STATUS QUO

Smart Energy, газ, газодобыча, Укргазвыдобуток

В 2020 году группа компаний Smart Energy увеличила добычу углеводородов

Несмотря на пандемию COVID-19, группа компаний Smart Energy нарастила добычу углеводородов благодаря введению в работу новой скважины и капитальным ремонтам имеющихся. Возрос совокупный объем добычи газа на 8,6%, а газового конденсата - на 4,8%.

За 2020 год общий объем природного газа, добытого компаниями группы, вырос до 400,6 млн кубометров (для сравнения - в 2019 году было 368,8 млн кубометров). Smart Energy также увеличила суммарный объем добычи газового конденсата - 34,7 тыс. тонн (33,1 тыс. тонн в 2019 году).

Yes

За 2020 год группа:

  • нарастила общий объем добычи газа на 8,6%, конденсата - на 4,8%;
  • пробурила одну новую скважину;
  • завершила два капитальных ремонта скважин;
  • установила два новых компрессора;
  • получила продление действия двух специальных разрешений;
  • стала собственником нового спецразрешения на разработку Свистунковско-Краснолуцкого месторождения, приобретя ООО "Аркона Газ-Энергия".

В прошлом году "Укргазвыдобуток", который работает в Харьковской области, добывал 489,1 тыс. кубометров природного газа в сутки, а газового конденсата - 14,4 тонн в сутки. Компания "Пром-Энерго Продукт" добывала 85,4 тыс. кубометров природного газа в сутки, а газового конденсата - четыре тонны в сутки.

Генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов рассказывает:

Прошлый год оказался довольно сложным не только для нашей отрасли, а в целом для всех. Благодаря принятым мерам безопасности, а также профессионализму нашей команды, компании группы Smart Energy вошли в 2021 год без существенных потерь. Мы продолжили наращивать добычу и реализовали запланированные проекты.

Рост суммарной добычи Smart Energy в 2020 году стал результатом запуска в работу в апреле скважин №61 и №62 после капитального ремонта на Островерховском месторождении. В то же время продолжается спад добычи на Васищевском месторождении из-за естественного снижения пластовой энергии продуктивных горизонтов. В I квартале 2020 года на установке подготовки газа Васищевского месторождения установили компрессорное оборудование для стабилизации добычи. А на I квартал 2021 года запланирован капитальный ремонт скважины №10 с целью ее перевода на вышележащий продуктивный горизонт и, таким образом, увеличения производительности.

Продолжается также разработка проекта по бурению поисковой скважины на Васищевском месторождении для изучения перспектив добычи на Введенской структуре. На Островерховском месторождении завершена обработка и интерпретация данных сейсморазведочных исследований 3D. Они стали основой для обоснования целесообразности бурения новой скважины, запланированного на 2021 год.

Генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов утверждает:

На 2021 год у нас достаточно сдержанные ожидания: падения цены на газ и общий экономический кризис, усиленный пандемией COVID-19, имеют свои последствия для газодобычи.

Алла Шабельник


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн куб.м газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской областях (компания "Пром-Энерго Продукт").

Автор: Гололобова Мадина