STATUS QUO

Доступный газ для громад от компаний Smart Energy

Газ по привлекательной цене смогут получить государственные учреждения и юридические лица Нововодолажского района от газодобывающей группы компаний Smart Energy. Возможность для такого сотрудничества газодобытчика и местных институций открыло появление рынка газа для населения.

С 1 августа в Украине открылся розничный рынок газа для населения. Это означает, что газодобывающие компании получили возможность продавать газ непосредственно конечному потребителю ресурса. 

Группа компаний Smart Energy воспользовалась нововведением и подписала с местными властями Меморандум о реализации проекта по поставке газа по привлекательной цене на тех территориях, где осуществляет свою производственную деятельность. Первыми доступный газ могут получить госучреждения и юридические лица: детские сады, школы, муниципальные учреждения, предприятия и бизнес.

Yes

Руководитель Харьковского региона группы Smart Energy Владимир Махновец говорит:

Философия подхода к этому проекту заключалась в том, чтобы каждая семья и дом имели положительный эффект от того, что на территории их населенного пункта добывается газ. Мы чувствуем себя частью этих громад, поэтому и пытаемся помочь.

Таким образом Smart Energy несет непосредственную выгоду в громады, на территории которых работают его предприятия.

Yes

Председатель Нововодолажского районного совета Светлана Ротач рассказала:

Эта компания, кроме уплаты ренты, развивает инфраструктурные объекты, которые находятся на территории громад. Но наши жители всегда задавались вопросом: может ли газ стоить дешевле там, где работают эти газодобывающие компании? И вот в конце лета этого года мы получили предложение от компании "Укргаздобыча". Конечно, это выгодное предложение для наших юридических лиц и бюджетных учреждений.

Зафиксированная цена компании составляет 3,6 грн за один кубометр газа. В то же время ООО "Харьковгаз Сбыт", являющийся поставщиком газа на территории Нововодолажского района, в сентябре продает куб за 5,49 грн, пока не поднимет цену. По этой причине предложенная компанией Smart Energy цена экономически выгоднее. Это поможет удержаться в период кризиса как госучреждениям, так и бизнесу.

Рена Дарсания


Справка SQ. Группа компаний Smart Energy принадлежит Смарт-Холдингу, который осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено частной газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область), а также публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и на Харьковщине (ООО "Пром-Энерго Продукт").