STATUS QUO

Расширение возможностей добычи газа - ключевая цель развития отрасли - "Укргаздобыча"

АО "Укргаздобыча" ввело в эксплуатацию новую скважину на Шоссейной площади в Харьковской области

Государственная компания "Укргаздобыча" продолжает активную работу над развитием и увеличением добычи газа. Как сообщает пресс-служба компании, введена в эксплуатацию новая скважина в Харьковской области. Ее суточный дебит после проведения операции по гидравлическому разрыву пласта (ГРП) увеличился более чем в 20 раз и составил 121 тысячу кубометров газа. 

Новую скважину пробурило собственное буровое подразделение "Укрбургаз". Сделали это с помощью станка китайского производителя HongHua, который компания приобрела в 2018 году.

Суточный дебит после бурения составил около 5 тысяч кубометров голубого топлива. После проведения операции по ГРП дебит вырос до 121 тысячи кубометров в сутки. Работы по ГРП выполняло ООО "Сервис Ойл", дочернее предприятие ПО "Белоруснефть".

Это новый участок недр с перспективными ресурсами около 9 млрд кубометров газа. Мы провели сейсморазведочные работы, определили перспективы и начали его разбуривать. Конечно, одна такая площадь не окажет прорыва в добыче газа в масштабах страны. Однако работа на десятках подобных специальных разрешениях дает ощутимый результат, который позволяет нам удерживать достигнутый уровень добычи газа, - прокомментировал директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов.

В планах компании к 2022 году пробурить еще несколько разведочных и эксплуатационных скважин, а также построить установку комплексной подготовки газа.

Рена Дарсания


Справка. АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны, входящая в группу "Нефтегаз" и обеспечивающая около 73% добычи газа в стране. Основная добыча в Харьковской области обеспечивает филиал общества - Газопромышленное управления "Шебелинкагаздобыча".