STATUS QUO

Мировые практики и современная система безопасности: как нефтегазодобывающий сектор развивает сферу охраны труда

Безопасность труда - основа успеха любого предприятия. Ведущие компании отрасли заботятся о безопасности своих работников, внедряя международный опыт и мировые методики оценки рисков. И убедились в их эффективности. Прежде чем инвестировать в средства защиты, оценивают риски для здоровья сотрудников. Это позволяет своевременно ликвидировать технические неисправности и предотвращать несчастные случаи.

Каждое предприятие обязано обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные трудовые условия. Требования к системе управления охраной труда содержатся во множестве законодательных актов Украины, начиная от кодексов и заканчивая различными постановлениями. Главным документом является Закон Украины "Об охране труда". Он не менялся более 30-ти лет и в современных условиях требовал усовершенствования по международным стандартам. К концу года этот закон планируют заменить на новый - "О безопасности и здоровье сотрудников на работе".

За тем, как работодатели соблюдают требования законодательства, следит Госслужба по вопросам труда. В пресс-службе учреждения говорят, что новый закон должен в корне изменить систему управления охраной труда на предприятиях. А внедрение риск-ориентированных подходов охраны труда укрепит систему безопасности.

Европейское сообщество давно работает согласно риск-ориентированным подходам. Они проверены временем и опытом. Поэтому мы не должны отставать, - отмечают в пресс-службе Главного управления Гоструда.

К работе над документом привлечено и Европейское сообщество по охране труда. Это общественная организация, которая повышает компетентность работодателей в вопросах безопасности и популяризирует международные стандарты.

Перед любыми работами предприятия должны оценить риски для здоровья сотрудников, чтобы избежать несчастных случаев. Роль инспекторов также должна измениться в сторону профилактики - не наказывать за нарушения, а помочь организовать безопасные условия труда, - объясняет председатель правления Европейского сообщества охраны труда и советник по производственной безопасности группы компаний Smart Energy Ольга Богданова.

Screenshot-1

Для газодобывающей отрасли базовым документом по обеспечению охраны труда являются Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности Украины. Профильная ассоциация компании вместе с Гострудом активно работают над обновлением этого документа, ведь он не менялся с 2008 года.

Изменение действующих правил безопасности является очень актуальным вопросом, поскольку их положения устаревшие и не соответствуют современным технологическим процессам при добыче углеводородов. Обновленные правила безопасности необходимы для упрощения регулирования и внедрения современных технологических практик, чтобы ускорить разработку месторождений эффективными методами. Это особенно актуально при увеличении добычи. Мы принимаем активное участие в подготовке этого документа и ожидаем его оперативного утверждения, - отмечает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Система Near Miss предотвращает чрезвычайные ситуации на предприятиях Smart Energy

Представители ведущих нефтегазодобывающих компаний внедряют у себя международные стандарты уже несколько лет. Группа компаний Smart Energy первой, еще в конце 2019 года, начала это делать на своих предприятиях. Речь о широко известной в мире системе оценки рисков Near Miss. С ее помощью сотрудники информируют руководство о технических неисправностях. Оперативное оповещение помогает предотвращать несчастные случаи.

Как это работает? Если кто-то обнаруживает травмоопасную ситуацию, опасное поведение или оборудование, несущее угрозу человеку или процессу, то немедленно информирует об этом соответствующие службы в электронной системе.

Screenshot-2

Поставил задачу отправить конденсат на анализ. В ходе ее выполнения коллега сообщил, что скоро понадобится обновить материалы для работы с горючими веществами. В тот же день приобрели пробоотборник и лейки. Также по собственной инициативе заказали шкаф для хранения материалов, как на автозаправочных станциях, чтобы не распространялся запах газа, - рассказывает о примерах решений в рамках программы Near Miss начальник цеха добычи газа Харьковского региона Виталий Однороб.

Предприятия группы Smart Energy также определили для себя на ближайшие два года 10 приоритетных направлений безопасности труда. За каждым из них закреплен отдельный лидер. Проводится обучение и тестирование, разрабатываются стандарты по безопасности и инструктивные карты.

