STATUS QUO

"Безопасность сотрудников и помощь громадам остались на первом месте": Владимир Махновец - о работе компаний Smart Energy на Харьковщине в условиях пандемии

Пандемия коронавируса, экономический кризис и рекордное падение цены на газ - испытания, которые 2020 год подготовил для газодобывающих компаний Украины. Чтобы удержаться на плаву, им пришлось скорректировать бюджеты, сократить программы инвестиций и перестроить работу сотрудников.

Директор харьковских компаний группы Smart Energy Владимир Махновец рассказал, как кризис и пандемия отразились на работе газодобытчиков.

- Повлияли ли коронавирусные события на продуктивность работы компаний группы Smart Energy на Харьковщине?

- Пандемия ударила по всем основным сферам жизнедеятельности. Харьковская область не стала исключением. Ограничение передвижения людей из-за карантина значительно сократило потребность в энергоресурсах, которые мы добываем. Цена на газ упала вдвое. Это отразилось на финансовых показателях и повлияло на инвестиционные возможности. Значительными усилиями удерживаем положительную динамику, однако она ощутимо замедляется. Компаниям группы пришлось оперативно скорректировать бюджеты, сократить программы инвестиций и пересмотреть формат работы сотрудников. Для нас было важно сохранить коллектив, поскольку от этого зависит работа предприятий, при этом минимизировать возможные риски для их здоровья.

Промисли_.jpg

- Как в условиях пандемии выстраивалась работа в офисах и на промыслах?

- С первого дня карантина для сотрудников наших компаний мы провели инструктаж касательно мер личной безопасности. Офисных сотрудников перевели на дистанционную работу, а чуть позже на промыслах ввели трехнедельные вахты. Мы сократили количество командировок, ограничили визиты посторонних лиц на объекты и свели к минимуму коммуникацию с подрядчиками. Те, кто посещает офис, проходят обязательный контроль состояния здоровья. Для работников вахт проводится экспресс-тестирование. Также мы увеличили количество уборок с дезинфекцией помещений. Эти меры позволили минимизировать риски распространения вируса на наших предприятиях. Единичные случаи заболевания у сотрудников проходили в легкой форме. Кроме того, все наши сотрудники имеют медицинскую страховку, которую оплачивает компания.

- С какими испытаниями, помимо коронавируса, столкнулись газодобытчики в 2020 году?

- В прошлом году нефтегазовая сфера столкнулась со многими трудностями. Кризис и общее снижение экономической активности привели к снижению спроса на газ и конденсат. Частично нам удалось компенсировать падение цен за счет наращивания объемов добычи, но в целом ситуация не самая благоприятная. Стабилизировать последствия ситуации с ценой нефтегазовым компаниям будет непросто.

maxnovez.jpg

- Какая ситуация с газодобычей сейчас? Как удается, несмотря ни на что, наращивать ее объемы?

- Группа Smart Energy добывает газ на двух месторождениях в Харьковской области. По Островерховскому наращиваем добычу. Весной там капитально отремонтировали и запустили две скважины. Сейчас планируем бурить новую. Здесь работает компания "Укргазвыдобуток".

В это же время на Васищевском месторождении, где ведет добычу "Пром-Энерго Продукт", фиксируем спад добычи из-за естественного снижения пластовой энергии продуктивных горизонтов. В начале 2020-го установили компрессорное оборудование для стабилизации процесса.

Если в цифрах, то в прошлом году компания "Пром-Энерго Продукт" добыла около 31 миллиона кубометров газа. Для сравнения - в 2019 году 45 миллионов. По "Укргазвыдобутку" на Островерховском месторождении удалось нарастить добычу почти на 10% и достичь 169 миллионов кубометров газа. Это дает возможность планировать инвестиционные проекты, несмотря на снижение цен.

Промисли__.jpg

- С какими финансовыми показателями закончили 2020 год?

- За 2020 год наши компании Харьковского региона уплатили более 460 миллионов гривен налогов. Значительную часть составляет рента за добытые углеводороды - почти 240 миллионов гривен. Из них в местные бюджеты поступило 12 миллионов гривен. Нужно учитывать, что суммы отчислений в прошлом году по объективным причинам сократились. Ведь снизилась цена на природный газ, а именно от нее зависит расчет рентных платежей. В текущем году размеры выплат тоже будут зависеть от цены на газ и объемов добычи.

- Повлияло ли это на вашу помощь громадам?

- Помощь громадам на территории нашей деятельности всегда будет одним из приоритетов для наших компаний. Села получают рентную плату, их жители рассчитывают на эти деньги. Также мы дополнительно выделяем средства на социальные проекты, и в прошлом году мы не урезали эти суммы. Две наши компании выделили около миллиона гривен помощи.

Кроме того, мы помогали громадам Харьковщины бороться с распространением коронавируса. Прежде всего, обеспечили средствами индивидуальной защиты. Совместно с благотворительным фондом Вадима Новинского закупили экспресс-тесты, аппараты ИВЛ, спецодежду для медиков в областную больницу.

- На территории вашей деятельности образовались новые громады. Как будете сотрудничать с ними?

- Я сторонник всех реформ, которые происходят в Украине. При формировании объединенных громад законодательством предусмотрено увеличение рентных платежей. Жители громад, где мы ведем деятельность, вместо 1% ренты теперь будут получать 3%. Но и кроме этого мы продолжим помогать развиваться территориям, где мы работаем. С ними уже подписаны Меморандумы о сотрудничестве.

- Группа Smart Energy - социально ответственный бизнес? Каким сферам уделяете больше всего внимания?

- Для нас важно развивать социальную инфраструктуру громад: образовательные, медицинские, спортивные и культурные заведения. Кроме того, есть определенные традиции, которые сложились уже годами. Например, к новогодним праздникам дети Нововодолажской и Новопокровской ОТГ получили от наших компаний более 1,5 тысячи сладких подарков.

Всего в 2020 годукомпании группы Smart Energy на развитие громад Харьковщины выделили почти 1 миллион гривен. В частности, компания "Пром-Энерго Продукт" перечислила 110 тысяч гривен на завершение ремонта системы отопления в Терновском УВК (теперь уже Новопокровской громады). Еще 50 тысяч направила на ремонт школьного автобуса. Компания "Укргазвыдобуток" выделила Ракитненскому сельсовету средства на организацию праздников, перевозку жителей на прием к врачу, улучшение бытовых условий в сельсовете. На ремонт памятников воинам Второй мировой войны выделили более 135 тысяч. Почти 100 тысяч гривен мы потратили на укрепление дамбы в селе Мокрая Ракитная.

В 2021 году мы не планируем менять приоритеты. Наше участие в развитии громад, рядом с которыми мы работаем, будет только продолжаться.

Интервьюер - Ангелина Тихоненко