STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз, газ, газодобыча, энергонезависимость

Разработка уплотненных коллекторов позволит Украине существенно увеличить добычу газа - эксперт ДТЭК Нефтегаз

Одной из тем конференции V Legal Energy Forum, которая состоялась 18 ноября в Киеве, стала добыча газа из уплотненных коллекторов. По словам экспертов, разработка таких залежей действующих месторождений - это возможность совершенно по-новому раскрыть ресурсный потенциал Украины и приблизить энергонезависимость государства.

По данным Государственного баланса, запасы газа уплотненных песчаников действующих месторождений только в пределах восточного нефтегазоносного региона составляют 100 млрд куб. м. Почти половина из них залегает на глубине более 5000 м. Эти залежи характеризуются низкой пористостью и проницаемостью, поэтому их разработка требует новых технологий и современного оборудования.

При действующих ставках ренты добыча газа из уплотненных коллекторов является экономически нецелесообразной. Поэтому для реализации таких проектов очень важно надлежащее государственное стимулирование. По расчетам ДТЭК Нефтегаз, разработка уплотненных песчаников возможна при условии внедрения ставки ренты 1,25% для добычи газа и 2% - для нефти и конденсата, а также налоговых каникул на 2 года.

Кроме того, необходимо внедрить ряд других стимулирующих мер: пересмотреть и сократить критерии определения запасов уплотненных песчаников. Также необходимо определить, действительно ли запасы относятся к этой категории: на основе совокупности критериев и геолого-физических характеристик. Важно разработать инструкции ГКЗ по методике определения запасов уплотненных коллекторов, их утверждение и постановку на баланс. Кроме того, нужно определить перечень документов для подтверждения базового и дополнительных объемов добычи.

В результате внедрения таких стимулов для разработки уплотненных песчаников Украина сможет дополнительно получить не менее 4 млрд долл. США инвестиций, более 1 млрд долл. налогов и ренты и добыть более 47 млрд куб. м газа. Это важный шаг в направлении замещения импорта газа собственным ресурсом и достижения энергонезависимости Украины, - отметила менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская.


Справка. ДТЭК - крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 г. добыто 1,66 млрд куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 г. ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более чем в 3 раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн., налоговые отчисления - 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.