Screenshot-3

Ежегодно сотрудники Smart Energy повышают квалификацию. Проверяют свои теоретические и практические знания с помощью соревнований, в которых участники оттачивают алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях и учатся оказывать первую медицинскую помощь. Победителей ждут премии и призы. Во время жестких карантинных ограничений работа не остановилась: были онлайн-викторины по безопасности труда.

Screenshot-4

Основной наш подход заключается в том, что безопасность - это не только полезно, но и очень интересно, - делится Ольга Богданова. - Стойкие навыки безопасного поведения можно сформировать не давлением, а по желанию. Поэтому на предприятиях Smart Energy усвоение знаний проходит в формате викторин, конкурсов, деловых игр, тестирования и практических занятий. Этот подход отличается от привычного сухого заучивания и получает позитивную обратную связь от сотрудников. А это очень ценно.

ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" на 20% повышает премии сотрудникам за добросовестное соблюдение правил техники безопасности

Компания "Укрнефтебурение" крайне щепетильна в выборе поставщиков спецодежды и инвентаря. Руководство заказывает пробные образцы спецодежды и просит сотрудников протестировать ее на прочность и удобство. Контрольная закупка совершается только после того, как учтены все пожелания. Кроме того, средства защиты должны быть сертифицированы в Европе и Украине.

Тут также важна модернизация оборудования и улучшение рабочих условий.

За последние полтора года в УНБ было сделано очень многое в сфере охраны труда. Мы кардинально изменили условия работы сотрудников: вместо вагончиков, которые были раньше, у нас появились новые модульные коттеджи - с современными душевыми, прачечными, раздевалками. У нас появились комнаты отдыха с кондиционерами, полностью оборудованные рабочие места. Мы работаем с производством напрямую. В компании функционирует система автоматического контроля и оповещения, которая отслеживает заполнение всех сосудов под давлением, и мы можем оперативно реагировать на любые изменения уровня или на колебания заполнения. Так мы можем создавать безопасные условия для персонала на объектах, - рассказывает руководитель департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Евгений Бала.

Screenshot-5

Повышение безопасности на предприятиях поощряется финансово. В 2020 году компания увеличила процент премий, который зависит от выполнения требований охраны труда, с 10% до 20%. Общий бюджет на проекты по охране труда в прошлом году составил 12 млн грн. И это для компании, которая насчитывает 200 человек.

Ведущие нефтегазодобывающие компании Украины присоединятся к масштабным международным проектам по предотвращению травматизма

Повышением компетенции украинских компаний в вопросах безопасности занимается общественная организация "Европейское сообщество по охране труда". Это профессиональная ассоциация специалистов по производственной безопасности, которая внедряет ведущие мировые практики. Сообщество возглавляет Ольга Богданова. Среди других участников - специалисты европейской квалификации с практическим опытом работы в международных компаниях.

Европейское сообщество по охране труда предлагает сотрудничать с Международной ассоциацией производителей нефти и газа (IOGP), а также Американским институтом нефти (API). Их опыт позволит внедрить на украинских предприятиях ведущие стандарты и лучшие практики по безопасности труда, среди которых, например, программы IOGP Life-saving Rules ("Правила спасают жизни") и API Rules to live by ("Правила, по которым я живу"), отлично зарекомендовавшие себя за рубежом.

Также на украинских предприятиях планируют внедрить системы безопасного блокирования источников энергии и работы в замкнутых пространствах.

Компании постоянно работают над повышением уровня знаний и культуры производственной безопасности сотрудников. Они осознают личную ответственность при выполнении работ. Сейчас в нашей компании производственная безопасность - одна из лучших в отрасли, - отмечает директор ООО "ПАРИ" и "Надрагаз" Павел Ваганов.

Европеизация законодательства сделает риск-ориентированный подход обязательным для всех предприятий. А это, убеждены эксперты, очередной шаг навстречу энергонезависимости нашей страны.

Иванна Андрущенко