STATUS QUO

Burisma Group успешно ввела в эксплуатацию три новые скважины

В июне операционные компании Burisma Group завершили работы по запуску в эксплуатацию скважины №38 на Карайкозовском месторождении, а также скважин №5 и №7 на Водяновском месторождении. Глубина двух из трех скважин превышает 6 тыс. метров, что обеспечивает им статус одних из самых глубоких не только в фонде Burisma Group, но и среди всех газодобывающих компаний Украины.

Бурение проводилось безамбарным методом с полной утилизацией отходов американским оборудованием. Это позволило успешно пробурить скважины до проектной глубины со значительным опережением проектных сроков. По словам исполнительного директора Burisma Group Тараса Бурдейного, бурение каждой из скважин было завершено в течение 6 месяцев:

Глубина скважины №38 на Карайкозовском месторождении составляет 5250 м, а ее суточные показатели превысили ожидания, дав 200 тыс. кубометров газа и 100 кубометров конденсата. Скважины №5 и №7 на Водяновском месторождении имеют глубины более 6000 м: 6210 и 6520 м соответственно. Бурение велось с помощью безамбарного метода станками SK2000 и SK3000. С каждой скважины Водяновского месторождения мы ожидаем еще лучшие результаты.

Согласно инвестиционному плану, в феврале 2019 года Burisma Group начала бурение скважины №3 на Водяновском месторождении. В целом до конца года планируется пробурить 18 скважин. Учитывая запланированные объемы, Burisma Group начала реконструкцию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Водяновском месторождении, что позволит увеличить суточные объемы подготовки природного газа с текущих 500-600 тыс. до 3 млн кубометров. Стоимость реконструкции составляет около 160 млн грн.

Исполнительный директор Burisma Group Тарас Бурдейный отмечает:

Мы продолжаем внимательно изучать сейсмические данные с целью максимально эффективного использования ресурсов. Глобальное снижение стоимости энергоносителей не повлияет на нашу инвестиционную программу и планы по количеству бурения новых скважин. Собственно, это часть общей стратегии Burisma Group, направленной на укрепление энергонезависимости и энергобезопасности Украины.


Лилия Удоденко