STATUS QUO

"Укргаздобыча" оживляет украинский газодобывающий рынок и привлекает иностранных партнеров в Харьковскую область

Одна из крупнейших газодобывающих компаний страны АО "Укргаздобыча" привлекает иностранных партнеров к работе в отрасли. Среди них - всемирно известные сервисные компании "Weatherford" и "Schlumberger".

АО "Укргаздобыча" - одна из крупнейших газодобывающих компаний в Украине. 70% от общей добычи государства приходится именно на деятельность этой компании. Большинство месторождений, которые разрабатывает "Укргаздобыча", сосредоточены на востоке страны, в частности в Харьковской области. Именно по этой причине один из крупнейших филиалов государственной компании расположен в нашем регионе - ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

Спрос рождает предложение. Поскольку "Укргаздобыча" наращивает добычу и требует качественные услуги по разведке, бурению и ремонту, на украинский рынок заходят все больше иностранных предприятий, которые выполняют необходимые работы на международном уровне. В частности, в Украине они оказывают сервисные услуги по содержанию скважин. Среди иностранных партнеров "Укргаздобыча" - представители крупнейших компаний мира: "Weatherford" и "Schlumberger".

К примеру, "Weatherford" - одна из первых международных компаний, которая предложила для АО "Укргаздобыча" комплексный подход содержание скважин.

Лутфі Аблякімов.jpg

Уникальность нашей компании - комплексный подход, что и требовалось "Укргаздобыче". Мы предоставляем услуги по стимуляции скважины, ловчие операции (вылавливание оборудования из скважины) и геофизические услуги при этих операциях, - рассказывает руководитель отдела геофизики ООО "Weatherford Украина" Лутфи Аблякимов.

"Weatherford Ukraine" проводит сотни операций по содержанию скважин на месторождениях Лохвицкого, Гадячского, Диканьского и других районов Полтавской области. Благодаря сотрудничеству с "Укргаздобычей" компания расширяет спектр услуг на газодобывающем рынке Украины.

Геофизическая разведка - одна из первых услуг, которые предоставляла "Weatherford Ukraine". Наши сотрудники прошли все необходимые школы и имеют международные сертификаты. Специалисты "Weatherford" работают на глубинах более 5000 м, - отмечает заместитель директора ООО "Weatherford Украины" Валерий Курбатов.

Среди международных партнеров "Укргаздобыча" стоит отметить "Schlumberger". На месторождениях "Укргаздобыча" они осуществляют работы по цементажу и колтюбингу. Одна из последних работ компании - содержание скважины на Машевском месторождении.

Yes

Компания "Schlumberger" - это сервис с мировым опытом. Среди прочего, у нас на Машевском месторождении работает колтюбинговая установка. Это труба, которую спускаем в скважину. С ее помощью, в частности, осуществляют операции при проведении подземных ремонтов - очистка колонны труб и забоев от песчаных пробок, - рассказывает супервайзер колтюбинга "Schlumberger Services Ukraine" Уильям Дуьо.

Сегодня газодобывающая отрасль Украины только на старте своего расцвета. В "Укргаздобыче" уверены: успешное сочетание возможностей компании и мировой опыт, который она принимает от иностранных партнеров, приведет отрасль к новым высотам.

Рена Дарсания


Справка. ГПУ "Шебелинкагаздобыча" - филиал государственной компании АО "Укргаздобыча", являющейся крупнейшей газодобывающей компанией страны. Она обеспечивает более 75% добычи газа в стране. 100% акций компании принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

ООО "Везерфорд Украина" - часть международной группы Weatherford International, которая занимает третье место в мире в сфере предоставления услуг по добыче газа и нефти. Всемирная сеть представительств Weatherford International включает более 60 000 сотрудников, 730 сервисных баз, 87 производств и 16 технологических и учебных центров более, чем в 108 странах. Крупнейший заказчик услуг в стране - государственное предприятие "Укргаздобыча".

"Schlumberger" - крупнейший в мире поставщик технологий геологического моделирования, бурения, добычи и переработки для нефтегазовой отрасли. Компания работает более чем в 85 странах.