STATUS QUO

Борьба с COVID-19: как газодобывающие компании укрепили больничные тылы

Харьковская область вновь в тройке лидеров по количеству заболевших коронавирусом. Врачи называют это "третьей волной" пандемии. Ситуация сложная, но контролируемая, говорят медики. К борьбе с COVID-19 они подготовились в течение последнего года и продолжают расширять свои возможности. В этом активно помогает социально ответственный бизнес.

Борьба с СOVID-19 продолжается совместными усилиями власти, бизнеса, волонтеров

В прошлом году весь мир накрыла пандемия СOVID-19. Сегодня зафиксировано около 142 млн случаев заболевания. И эта цифра продолжает расти.

image

Инфографика: Статистика заболеваемости короновирусом в Харьковской области

В Украине число заболевших скоро может достигнуть двух миллионов, в Харьковской области - более 125 тысяч. Люди уже привыкли жить в режиме карантина, масок и ограничений.

В Харьковской ОГА убеждены, что мы сможем выдержать очередной вызов пандемии.

Совместными усилиями государства, областной администрации, депутатского корпуса, бизнеса, волонтеров нам удалось существенно улучшить ситуацию с обеспечением медучреждений необходимыми средствами индивидуальной защиты, препаратами и оборудованием, - говорит заместитель главы Харьковской ОГА Михаил Черняк.

А ведь еще год назад наши медики не были готовы к борьбе с инфекцией, не знали и о ее возможных последствиях. Медучреждения не имели достаточного количества масок, перчаток, дезинфекторов, тестов и аппаратов ИВЛ. Тогда на помощь громадам пришли социально ответственные предприятия. Первыми среди них были нефтегазодобывающие компании.

Первыми помощь получили регионы

image

Инфографика: Помощь Группы "Нафтогаз" для украинских больниц

С начала пандемии Группа "Нафтогаз" выделила более 700 млн грн. для областей. В 2020 году создала масштабный проект помощи регионам для борьбы с COVID-19. 140 тонн благотворительного груза в Украину доставили украинские самолеты "Мрія" и "Антей". Более 120 медучреждений получили десятки тысяч средств индивидуальной защиты и дорогостоящее медоборудование.

Группа "Нафтогаз" передала мобильный рентген-аппарат, два аппарата ультразвукового исследования и десятки тысяч защитных костюмов. Благодаря этому мы одни из первых начали качественно принимать пациентов с коронавирусом, - говорит директор Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов.

В апреле 2020 года компания "Укргаздобыча", которая входит в Группу "Нафтогаз", выделила 10 тысяч литров дизельного топлива для заправки на АЗС автомобилей Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Это учреждение обслуживает жителей всей области.

Руководство "Укргаздобычи" само предложило нам помощь. Целую неделю наши бригады ездили на выделенном топливе. Это было очень своевременно, - отмечает директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.

В этом году Группа "Нафтогаз" передала в регионы Украины 10 тысяч кислородных баллонов для аппаратов искусственной вентиляции легких на 50 миллионов гривен. Их получили медучреждения в 24 областях.

Второй этап - районные больницы и громады

Как только начался общенациональный карантин, 19 районов Харьковской области сразу же получили помощь от Группы "Нафтогаз". Среди них Красноградский, Сахновщинский, Балаклейский, Кегичевский, Чугуевский и Изюмский районы.

Здоровье работников и местного населения - один из важнейших приоритетов нашей деятельности. С начала пандемии объединили усилия для обеспечения людей необходимыми средствами защиты. В трудные времена именно бизнес должен первым приходить на помощь, - говорит заместитель генерального директора по земельным и социальным вопросам АО "Укргаздобыча" Группы "Нафтогаз" Вячеслав Чаус.

Больницам в регионах, включая Харьковщину, предоставили помощь и компании "Укргазвыдобуток" и "Пром-Энерго Продукт" из группы Smart Energy. Это удалось сделать совместно с Фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

image

Медики районов Харьковской области получили от Фонда Новинского современные средства биозащиты

Менее чем за два месяца наши предприятия выполнили семь крупных контрактов общей стоимостью два млн долларов. Обеспечили доставку из Китая в Украину дефицитных на тот момент экспресс-тестов, медицинских масок, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов для врачей, боксов биологической безопасности. Все для того, чтобы медработники могли качественно оказывать помощь и противостоять дальнейшему распространению заболевания, - отмечает руководитель Харьковского региона группы Smart Energy Владимир Махновец.

Компания "Укрнефтебурение" помогала в основном лечебным учреждениям Краснокутского района.

Громады получили от нас помощь на общую сумму более двух млн грн., - говорит руководитель финансового департамента ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Виталий Дороган.

image

Детское отделение Краснокутской районной больницы

В частности, на Краснокутскую районную больницу направили более 980 тыс. грн.

Прошлой весной "Укрнефтебурение" передало аппарат УЗИ Versana стоимостью 390 тыс. грн. Также обеспечили нас масками, халатами, антисептиками. Этими расходными материалами пользуемся до сих пор, - отмечает директор КНП "Краснокутская районная больница" Тамара Ткачук.

В средствах индивидуальной защиты, а также дезинфекторах нуждались, в первую очередь, сельские советы и ФАПы.

В прошлом году газодобытчики одними из первых помогли масками, перчатками, дезинфекторами. Сейчас вместе с "Шебелинкагаздобычей" (Группа "Нафтогаз") планируем приобрести передвижные флюорографы для ФАПов в селах Староверовка и Мелиховка. Сотрудничество у нас многолетнее и плодотворное, - делится глава Староверовской ТГ Николай Биндус.

О сотрудничестве с бизнесом охотно делится и глава Чкаловской громады.

"Укргаздобыча" всегда идет нам навстречу. И в трудное время коронавирусной пандемии Группа "Нафтогаз" помогла обеспечить наши медучреждения всем необходимым: масками, дезинфекторами. Сейчас люди как никогда прежде осознали важность вовремя оказанной помощи, - говорит глава Чкаловской громады Виктор Соловьев.

Количество заболевших коронавирусом снова растет. Руку на пульсе держат все: государство, медики, бизнес, население. Газодобытчики уверяют - не оставят громады наедине с бедой, будут помогать столько, сколько необходимо.

Алла Волошина