В 2020 году газодобывающие компании перечислили почти 440 миллионов гривен ренты в бюджеты Харьковской области. Кроме обязательных платежей, социально ответственные предприятия активно помогают громадам в реализации социальных проектов, ремонтов медицинских, образовательных, культурных учреждений и дорог.

график.jpg

В Харьковской области большие запасы газа, которого хватит на несколько десятилетий. В регионе - 56 газовых месторождений, 46 из которых в разработке.

В 2020 году компании добыли 9,4 млрд кубометров газа - это самый большой показатель среди всех областей Украины. Также уплатили 438 млн грн ренты в местные бюджеты и создали много новых рабочих мест.

На Харьковщине работает ряд газодобывающих предприятий: АО "Укргаздобыча" из Группы "Нафтогаз", группа компаний Smart Energy, Burisma Group, ЧАО "ДК "Укрнефтебурение", ООО "КУБ-ГАЗ". Их сотрудничество с местными громадами заключается не только в уплате налогов в бюджеты.

Компании следуют принятым стратегиям корпоративной социальной ответственности и предварительно обсуждают социальные проекты с жителями. Преимущественно помогают в сферах образования, культуры, медицины, строят водопроводы и восстанавливают дороги.

Основу экономики области составляют средства, которые поступают от предприятий нефтегазодобывающего сектора. Компании активно принимают участие в жизни населенных пунктов, на территории которых работают. С одной стороны - это залог улучшения жизни населения, с другой - повышение доверия к предприятиям, которые добывают природные ресурсы Харьковщины, - утверждает заместитель директора Департамента ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской ОГА Дмитрий Мирный.

Социально ответственный бизнес: успешные примеры партнерства с громадами

Лидером добычи природного газа и конденсата в Харьковской области на протяжении многих лет остается государственная компания АО "Укргаздобыча" Группы Нафтогаз.

В 2020 году она реализовала 65 проектов регионального развития на общую сумму 674 млн грн по всей Украине. И это не за счет рентных платежей, а в рамках социального партнерства.

Мы помогали армии, медучреждениям и школам, решали непростые вопросы в громадах. Отдельное направление - помощь населенным пунктам во время форс-мажоров и стихийных бедствий. Мы предоставляли спецтехнику во время тушения пожаров, для расчистки снега, срочного ремонта объектов социальной инфраструктуры. Воплотили в жизнь такие проекты, как "Школа будущего", "Современная больница", "Безопасное село", "Счастливое детство". Отдельно стоят два проекта: "Мрия" и "Безопасное ЗНО", которые были направлены на помощь во время пандемии COVID-19, - говорит начальник отдела проектов регионального развития АО "Укргаздобыча" Группы "Нафтогаз" Виталий Чудак.

Один из наиболее показательных примеров проекта "Счастливое детство" - новенькая детская площадка для воспитанников Кегичевского детского сада №2.

Мы хотим, чтобы дети были сильными и здоровыми. Для нас главное, чтобы те же детские площадки, которые мы открываем, никогда не пустовали, чтобы на них всегда звучали детские голоса, - рассказывает Виталий Чудак.

площадка.jpg

Детская площадка в Кегичевке Харьковской области установлена в рамках проекта "Счастливое детство"

Заведующая Кегичевским детским садом Кристина Устименко рассказывает:

Для нас это ценное приобретение. Детство - это когда можно поиграть, побегать. На игровых площадках дети развиваются, учатся общаться. Без помощи газодобытчиков приобрести игровой комплекс, отвечающий современным требованиям, для нас было нереально.

В Харьковской области работает и группа Smart Energy, представленная ООО "Пром-Энерго Продукт" и ЧАО "Укргазвыдобуток". Промыслы предприятий находятся на территориях Нововодолажской, Мерефянской и Новопокровской громад. Большинство соцпроектов этих компаний касаются медицины, образования, спорта и инфраструктуры.

В 2020 году мы помогли отремонтировать водопровод жителям Ракитного из Нововодолажской громады, чтобы зимой люди не остались без воды. Также выделили средства на укрепление дамбы в селе Мокрая Ракитная, - рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям группы компаний Smart Energy Наталья Плеханова.

дамба.jpg

Дамба в селе Мокрая Ракитная

Жители Мокрой Ракитной детальнее рассказывают о ремонте дамбы.

Компания быстро среагировала на наше обращение. До этого мы искали выход в сельсовете, потом в районе, а помог бизнес. Дамба длиной более 50 метров, шириной метров шесть, высотой пять метров. Сделаны качественные стоки слева и справа. Думаю, она простоит не один год, - делится местный житель Юрий Кисленко.

Smart Energy активно поддерживает благотворительные инициативы и культурные мероприятия Харьковщины. В прошлом году она помогла отреставрировать памятники героям Второй мировой войны, а также завершить ремонт отопительной системы в Терновском УВК.

Во время пандемии Smart Energy вместе с "Благотворительным фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы" закупила и доставила в региональные больницы экспресс-тесты, медицинские маски, аппараты ИВЛ, защитные костюмы для врачей на общую сумму 2 млн долларов.

Еще одна частная газодобывающая компания из Харьковской области помогла восстановить ряд исторических и церковных памяток. Речь о Burisma Group, которая также поддерживает детские конкурсы. Например, 16 и 17 Всеукраинские благотворительные детские фестивали "Черноморские игры".

фестиваль.jpg

Музыкальный фестиваль "Черноморские игры - 2019". В 2020 году фестиваль не проводили из-за пандемии.

Мы хотим, чтобы энергия украинской песни и национального таланта вели к большим победам и новым достижениям. Нам важно помогать продвижению талантливой молодежи в Украине и мире, - утверждает Сергей Жеребко - директор компании "Системойлинженеринг" из группы Burisma.

Такие фестивали позволяют украинской молодежи развивать таланты и строить успешное будущее. Здесь собираются одаренные участники со всей страны. Среди выпускников "Черноморских игр" ряд популярных украинских исполнителей: Настя Каменских, Тина Кароль, Надежда Дорофеева и многие другие.

Увеличение газодобычи - путь к развитию экономики страны и улучшению жизни жителей громад

С каждым годом украинские газодобывающие компании вкладывают все больше средств в проекты корпоративной социальной ответственности. 2020 год показал, что они готовы прийти на помощь людям в особенно трудные моменты. Они выделяли миллионы гривен на приобретение современного оборудования, средств индивидуальной защиты во время карантина. И готовы к конструктивному диалогу с жителями и в будущем.

Конструктивное сотрудничество громад с газодобывающими предприятиями - залог развития регионов. В этом уверены члены общественной организации "Новая Энергия". Они консультируют и проводят тренинги в сфере энергоэффективности, использования энергетических ресурсов, решения экологических вопросов. Активно общаются с жителями газодобывающих регионов и отстаивают их позиции.

новая энергия.jpg

Руководитель общественной организации "Новая Энергия" Виталий Филенко

Взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и жителями способствует увеличению денежных поступлений в местные бюджеты и, соответственно, росту газодобычи в стране. Компании выбирают разные подходы, направления сотрудничества с громадами. Люди должны понимать, что это добровольное решение газодобытчиков. Они работают открыто и публикуют информацию о деятельности в рамках Инициативы прозрачности добывающей отрасли, - утверждает глава ОО "Новая Энергия" Виталий Филенко.

Газодобывающие компании создают рабочие места в Харьковской области. Благодаря рентным средствам и налогам громады развиваются. Тем временем предприятия увеличивают добычу украинского газа. И все вместе работают над улучшением жизни в стране и приближением ее к энергонезависимости.

Алла Шабельник