STATUS QUO

Как преодолеть стагнацию газодобычи, обсудили на сентябрьском шестом международном отраслевом форуме

В сентябре состоялся VI Международный отраслевой форум "Добыча. Интенсификация. Капитальный ремонт скважин". Представители отрасли, государственного сектора и народные депутаты обсудили, в каком состоянии сейчас газодобыча в Украине, какая роль региона и как преодолеть стагнацию отрасли.

Количество участников мероприятия в этом году, по словам организаторов, составило около сотни. Это представители украинских добывающих и сервисных компаний, Министерства энергетики Украины, Государственной службы геологии и недр Украины, компании "Сименс Украина", Ассоциации газодобывающих компаний Украины, ассоциации "Нефть и газ Украины" и Союза буровиков Украины.

Недавнее исследование EY показало, что нефтегазодобывающая отрасль составляет 4% украинского ВВП. Сектор является бюджетообразующим: только в прошлом году в бюджет поступило более 74 млрд грн налогов. Но сегодня отрасль, как отмечают ведущие эксперты, находится в стагнации, добыча газа падает, поэтому в Верховной Раде Украины поднимается вопрос о поддержке газодобычи.

Депутат Верховної ради України Андрій Боблях.jpg

Об этом сказал народный депутат Андрей Боблях во время форума:

Нефтегазовая отрасль является бюджетообразующей в Украине. Государство должно поддерживать ее, чтобы рос инвестиционный климат. Особенно сейчас, поскольку добыча газа идет на спад. В этом году заложено меньше скважин, чем в предыдущем, - это большая проблема.

Причина падения добычи углеводородов - глобальный экономический кризис, эпидемия коронавируса и рекордное снижение цены на газ в мире. Об этом во время своего выступления рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко. Он подчеркнул, что в нефтегазодобывающей отрасли наступил период стагнации:

Виконавчий директор Асоціації газовидобувних компаній України Артем Петренко.jpg

За восемь месяцев этого года объемы газодобычи в стране сократились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, к сожалению, этот тренд идет к дальнейшему снижению. По итогам 2020-го прогнозируется, что добыча будет меньше, чем в прошлом.

Он отметил, что ведущие страны мира, чтобы спасти нефтегазодобывающую индустрию, предоставляют инвесторам различные стимулы, чтобы те вкладывали средства в сектор. По его мнению, Украина также должна поддержать отрасль, иначе мы можем потерять собственную добычу:

Прежде всего, мы говорим о фискальных стимулах. Они никак не повлияют на бюджет и не требуют с него расходов, наоборот: это новые инвестиции в сектор. Мы говорим о стимулах для бурения новых нефтяных и конденсатных скважин, обеспечении стабильности налогообложения, предоставлении возможностей по разработке ликвидированных и законсервированных скважин, которые сейчас не дают ни добычи, ни налогов. Необходимы стимулы для разработки нетрадиционных видов углеводородов, которыми богата наша страна и которые сейчас не разрабатываются.

Кроме фискальных стимулов, положительно влиять на инвестиционный климат в Украине могут цифровые решения, хотя они и не искоренят глобальные проблемы. Председатель Госгеонедр Роман Опимах убежден, что цифровые решения, по крайней мере, сделают отрасль более прозрачной и уберут лишние бюрократические процессы:

Это особенно актуально во времена текущих глобальных вызовов и мировой пандемии. Сейчас мы инициируем введение на постоянной основе электронных аукционов по продаже лицензий на пользование государственными недрами. Благодаря торгам в сентябре этого года в госбюджет поступит 800 миллионов гривен.

Кроме того, в Госгеонедрах разработали инструмент, который позволяет потенциальному инвестору выбирать и инициировать участок недр на аукцион - Инвестиционный атлас недропользователя. Сейчас он насчитывает более 230 объектов, из них 20 - нефтегазовые. Инвестор может вынести любой объект на аукцион, чтобы потом приобрести его через открытые торги.

Также Роман Опимах добавил:

Со следующего месяца мы планируем запустить электронный калькулятор расчета начальной стоимости специальных разрешений. Это будет прозрачный механизм, которым можно дистанционно воспользоваться и узнать стоимость спецразрешения.

Кроме этого Госгеонедра готовят и другие цифровые продукты: электронный кабинет недропользователя и интерактивную карту недропользователя. Карта будет содержать данные о геологических объектах Украины и состояние геологического изучения территории.

Екатерина Тарасова