STATUS QUO

Добыча нефти, газа и газового конденсата - значительный вклад в бюджет Харьковской области

По итогам трех кварталов 2019 года сформирован рейтинг крупнейших налогоплательщиков Украины. За этот период сотня самых больших компаний перечислила в сводный бюджет страны 259,5 млрд грн налогов. Общая же сумма поступлений от всех предпринимателей - 648,6 млрд грн.

Значительную часть бюджета традиционно составляют компании, которые занимаются добычей нефти, газа и газового конденсата.

Рейтинг возглавляет государственное АО "Укргаздобыча". Организация принесла в бюджет страны 35,5 млрд грн. Это на 18% больше, чем аналогичный показатель в прошлом году. При этом рентные платежи за добычу — 18,5 млрд грн.

На 1 октября в Харьковской области рентные платежи за использование недр для добычи составили более 582 млн грн. За добычу природного газа - 536,9 млн грн, газового конденсата - 136,2 млн грн, нефти - 8,4 млн грн.

Напомним, что бюджетное законодательство изменилось 1 января 2018 года. Теперь 5 % рентных платежей остаются в местных бюджетах: по 2% - в областном и районных, 1% - в казну населенного пункта, на территории которого разрабатывается месторождение. 3% ренты получают бюджеты объединенных громад.

На территории Харьковской области в сфере добычи также работает ряд частных организаций - о них ниже.

ДТЭК Нефтегаз представлен в рейтинге дочерней компанией "Нефтегаздобыча". Самая крупная частная газодобывающая компания Украины расположилась на 17 месте рейтинга. Ее налоговые платежи составили 3,3 млрд грн, 1,2 млрд из которых - рента.

ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" (УНБ) - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине - занимает 20-е место рейтинга налогоплательщиков. Компания уплатила в бюджет страны 2,6 млрд грн. При этом рентные платежи за разработку месторождений на территории Харьковской области составили 1,1 млрд грн.

Из состава холдинга Burisma Group в список входят две организации. На 35 месте располагается ООО "ЭСКО-ПИВНИЧ". От него за три квартала нынешнего года в казну поступило 1,3 млрд грн. А вот ООО "СИСТЕМОЙЛІНЖЕНЕРІНГ" на 90 месте. Харьковская газодобывающая компания оплатила 435 млн грн, что на 54,2% больше прежних показателей.

Группу Smart Energy также представляют два предприятия: ЧАО "Укргазвыдобуток" и Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед". Они заняли 82 и 93 место в рейтинге, соответственно. Суммы платежей в бюджет - 485 и 424 млн грн. Харьковская компания "Укргазвыдобуток" повысила свои показатели на 14,5% по сравнению с прошлым годом. Рента от двух предприятий суммарно превысила цифру в 445 млн грн.

Децентрализованная рента дает новые возможности для развития множеству населенных пунктов. За счет этих средств, местные громады реализуют проекты по энергоэффективности, улучшению качества медицинских услуг, в сфере образования и многое другое.