STATUS QUO

Харьковская молодежь все чаще выбирает специальности нефтегазовой отрасли

Образование в нефтегазовой отрасли - одно из самых перспективных. Сегодня его выбирают как парни, так и девушки. Спектр специальностей здесь достаточно широк. Тут работают как юристы, так и экономисты, но основным направлением остается нефтегазовая инженерия. В Харькове получить эту специальность можно в НТУ "ХПИ".

Что предлагает рынок образования?

В "Харьковском политехническом институте" Национального технического университета отдельного внимания заслуживает кафедра добычи нефти, газа и газоконденсата. Там готовят бакалавров и магистров по специальности "Добыча нефти и газа". У будущих специалистов формируют не только научно-техническое мировоззрение, закладывают теоретическую базу профессии, но и соблюдают баланс с социально-гуманитарными предметами.

В основе инженерного образования кафедры - изучение, моделирование и анализ процессов в топливно-энергетическом секторе. Такое обучение готовит молодежь к комплексной разработке недр. Студенты получают навыки и знания для интерпретации результатов исследования скважин, для разработки, эксплуатации и обслуживания оборудования на месторождениях нефти, газа и газоконденсата.

Майя Ювченко учится на четвертом курсе специальности "Добыча нефти и газа". Родители и брат девушки работают в этой же сфере, поэтому в ее перспективности она не сомневалась. В дальнейшем, считает Майя, спрос на профессионалов в газодобыче будет только расти.

Эту отрасль стоит выбирать. Это перспективное направление, особенно со знанием английского языка. Если владеешь английским, можешь работать за границей. Конечно, туда попасть тяжело, но если приложить больше усилий, все получится. Профессия инженера по добыче нефти и газа очень востребована. Считаю, что стоит поступать на эту специальность, - делится Майя Ювченко.

Экс-преподаватель кафедры НТУ "ХПИ", а сейчас - сотрудник "Укргаздобычи" Дмитрий Добрынов уверен, что молодежи стоит выбирать эту специальность. На рынок Украины зашли международные компании. У нас работают операторы, которые так или иначе связаны с зарубежными компаниями. При достаточном знании английского языка вполне возможно реализовать себя не только в Украине, но и за рубежом.

Возьмем базовую позицию - полевой инженер. В международной компании он может поменять шесть стран за год. Но всегда, каждый день ты сталкиваешься с чем-то новым. У тебя никогда следующий день не похож на предыдущий. Думаю, это основные преимущества этой профессии, - убежден Дмитрий Добрынов.

Инженерия - это постоянное развитие

Студентка магистратуры кафедры добычи нефти, газа и газоконденсата Юлия Мизюк поступила в Харьковский политех после второго курса Кременчугского колледжа. С тем, что инженерия - профессия не женская, Юлия не согласна. Считает, что интересные инженерные решения люди принимают независимо от пола. А перспектив у женщин в газодобывающей сфере не меньше, чем у мужчин. Для себя же возможности в профессии Юлия Мизюк увидела, познакомившись с ней непосредственно - такую возможность предоставляет кафедра.

Огромное значение для меня имели поездки на промыслы, где процесс добычи газа мы видели вживую, могли прикоснуться к оборудованию. Это мотивировало работать, развиваться, узнавать больше, чтобы реализовать себя в профессии, - говорит Юлия Мизюк.

Для тех, кто заинтересован в изучении и развитии нефтегазовой сферы, существует SPE - сообщество инженеров-нефтяников. Это объединение открыто не только для людей, состоявшихся в профессии, но и для студентов. Сообщество дает ряд возможностей - бесплатную литературу, онлайн-журналы, общие проекты, доклады о новейших разработках. SPE организовывает тематические конференции по всему миру, многие из них бесплатны. Для желающих развиваться профессионально это сообщество дарит безграничные возможности и перспективы.

Наш мир меняется и нужно успевать за изменениями. Но он меняется не настолько быстро, чтобы человечество могло отказаться от ископаемых источников энергии. Поэтому профессионалы, умеющие организовать и обеспечить их добычу, будут в числе самых востребованных специалистов еще долгое время.