STATUS QUO

Какую ренту получили бюджеты Харьковщины за первое полугодие 2020 года

За шесть месяцев 2020 года газодобывающие компании уплатили более 182 млн грн ренты в бюджеты всех уровней Харьковской области. Но в этом году громады недополучили значительную сумму средств: из-за пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса газодобыча падает, а следовательно, уменьшаются денежные поступления.

Рентная плата - общегосударственный налог, который предприятия платят за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. С 1 января 2018 года 5% рентных платежей от добычи газа, нефти и газового конденсата остаются в местных бюджетах, 2% - в областном, 2% - в районном и 1% - в сельских, поселковых и городских. Если месторождения находятся на территории ОТГ, то 3% направляются в их бюджет.

По данным на первое полугодие 2020 года, Харьковский областной бюджет получил 73 млн 161 тыс. грн ренты. В то же время за 2019-й область получила более 212 млн грн. Таким образом, можно предположить, что в этом году местные бюджеты получат значительно меньше ренты в сравнении с прошлогодними показателями.

Рекордную рентную плату среди районов получили:

  • Краснокутский - 16,4 млн грн;
  • Балаклейский - 15 млн грн;
  • Красноградский - 6,5 млн грн;
  • Первомайский - 3,9 млн грн;
  • Кегичевский - 3,9 млн грн.

Наибольшие поступления среди ОТГ получили:

  • Староверовская - 14,5 млн грн;
  • Чкаловская - 2,3 млн грн;
  • Нововодолажская - 2,2 млн грн;
  • Натальинская - 1,3 млн грн.

За эти деньги села и громады ремонтируют дороги, образовательные, медицинские и культурные учреждения. Также реализовывают социальные проекты.

Yes

Чтобы поступления платежей в местные бюджеты выросли, необходимо увеличивать добычу газа хотя бы до докарантинных объемов. Для этого необходима государственная поддержка отрасли.

Первоочередные шаги, которые нужно сделать государству, - снизить фискальное давление на инвесторов и создать условия для инвестиционных проектов. В частности, путем стимулирования: сохранения стабильного фискального налогообложения и стимулирующей ренты для бурения нефтегазовых скважин, шагов относительно продолжения добычи из новых расконсервированных нефтяных и газовых скважин, трудноизвлекаемых залежей.

Если Украина не поддержит отечественную добычу углеводородов, то рискует ее потерять. Это приведет к еще большей зависимости от импортного газа и потери доли налогов. А украинские громады лишатся денег, благодаря которым могут развиваться.

Алла Шабельник