STATUS QUO

Восемь газодобывающих компаний Харьковской области уплатили почти половину всех налоговых отчислений региона

Крупнейшие доноры бюджета в Харьковской области - предприятия газодобывающего сектора. В 2017 году, по данным издания "ВЕСТНИК" Государственной фискальной службы Украины, из ТОП-10 налогоплательщиков в Харьковской области восемь компаний работают в нефтегазовой отрасли. Среди них - "Укргаздобыча", Burisma Group, "Укрнефтебурение", "Укргазвыдобуток".

Крупнейшие нефтегазовые предприятия Харьковщины уплатили в региональный бюджет 45% всех налогов, направленных из области. Если всего налоги из региона в Госбюджет составили 25,9 млрд гривен, а в местные бюджеты — 11,57 млрд гривен, то нефтегазовые предприятия из ТОП-10 уплатили 17,1 млрд гривен. По словам главы Харьковской ОГА Юлии Светличной, промышленность еще долгое время будет основным донором области.

Yes

Крупнейшим налогоплательщиком Харьковской области остается "Укргаздобыча". За 2017 год компания по итогам работы в регионе выплатила в бюджет 14,5 млрд гривен. Это на 20% больше, чем за 2016 год. Аналитики соглашаются во мнении, что "Укргаздобыча" выйдет в лидеры по уплаченным налогам и в этом году.

На втором месте — газодобывающее предприятие Burisma Group - Энерго-Сервисная Компания "ЭСКО-ПИВНИЧ". В 2017 году компания уплатила в бюджет 1,1 млрд гривен. Это на 66 млн грн больше, чем годом ранее.

Третье место прочно занимает "Укрнефтебурение". Эта компания в 2017 году направила в бюджет 818 млн гривен. Отметим, что в сравнении с 2016 годом эта сумма увеличилась в два раза.

Частная компания "Укргазвыдобуток", о благотворительной помощи которой мы уже писали, перечислила в бюджет страны и области 220 млн гривен. Это ставит ее на 4 место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Харьковской области.

Отметим, что нефтегазодобывающие предприятия уплатили в бюджет 16,9 млрд гривен — 98% налоговых отчислений крупнейших предприятий области.

Рейтинг ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков составляется по пяти критериям:

  • компании, которые платят налоги в бюджет области, и при условии, что предприятие является главным и без учета филиалов;
  • компании размещены по наибольшей сумме уплаченных налоговых платежей;
  • не входят в расчет только компании, которые осуществляют хозяйственную деятельность, не направленную на получение прибыли;
  • в расчете не включены госучреждения, которые обеспечивают охрану общественного порядка, оборону и образовательную сферу. Например, горсоветы, Нацполиции, прокуратуры, военные части.

Как отмечается в издании "Вестник" Государственной фискальной службы, Харьковская область занимает шестое место в Украине по валовому региональному продукту и седьмое — по доходам населения.

Катерина Кролевская