STATUS QUO

Эксперт по охране окружающей среды: "ОВД в газодобывающей отрасли - европейская практика"

С 2017 вступил в силу Закон Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду".

Законодательство Украины предусматривает своевременное, адекватное и эффективное информирование местного населения о последствиях запланированной деятельности газодобывающей компании, а также - общие обсуждения для выявления, сбора и учета замечаний и предложений жителей.

Это европейская практика, которая учитывает мнение общественности. Ранее объекты проходили государственную экологическую экспертизу, а местные жители не имели представления, какие последствия будет иметь газодобывающая деятельность для окружающей среды, - отмечает специалист по охране окружающей среды Павел Квита.

Yes

Ведущие государственные и частные газодобывающие компании проводят ОВД и отвечают за достоверность приведенной в отчетах информации. Такой аудит позволяет контролировать степень загрязнения окружающей среды и обеспечивает право граждан на безопасную среду.

Yes

Я участвовал в процедурах ОВД для государственной компании АО "Укргаздобыча" и частной - ДТЭК Нефтегаз. Их представители проводят общественные слушания, чтобы услышать замечания и пожелания от местных жителей, - подчеркивает специалист.

Начальник отдела связей с местными общинами и органами власти Департамента земельных отношений АО "Укргаздобыча" Алексей Сердюченко отмечает:

Благодаря процедуре ОВД, на общественных слушаниях местные жители могут получить четкие и компетентные ответы о деятельности компании от ее уполномоченных представителей. А еще - предоставить свои замечания и предложения.

Yes

УГВ работает на территории двенадцати регионов Украины и обеспечивает добычу 73% природного газа в стране. В течение 2018 - 2019 годов компания получила 150 заключений по ОВД о допустимости планируемой деятельности. Минэкоэнерго выдало 150-й отчет по результатам процедуры, впервые имплементировав положения европейско отчета ESIA.

Сейчас общественность может влиять на процедуру принятия решений по оценке воздействия на окружающую среду. На слушаниях жители получают ответы на вопросы, которые их беспокоят, и подают предложения, - отмечает Павел Квита.

Этот механизм позволяет наращивать эффективность газодобычи в Украине. Компании достигают стабильности и повышают эффективность благодаря плодотворному сотрудничеству с местными общинами.

Юлия Боржемская, менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз, отмечает:

ОВД - ключевой документ для бизнеса, от которого зависит получение других разрешительных документов и возможность ведения газодобывающей деятельности в целом. Теперь любой житель Украины имеет доступ к опубликованному отчету ОВД и может подавать замечания к его содержанию - письменно, в электронном виде, устно во время общественных слушаний. В отдельных случаях оценивается влияние не только на район, где предприятие ведет деятельность, но и на соседние регионы и даже страны.

Она также отметила, что участие в оценке факторов влияния на окружающую среду позволяет установить эффективный диалог бизнеса с местными громадами. Ведь обе стороны заинтересованы в балансе таких факторов как сохранение экологии, создание рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, реализация социальных программ.

Илона Горбенко


Справка. АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны, входящая в Группу Нафтогаз и обеспечивающая около 73% добычи газа в стране.

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания по объемам добычи углеводородов. В 2018 году компания добыла 1,65 млрд кубометров природного газа, что является историческим рекордом среди частных газодобывающих компаний в отрасли.