STATUS QUO

Добыча углеводородов принесла 4% ВВП в 2018 году - исследование международной компании EY

Отечественная нефтегазовая сфера имеет большие перспективы, если ее поддерживать на должном уровне и ежегодно увеличивать добычу. Она играет одну из ключевых ролей в энергетической безопасности Украины и значительно влияет на состояние экономики.

Харьковщина богата полезными ископаемыми. Наличие большого количества газовых месторождений, по мнению инвесторов, делает нефтегазовую отрасль наиболее перспективной, но не только для них, ведь украинская экономика тоже выигрывает.

infogr(tooRus).png

Об этом говорится в исследовании международной компании EY, которое оценивает полный взнос добывающих отраслей в экономику Украины в 2017-2018 годах, включающем в себя анализ:

  • прямого вклада добывающих отраслей, который заключается в создании продукции, добавленной стоимости, рабочих мест и т. п., сгенерированных непосредственно компаниями добывающих отраслей;
  • косвенного вклада, который образуется за счет закупок товаров и услуг у поставщиков и подрядчиков на внутреннем рынке;
  • опосредованного вклада, который возникает за счет потребительских расходов работников добывающих компаний.

Yes

Влияние на ВВП и занятость населения

Добыча газа приносит значительные средства в украинский ВВП. По данным, обнародованным в конце 2019 года международной организацией Energy Transparency, в 2018 году транспортировка углеводородов принесла в национальный валовой внутренний продукт 2 млрд 348 тыс. грн - благодаря добыче сырой нефти и природного газа. В целом же отрасль нефте- и газодобычи внесла в украинскую экономику в 2018 году 110 млрд 28 млн грн - почти 4% ВВП.

Добыча газа и нефти положительно влияет на занятость населения. Компании создают рабочие места и нанимают сотрудников, осуществляя этим прямой вклад в занятость населения. Кроме этого, в результате закупок товаров и услуг на внутреннем рынке они поддерживают занятость у своих поставщиков и могут стимулировать создание новых рабочих мест. Также сотрудники добывающих компаний через свои потребительские расходы распространяют эффект на отрасли, которые производят соответствующие потребительские товары и услуги, поддерживают занятость в этих отраслях экономики.

По данным Госстата, количество занятых в нефте- и газодобывающей отрасли в Украине на 2017 год составляло 180 тыс. человек - 20,4% от всех добывающих отраслей и 1,1% от общей занятости населения в Украине. Создавая рабочие места и выплачивая заработную плату, добывающие компании обеспечивают своих работников доходом, который они могут тратить на удовлетворение своих потребностей и тем самым распространять на другие отрасли эффект от деятельности добывающих компаний. Кроме этого, через осуществление закупок на внутреннем рынке добывающие компании поддерживают способность своих поставщиков и подрядчиков выплачивать заработные платы их работникам.

Добыча газа - значительная составляющая экономики Харьковского региона. Запасы газа сосредоточены в 76 месторождениях Донецко-Днепровской впадины, крупнейшим из которых является Шебелинское.

Доходы в государственный и местные бюджеты

Добывающие отрасли поддерживают способность поставщиков и подрядчиков платить налоги через осуществление закупок на внутреннем рынке. Расходы работников добывающих компаний распространяют этот эффект на другие отрасли экономики.

Добыча углеводородов ежегодно приносит в бюджет области сотни миллиардов гривен. По данным Харьковского облсовета, в 2019-м добыча нефти и газа принесла в бюджеты Слобожанщины более 700 млн грн.

Лидерами по добыче газа, нефти и газового конденсата и сумме ренты является "Укргаздобыча", которое входит в структуру Группы Нефтегаз. Крупнейшими частными предприятиями нефтегазовой отрасли в Харьковском регионе являются ООО "Энерго-сервисная компания "Еско-Північ" из группы Burisma, ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" и другие.

Однако без господдержки добыча газа сократится. Последствия этого почувствуют все граждане: большинство предприятий экономики зависит от бесперебойного газоснабжения. Местные и государственный бюджеты недополучат значительное количество средств: ухудшится инвестиционный климат, экономика придет в упадок, цены на природный газ вырастут из-за увеличения его импорта.

Добыча газа в Харьковской области - одна из ключевых отраслей промышленности. По этой причине необходимы первоочередные шаги ее фискального стимулирования: сохранение стабильного налогообложения и стимулирующей ренты для бурения новых нефтегазовых скважин, шаги относительно продолжения добычи из расконсервированных скважин и трудноизвлекаемых залежей.

Игорь Давиденко