STATUS QUO

Единое окно, электронный кабинет недропользователя, data room геологической информации - Госгеонедра на пути полной диджитализации

Во время пресс-брифинга в помещении "Укринформа" глава Госгеонедр Роман Опимах рассказал о приоритетах работы службы в течение 2020 года.

Обновленная Государственная служба геологии и недр Украины сконцентрировала работу на трех ключевых направлениях: преодолении коррупции и восстановлении доверия к учреждению, повышении эффективности использования недр и предложении новых инвестиционных объектов.

Yes

Инвестиции в добывающую отрасль

Для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в отрасль недропользования Госгеонедра запустила административный сервис "Единое окно недропользователя". Через него специалисты проводят консультации и разъясняют, как можно оказывать услуги, продолжать специальные разрешения на пользование недрами и вносить изменения в соответствии с требованиями законодательства.

Глава Госгеонедр Роман Опимах рассказал:

Yes

Сейчас разрабатываем и "Электронный кабинет недропользователя". Планируем запустить его в два этапа: в апреле можно будет получать спецразрешения, продлевать срок действия, переоформлять, вносить изменения, регистрировать. Также сделаем интеграцию с публичной кадастровой картой. С июня недропользователи смогут подавать отчеты онлайн, отслеживать статус документов и номинировать участки на аукцион.

По словам главы Госгеонедр, именно диджитализация процессов лицензирования и отчетности сократит количество возвратов документов заявителям, минимизирует риски и ускорит процессы согласования и получения специальных разрешений.

Реформы в добывающей отрасли

Еще в ноябре 2019-го предпринят ряд реформ по внедрению легкого, конкурентного и прозрачного способа получения права на пользование всеми видами недр.

По словам Романа Опимаха, обновления требуют около 20 нормативно-правовых актов, половина из них - законы:

Мы подали рекомендации по проектным изменениям в нормативно-правовых актах по распространению конкурентного способа предоставления специальных разрешений, а также по упрощению доступа к геологической информации и децентрализации пользования недрами.

Так, Правительство обновило ряд постановлений, регулирующих взаимоотношения с недропользователями. Этим упростили доступ к первичной и вторичной геологической информации, ознакомление с которой становится бесплатным в местах ее хранения. В открытом онлайн-доступе разместят протоколы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Средства от продажи государственной геологической информации станут использовать для ее оцифровки и подготовки новых открытых аукционов или конкурсов. 

Глава Госгеонедр Роман Опимах объясняет:

Спецразрешение на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с последующей добычей на новые участки можно получить только в ходе электронных торгов. Еще до выставления участка на аукцион будет возможность резервирования земли. К началу профильных работ нужно пройти в течение одного года процедуру оценки воздействия на окружающую среду.

Кроме того, отменено согласование облсоветами предоставления месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения. Месторождения местного же значения остаются в ведении сельских, поселковых, городских и районных советов и объединенных территориальных громад. 

Yes

Роман Опимах рассказал:

Также мы активно работаем над обновлением Кодекса Украины о недрах. Задача - урегулировать горные отношения и обеспечить рациональное и комплексное использование недр.

Ключевые позиции обновления Кодекса о недрах - кодификация ряда подзаконных актов в одном документе. По словам главы Госгеонедр, это будет гарантировать стабильность законодательства, определит исчерпывающий перечень оснований выдачи специальных разрешений на аукционах, а также введет возможности приобретения лицензий на вторичном рынке. 

Прозрачность добывающей отрасли

Вместе с тем, правительство подало законодательную инициативу по упрощению и повышению прозрачности работы газодобывающей индустрии. Для привлечения инвестиций и ведущих практик разработки богатой минеральной базы Украины сегодня проводят открытые, конкурентные аукционы и конкурсы. Так, в 2019-м Государственная служба геологии и недр Украины выдала 35 разрешений через электронные торги. Размер поступлений в бюджеты в результате продажи разрешений на электронных аукционах составляет 503 900 000 грн. Общая запланированная сумма поступлений на 2020 год - 750 млн грн. 

Председатель Госгеонедр Роман Опимах отметил:

В декабре мы презентовали Инвестиционный атлас недропользователя, где размещены уже более 100 готовых объектов для инвестирования. В частности, 23 перспективных нефтегазовых участка, а это более 3,5 тыс. квадратных километров. Девять из них уже инициированы на аукционы, которые мы объявим в марте.

Потенциальный покупатель, выбрав объект среди предложенных в Атласе, может инициировать проведение аукциона. В то же время, если желаемого участка в перечне нет, его можно номинировать на электронные торги. График, правила, а также образцы заявлений об инициировании и номинировании размещены на сайте Госгеонедр. 

Одно из важных направлений деятельности Госгеонедр - открытие доступа к геологической информации путем создания интерактивных data room. Впервые за время проведения конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородной продукции Госгеонедра создала аналоговую и виртуальную data room геологической информации по трем нефтегазовым участкам. Потенциальные инвесторы имели возможность изучать геологические отчеты по этим участкам онлайн. 

Теперь же Госгеонедра разрабатывает видение национальной инфраструктуры геологических данных - National Data Repository.

Роман Опимах объяснил:

Он включает информационную систему сохранения и управления данными и сеть хранилищ каменного материала и образцов. В рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании со всемирной сервисной компанией Schlumberger мы провели семинар для сотрудников Госгеонедр и предприятий, находящихся в сфере управления, для ознакомления с лучшими мировыми практиками в этой области.

Он добавил, что уже разработаны проекты положений о каталоге сведений геологической информации и о хранилище геологических данных. Принятие этих документов станет первым шагом к созданию национальной инфраструктуры геологических данных.

Катерина Кролевская, Рена Дарсания