Старт новых проектов по разведке газа на суше и освоение шельфа Черного моря способствовали укреплению энергетической безопасности страны и наращиванию объемов добычи собственного топлива. Для регионов газодобычи это приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений в местные бюджеты.

В 2020 году газодобывающая промышленность Украины переживала трудные времена. Их причиной стали пандемия коронавируса, экономический кризис и рекордное падение цен на углеводороды в мире. Все предприятия без исключения оптимизировали свои инвестиционные проекты.

Артем Петренко.png

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко рассказывает:

К сожалению, такая ситуация наблюдалась не только в Украине. Глобальный экономический кризис больно ударил по всем странам. Ведущие нефтегазовые компании, такие как Shell, ExxonMobil, Total, Eni, понесли миллиардные убытки, существенно уменьшили инвестиции в новые бурение и разведку, массово сокращали персонал.

В прошлом году Украина добыла 20,2 млрд кубометров газа. Это на 2% меньше, чем годом ранее. В то же время независимые компании смогли нарастить объемы добычи природного газа на 6% благодаря бурению новых скважин в прошлые годы.

Несмотря на кризис, пандемию и сокращение газодобычи в конце 2020-начале 2021 годов, произошли события, которые способствуют развитию отрасли и увеличению объемов производства природного газа. Прежде всего, речь идет о подписании восьми соглашений о разделе продукции (СРП).

Артем Петренко констатирует:

Согласно этим соглашениям ведущие украинские газодобытчики, а также американская компания Aspect Energy будут разрабатывать восемь нефтегазовых участков общей площадью 11 тыс. кв. км и инвестируют не менее 10 млрд грн в первые пять лет. Кроме инвестиций создадут новые рабочие места. В результате увеличатся налоговые отчисления в государственный и местный бюджеты и, что самое главное, возрастут объемы добычи украинского газа.

Еще одним фактором, который поможет Украине нарастить газодобычу, будет разработка шельфа Черного моря и одной из самых перспективных площадей на суше - Юзовской. Этими проектами будет заниматься группа Нафтогаз. В будущем к совместной работе над ними могут присоединиться международные инвесторы.

Эксперт убежден, что местные громады должны быть заинтересованы в сотрудничестве с газодобывающими предприятиями. Ведь, как известно, с 2018 года регионы, где добываются углеводороды, получают 5% ренты - специального ресурсного налога - для развития громад. То есть чем больше газа добывают компании, тем больше денег остается на местах. За эти средства строят дороги, ремонтируют школы, садики и больницы, внедряют энергоэффективные мероприятия и реализуют важные социальные программы.

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко говорит:

Украине нужно наращивать объемы газодобычи и отказываться от импорта. Только тогда, когда мы сможем полностью обеспечить себя газом собственной добычи, можно ожидать и снижения цифр в платежках. И газодобывающие регионы могут внести свой вклад в решение этого вопроса. Громадам следует активнее сотрудничать с газодобытчиками, а не вставлять компаниям палки в колеса. Такие действия помогут Украине увеличить добычу природного газа. А громады, соответственно, получат больше ресурсов для собственного развития.

Ангелина Тихоненко