STATUS QUO

Нефтегаз - успешная отрасль, а значит, и лучшее место для самореализации - Максим Сидоренко

Абитуриенты все чаще выбирают для себя нефтегазовую отрасль как будущую сферу работы. В Харькове есть множество образовательных заведений, которые готовят специалистов для этой сферы.

Сегодня все больше абитуриентов не прочь стать частью нефтегазовой отрасли. Работа в этой сфере – стабильна, а значит, и более надежная. Это и манит будущих студентов выбирать для себя специальности нефтегазового профиля. Харьковский политехнический институт - один из университетов, которые готовят специалистов отрасли.

Как рассказал в видеообращении сам студент специальности нефтегазового дела Максим Сидоренко, в школьный период "нефть" не была приоритетом. Потом ему в руки попала книга о том, как в 20-м веке ее добывали. Это стало для него толчком выбрать для себя данную отрасль. Со временем интерес к работе в этом направлении "подогрели" визиты в университет представителей различных компаний. 

Из Полтавы приезжала компания "Надра Украины", были и из УкрНИИгаза и ГПУ "Шебелинкагаздобыча". Мы были на экскурсии, нам уже предлагали работу, говорили, что им нужны молодые студенты. Конечно, хочется работать там, где лучшие карьерный рост и условия. В университете ты получаешь теоретические знания, а все остальное познается на практике. Компании предлагают хорошие условия работы, показывают работу "в поле", чтобы студенты могли ознакомиться с оборудованием, - говорит студент.

По мнению Максима, то, каких высот ты добьешься в отрасли, зависит, прежде всего, от самого человека. 

Я считаю, сюда стоит идти. Думаю, что человек, связанный с физикой и химией, различными инженерными науками, может попробовать себя в области нефти и газа. Сама по себе отрасль очень интересная, мне многое нравится. Я ни разу не пожалел, что поступил именно на нефтегазовую специальность. Все между собой связано. 

Рена Дарсания


Справка. "Моя профессия - газодобыча" - проект, анонсированный в социальных сетях на страницах "О газе страны". Он рассказывает о преимуществах и сложностях работы в отрасли через истории студентов, выбравших для себя газодобывающую сферу. В коротких видеоинтервью молодежь рассказывает, как выбирала профильные учебные заведения, начинала работать и почему ее привлекла именно эта сфера.

УкрНИИгаз - крупнейший центр науки газовой промышленности Украины. Институт осуществляет научное и проектное обеспечение всех видов деятельности нефтегазового комплекса: от подготовки ресурсной базы, поиска, разведки месторождений, их разработки, эксплуатации скважин, добычи, подготовки, переработки сырья, транспортировки природного газа в промышленное оборудование потребителя, экологической безопасности. По проекту института разрабатывается около 80% газовых и газоконденсатных месторождений страны, подчиненных АО "Укргаздобыча".