STATUS QUO

"Прозрачная" добыча: что получит общественность от портала ИПДО

Платформа Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) сделает этот сектор понятнее для жителей Украины. Будет доступна вся информация об использовании природных ресурсов в стране. Сейчас дорабатывают онлайн-систему подачи и анализа отчетности. Электронный архив также избавит от лишней работы предпринимателей. Пока портал работает в тестовом режиме. Официально его запустят к концу текущего года.

Портал ИПДО развеет слухи о добывающем секторе

Украинский добывающий сектор долгое время считался одним из наиболее закрытых для общественности. Это привело к пробелам в коммуникации представителей отрасли, государства и граждан. Решение проблемы нашли в начале 2020 года. При поддержке международных партнеров создали платформу Инициативы прозрачности добывающих отраслей (далее - портал ИПДО). Пока он работает в тестовом режиме. Официально его планируют запустить к концу 2021 года.

image

На сайте каждый желающий сможет получить доступ к информации о запасах месторождений в регионах, объемах добычи, импорте и экспорте ресурсов. Здесь будут также опубликованы данные о налоговых платежах и расходах на благотворительность, маршруты транспортировки полезных ископаемых.

Также на портале ИПДО разрабатывают электронную систему подачи и анализа отчетности газодобывающих компаний. Раньше документы размещали в pdf-формате. Много времени уходило на сбор данных, составление отчетов, сканирование, возникали сложности при обработке и анализе информации. Весь процесс занимал около полугода.

Онлайн-система отчетности значительно ускорит подачу отчетов. А электронный архив документов упростит поиск и обработку данных.

Создание Портала ИПДО инициировали члены Ассоциации "ЭнергоТранспарентность". Она занимается продвижением международного стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) в Украине на уровне общественности и в добывающих регионах.

По словам руководителя Ассоциации "ЭнергоТранспарентность" Виталия Филенко, портал ИПДО станет площадкой обмена информацией для добывающих компаний, власти и активных жителей регионов.

Онлайн-система должна удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон. Для представителей отрасли - это возможность ускорить и улучшить качество подачи и сверки отчетов. По результатам их обработки можно будет оперативно готовить публичную информацию. Жители регионов, в свою очередь, смогут отслеживать общее состояние отрасли и ее влияние на экономику. Правительству актуальные данные помогут принимать рациональные решения в плане развития сектора и не только, - объясняет Виталий Филенко.

В Минэнерго надеются, что уже в 2021 году компании смогут подавать онлайн-отчеты

В феврале этого года Министерство энергетики уже приняло на баланс портал ИПДО. На усовершенствование онлайн-системы парламент дополнительно предусмотрел более 1,2 млн грн.

Депутаты Верховной Рады согласились с инициативами Минэнерго и пообещали поддержку во время внесения правок в законопроект о Госбюджете на 2021 год. Благодаря электронной отчетности появится возможность отслеживать поступление платежей в местные бюджеты, упростится взаимодействие между инвесторами, добывающими компаниями и правительством, - убеждена руководительница Директората Минэнергетики по вопросам формирования энерго- и ресурсоэффективной политики Виктория Гнатовская.

Первые онлайн-отчеты в систему уже внесены. В ближайшее время эксперты планируют провести тестовую сверку данных, в частности, о платежах в бюджет. Также обсуждается возможность синхронизации электронной системы отчетности с Государственной налоговой службой и Службой геологии и недр Украины. Это позволит сверять информацию в автоматическом режиме.

image

Представители добывающих компаний и правительства уже прошли обучение по использованию современной системы отчетности. IT-разработчики учли их замечания и работают над усовершенствованием портала.

Сейчас разрабатываем методические рекомендации по заполнению форм отчетности. Электронная система - это новый уровень, который соответствует международным стандартам прозрачности. Надеемся, что уже в 2021 году компании смогут официально подавать онлайн-отчеты, - подчеркнула Виктория Гнатовская.

Иванна Андрущенко