STATUS QUO

"Моя профессия - газодобыча": как украинские студенты покоряют отрасль

Студенты со всей Украины рассказали, почему решили получить образование в сфере газодобычи и трудоустроиться по специальности.

Почему выбрали газодобывающую отрасль, как совмещают учебу в вузе с работой, - об этом рассказали студенты журналистам интернет-проекта "О газе страны".

Выпускница Харьковской политехники Арина Скрильник также присоединилась. Рассказывает, что родилась в Светлодарске Донецкой области, а учиться поехала в Харьков. Выбрала кафедру "Добыча нефти, газа и конденсата".

Всегда хотела учиться в техническом университете, но специальность выбирала долго. Решила попробовать себя на кафедре добычи нефти и газа, которая тогда как раз появилась. По-настоящему мне стало нравиться обучение на третьем курсе, когда появились профильные пары. Нам преподавали сотрудники УкрНИИгаза (Украинского научно-исследовательского института природных газов). У меня горели глаза, когда они рассказывали о транспорте, разработке, бурении, - вспоминает Арина Скрильник.

Оживленные рассказы о работе в области вдохновили ее, поэтому трудоустроилась по специальности она еще во время обучения.

Сначала работала проектировщиком газопроводов в "Укртрансгазе". Но поняла - это не мое. Поэтому решила перейти в разработку месторождений. Собеседование прошла, меня взяли на работу, - объяснила Арина.

Сейчас девушка является сотрудницей УкрНИИгаза. Работает в отделе разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

Арина убеждена, что отрасль открыта для студентов. В Полтавской области можно попробовать себя в ДТЭК Нефтегаз, АО "Укргаздобыча", Полтавской газонефтяной компании, группе компаний "ГЕО АЛЬЯНС". Они всегда готовы инвестировать в молодежь: учить, предоставлять ментора и возможность практиковаться или принимать участие в отраслевых форумах и конференциях. На Харьковщине в авангарде группа компаний Smart Energy и УкрНИИ, входящая в НАК "Нафтогаз". Есть много направлений, поэтому легко можно выбрать понравившееся.

Я смогла закончить университет и устроиться на работу. Мои одногруппники - тоже. Некоторые теперь работают в УкрНИИгазе, Шебелинском газопромышленном отделении, другие - за границей, - рассказывает Арина.

По мнению девушки, дуальное образование, то есть сочетание обучения в вузе и компаниях, выгодно и студентам, и предприятиям. Ведь для одних это возможность получить знания, имеющие практическое применение, для других - перспектива "воспитать" молодых энтузиастов, которые станут частью команды.


Справка. "Моя профессия - газодобыча" - проект, анонсированный в социальных сетях на страницах "О газе страны". Он рассказывает о преимуществах и сложностях работы в отрасли через истории студентов, выбравших для себя газодобывающую сферу. В коротких видеоинтервью молодежь рассказывает, как выбирала профильные учебные заведения, начинала работать и почему ее привлекла именно эта сфера.

УкрНИИгаз - крупнейший центр науки газовой промышленности Украины. Институт осуществляет научное и проектное обеспечение всех видов деятельности нефтегазового комплекса: от подготовки ресурсной базы, поиска, разведки месторождений, их разработки, эксплуатации скважин, добычи, подготовки, переработки сырья, транспортировки природного газа в промышленное оборудование потребителя, экологической безопасности. По проекту института разрабатывается около 80% газовых и газоконденсатных месторождений страны, подчиненных АО "Укргаздобыча".