STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз провел ремонт глубокой скважины с применением снаббинга

В результате комплекса работ скважина существенно увеличила дебит, а использование снаббинга позволило эксплуатировать ее в течение всего периода ремонта, который длился 15,5 суток.

ДТЭК Нефтегаз успешно провел ремонт скважины № 43 Семиренковского газоконденсатного месторождения глубиной 5 605 м с помощью снаббинга - высокотехнологичного метода ремонта, применение которого распространено в ведущих нефтегазодобывающих компаниях.

В ходе работ поднят лифт НКТ, проведены прострелочно-взрывные работы продуктивного горизонта и выполнен спуск новой конструкции хромированного лифта НКТ с целью увеличения межремонтного периода скважины.

Работы выполнялись с привлечением основного подрядчика ООО "Денимекс Ворковер Солюшионс" с использованием современной 150-тонной снаббинговой установки RDE-340K 2019 года выпуска. Компания "Везерфорд Украина" привлечена к проведению прострелочно-взрывных работ продуктивного горизонта.

Директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз Алексей Раптанов подчеркнул:

Наша компания активно внедряет инновационные технологии для повышения эффективности разработки месторождений. Одной из таких является технология снаббинга, которая позволяет минимизировать влияние жидкостей глушения на продуктивные горизонты и проводить работы без глушения скважины. По этой причине мы и в дальнейшем планируем применять снаббинг, в том числе для выполнения более сложных технологических операций.

С целью эффективного и безопасного выполнения работ и дополнительного контроля за скважиной Технологический центр ДТЭК Нефтегаз привлек к сопровождению проекта международного эксперта Кевина МакНотона (Kevin McNaughton) с более чем 20-летним опытом ремонта скважин в ведущих нефтегазовых компаниях в разных странах мира.

Екатерина Тарасова


Справка SQ. ДТЭК - крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 году добыто 1,66 млрд куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 года ДТЭК Нефтегаз увеличила добычу газа более чем в 3 раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.