STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз завершил строительство глубокой скважины на одном из сложнейших газовых месторождений Украины

ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины №59 глубиной 5245 м на Мачухском газоконденсатном месторождении.

Газовые залежи данного месторождения имеют карбонатную природу и характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями - свыше 1000 атм и температурой на забое 160-170°С. Поэтому для эффективного освоения запасов требуется уникальный технологический подход и инновационные решения.

За счет использования передовых технологий срок бурения был сокращен до 141 суток. Ранее такие скважины на месторождении строились до года и более. Буровым подрядчиком выступило ООО "Сервис-Ойл" с установкой Drillmec-350, оснащенной системой верхнего привода Top Drive. Долотный сервис обеспечила компания NOV. Традиционно буровые растворы, включая углеводородные инвертные эмульсии, были предоставлены компанией "Геосинтез-Инжениринг". Управление траекторией ствола скважины, автоматический контроль вертикальности, оптимизацию забойных параметров и процесса бурения осуществила Schlumberger с применением RSS, LWD и системы технологических датчиков на забое.

Впервые на Мачухском месторождении бурение секции 8,5 также велось на углеводородном растворе, благодаря чему удалось минимизировать риски и сократить время строительства секции на 11 суток. При этом качество крепления эксплуатационной колонны по данным акустического контроля цементирования (АКЦ) является лучшим на месторождении.

Несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на нефтегазовом рынке, ДТЭК Нефтегаз продолжает инвестировать в развитие украинской газодобычи. В этом году мы успешно завершили бурение трех скважин и продолжаем строительство еще двух. Общий объем инвестиций в бурение за 2020 год составит порядка 3 млрд грн - это наш вклад в укрепление энергонезависимости Украины, - говорит генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.


Справка. ДТЭК - крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2019 г. добыто 1,66 млрд куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 г. ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более, чем в 3 раза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.