлагаем харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и горисполкому, чтобы более 50 млн.грн. убытков "Жилкомсервиса" были дотированы не из карманов харьковчан, а из городского бюджета. По сути это один и тот же источник. Зачем еще раз к нам залезать в карман? Пусть они лучше меньше тратят денег на помпезные демонстрации, реконструкции и демонтаж памятников", - отметил И.Луценко.

Участники акции скандировали "Нет - поднятию тарифов!", "Нет - коммунальному грабежу!", "Кернеса – в отставку!". Также в рамках пикета проходил сбор подписей против поднятия тарифов. Подписи планируют передать городскому голове.


Справка "SQ". В Харькове с 1 января хотят повысить тарифы квартплаты. С 21 ноября среди харьковчан начали распространять спецвыпуск газеты Харьковского горсовета "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения исполкома горсовета о повышении с 1 января 2012 г. тарифов на содержание домов и придомовых территорий . Как сказано в анализе проекта решения, существующие с 2009 г. тарифы "не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг", из-за чего убытки "Жилкомсервиса" за 9 мес. 2011 г. составили 53,3 млн.грн.

В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно). Тарифы рассчитаны, исходя из этажности дома, наличия лифта и др. критериев, самые низкие тарифы будут установлены для жителей одно- и двухэтажных домов, самые высокие - для жителей многоэтажек. За вывоз мусора харьковчане будут платить 8 грн. 40 коп. в месяц с одного человека, прописанного в квартире.

comments powered by Disqus