STATUS QUO

"Укргаздобыча" увеличила добычу газа на 2 млрд кубометров за два года

Украина занимает третье место в Европе по залежам газа. А по объемам газодобычи наша страна - четвертая в Европе. Высокие позиции в рейтинге обеспечиваются благодаря современным методам и технологиям добычи.

Такие методы применяет и государственная компания "Укргаздобыча". Именно на нее приходится почти три четверти всей добычи газа в Украине. Среди технологий есть та, которая применяется во всем мире - метод гидравлического разрыва пластов (ГРП), благодаря которому достать голубое топливо стало легче. Например, на Ланновском месторождении в Харьковской области добывать газ по старым технологиям затратно и долго, а с помощью ГРП нарастить газодобычу и достигнуть энергетической независимости можно гораздо быстрее.

Александр Павлушок, представитель Департамента ГРП "Укргаздобычи", рассказывает:

Павлушок.jpg

Если скважина в сутки дает 100 кубометров, в масштабах скважины - это ничто, то соответственно увеличение дебита в 5 раз ничего не даст. Но на таких скважинах мы получаем иногда увеличение до 50 000 кубов в сутки. То есть увеличение в 500 раз.

Технология позволяет нарастить объем добычи газа за короткое время. Благодаря таким операциям на истощенных месторождениях компания "Укргаздобыча" показывает успешный результат отбора остаточных запасов газа на уровне с зарубежными компаниями. Подготовка к ГРП занимает от 10 дней до месяца, а сама операция длится не более полутора часов. Так, за последние пару лет компания увеличила добычу газа на 2 млрд кубометров.

Роман Опимах, директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, эксперт газового рынка объясняет:

Опимах.jpg

Украина в состоянии обеспечить себя газом. За первые пять месяцев "Укргаздобыча" добыла 6,5 млрд кубометров газа, что значительно выше прошлогодних показателей.

Напомним, государственная компания "Укргаздобыча", 100% акций которой принадлежит НАК "Нефтегаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.


Лилия Удоденко