STATUS QUO

Газодобывающие компании принесли в экономику Харьковской области полмиллиарда гривен

Социально ответственные компании не только вовремя платят налоги. Они активно помогают громадам: ремонтируют дороги, объекты инфраструктуры, а во время пандемии передают медучреждениям нужные расходники и оборудование.

Харьковская область - лидер по газодобыче в Украине

В 2020 году газодобывающие компании перечислили 427 миллионов гривен в казну Харьковщины.

Львиную долю средств экономике области приносят предприятия нефтегазодобывающего сектора. Также компании охотно участвуют в решении проблем населенных пунктов, на территории которых работают. С одной стороны - это залог улучшения жизни населения, с другой - повышение доверия к предприятиям, добывающим полезные ископаемые, - утверждает заместитель директора департамента ЖКХ Харьковской ОГА Дмитрий Мирный.

Преимущества газодобывающих громад

Наибольшую выгоду от газодобычи получают громады, на территории которых ведутся работы. За последние три года газодобытчики перечислили почти два миллиарда гривен в бюджеты громад Харьковщины.

2018-2020

Рента в громадах Харьковской области в 2018–2020 годах

Любой бизнес должен коммуницировать с местной властью. Если они вместе будут думать о развитии территорий, это даст бонусы для обеих сторон. Главы громад должны вкладывать рентные деньги не только в инфраструктуру, а и в долгосрочные проекты, наполняющие бюджет, - отмечает председатель ОО "Центр развития местного самоуправления", эксперт по вопросам децентрализации и местного развития Диана Баринова.

Успешный пример сотрудничества - Наталинская территориальная громада. За три года рента здесь составила более 21 млн грн. Благодаря ей в селах отремонтировали центральные дороги, сделали освещение, купили школьный автобус и коммунальную технику. Также привели в порядок детский сад: утеплили фасад и крышу, обновили помещения для групповых занятий, столовую, музыкальный зал, закупили мебель. Идет масштабное строительство нового двухэтажного корпуса со спортивным и актовым залами в Наталинской школе. 40% стоимости работ оплачивают из местного бюджета.

image

Новый двухэтажный корпус со спортивным и актовым залами в Наталинской школе

85% наших поступлений - от предприятия Группы Нафтогаз, которое у нас работает с 1965 года. Это и рабочие места для людей, и дополнительные деньги для громады, которые мы вкладываем в развитие сел, - делится глава Наталинской громады Елена Третьяк.

На территории Ракитнянского сельсовета, который вошел в Нововодолажскую ТГ, работает частная компания "Укргазвыдобуток" из группы Smart Energy. За несколько лет в селах Ракитное и Мокрая Ракитная сделали уличное освещение, отремонтировали часть дорог, памятники героям Второй мировой войны, начали регулярно вывозить мусор.

image
сайт для заливки файлов

 

Дамба в с. Мокрая Ракитная укреплена при поддержке частной компании "Укргазвыдобуток"

 

В 2020 году газодобытчики помогли отремонтировать водопровод в Ракитном. Также выделили средства на укрепление дамбы в селе Мокрая Ракитная. Есть и планы на 2021 год.

Недавно подписали Меморандум о сотрудничестве с представителями компании. Они выделят 800 тысяч гривен, планируем купить автобус для школы в Ракитном. Газодобытчики помогают нам постоянно, - подчеркивает глава Нововодолажской громады Александр Есин.

В Краснокутской громаде работают компании "Укргаздобыча" и "Укрнефтебурение". После объединения, с 2021 года, в местный бюджет поступают 3% ренты. Сейчас это более 4 млн грн ежемесячно.

У нас большая громада - весь бывший Краснокутский район. Поэтому рентные средства постепенно вкладываем в развитие населенных пунктов, улучшаем образовательные, медицинские и коммунальные услуги, - говорит глава Краснокутской громады Ирина Карабут.

В этом году с помощью газодобытчиков громада обновляет мебель и компьютерную технику в лицеях сел Вязовая, Колонтаев. А в Рябоконево планируют обустроить парк. Но сначала местная власть решит многолетнюю проблему с водоснабжением в Краснокутске.

Водопровод старый. Поэтому будем строить артскважину на улице Горянской, чтобы у людей появилась качественная вода под хорошим напором. Также планируем ремонт дороги на этой улице. Благодаря ренте можем позволить себе реализацию дорогостоящих проектов, - отмечает Ирина Александровна.

Добывающая отрасль: отчетность перед страной и путь к энергонезависимости

2019

Поступления в пользу государства от добывающих отраслей в 2019 году

Газодобытчики открыто публикуют информацию о своей производственной деятельности. Эти данные собраны в ежегодных аналитических отчетах в рамках Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО).

В них указано, какой объем рентных платежей перечисляют компании за пользование недрами; о средствах, которые они направили на социальные проекты (ремонты дорог, коммунальных учреждений). В дальнейшем откроют информацию об экологическом налоге.

Отчет ИПДО за 2020 год еще формируют. А в документе за 2019-й отмечено, что добывающие отрасли сгенерировали 222,37 млрд грн валовой добавленной стоимости. Больше всего поступлений - от добычи нефти и природного газа.

Кабмин утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Среди стратегических целей - обеспечение украинских потребителей природным газом за счет собственной добычи. При этом объем его запасов на 458-и месторождениях в Украине оценили в 778,2 млрд кубометров. Что ж, можем смело нарастить добычу собственных углеводородов в несколько раз.

Алла Волошина